神秘巨星 神秘巨星 7.7分

同为励志(笑)片,神秘巨星和天才枪手的比较

kila-killer
2018-01-26 11:55:33
说实话,巨星观影体验不佳。

对于一个三观快成型了的人来说,女主这种把所有的理想寄托于机会的事情,现实中想都不敢想。

在发展的角度上,所有的成功都讲究个顺势而为,印度目前处于高速发展的状态,社会阶层刚开始分化,在这个时期努力积累社会资源很容易能晋升到社会的中层。

然而把所有的努力赌在成名上,这种行为在我看来和把房子卖了买彩票没多大区别。所以在这点上我甚至更支持她爸爸的行为,虽说过程很粗暴,但却王道和实用。

从影片中看印度当代社会现状,虽说印度男权霸道,但在对子女的教育上无比重视,从这点角度来讲,印度再过个一两代人,当她们的子女晋升到社会中层后,印度当前的男权社会现状会大幅度改变,甚至整个印度的格局都会发生改变,从这点我对印度的前景十分看好。然而国内20年前却走了教育产业化这条路线,大学读完出来做链家这种论调现在看上去非常可悲。

再者说巨星人物的构造太过于脸谱化,

女主:天真烂漫,才华横溢,纯白无垢。

女主妈:坚忍善良,包容勇敢。

女主爸:蛮横专制,特立独权。

小迷弟;乐于助人,善良可爱?

......

脸谱化的表演让我在观影过程中

说实话,巨星观影体验不佳。

再者说巨星人物的构造太过于脸谱化,

女主:天真烂漫,才华横溢,纯白无垢。

女主妈:坚忍善良,包容勇敢。

女主爸:蛮横专制,特立独权。

小迷弟;乐于助人,善良可爱?

......

脸谱化的表演让我在观影过程中没有一点点代入感。

这一始而终的表演让我觉得所有的剧情发展波澜不惊,一切都是理所当然。相比较天才枪手,剧情的推动导致人物的性格变化,主角团的情感关系也随着事件发生着微妙的改变,这样的安排才让人觉得合理。

巨星里,女主妈为了女儿的梦想就把项链卖了买了电脑,女主靠发了几个视频就获得了全世界人们的赞美然后成名,靠嘴炮两句就让阿米尔汗找回初心,前一秒还说你怎么理解我和你爸爸的感情的女主妈下一秒就准备签字离婚,女演员拿到奖项后直接说这个奖不属于我,敢情只有女主的努力才应该被认可,女演员对自己努力换来的奖项就这么看淡?周杰伦还为得不到新人奖创作了外婆呢。。

反观枪手中,女主由于不满学校的收费制度,开办“补习班”赚外快补贴家用,男主的希望破灭后性格转变加入到补习大军,他们都是被现实打败从而走向另外一条路,同样是为了改变家庭现状,枪手的情节安排就合理的多。记得看枪手时,我回想到我大学期末考试结束前那10分钟,外场发答案进来,监考老师一边提醒准备收卷一边整场乱转,我一边看手机一边抄答案,还要时刻提防老师的视觉注目,精神极度紧张,手抖得都快控制不住。代入感实在是太强,现在想想手心都还在发汗。(还好我顺利毕业了......)

可能是由于社会阅历的增长,渐渐的我不再相信奇迹,相比与奇迹,我更愿意用实力去改变未来,所以这是我对巨星出戏的地方。

有人说,巨星中体现的是母爱,但单从这点来说并不能体现出巨星的优秀,毕竟母爱不是这部剧主旋律,梦想才是,然而这部剧的梦想,在我看来是太遥不可及。

艺术高于生活,但巨星是坐着火箭看生活的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列