黑暗处生出最亮的星,泥泞中长出最傲的骨

小莹炸
2018-01-26 11:55:23
一直坚持管《琅琊榜之风起长林》叫风起长林,而不是琅琊榜2。

虽然无论是剧情还是人物,它与前部都有千丝万缕的关系。只是面对市场对续集作品惯性的刻板印象,作为琅琊榜系列的拥趸想刻意的去淡化这种联系,以规避一些外围的舆论纷争而忽略了作品本身。可是这个独立而宏大的新故事,有血有肉有情有义的新人物,这样的立意、格局和架构,又岂是“续集”二字可以概括的?

自以为是个燃点很高的人,而且近几年的成长和经历让人变得越来越温和,那种可以冷情接受一切的温和,可以冷静看待一切的温和。把“存在即合理”,“理解每个人不同的选择和生活方式”挂在嘴边,再没有什么关于理想主义的偏执,而是可以平静的封存清风明月,以身投世,拥抱所有的成长与衰老。

可是风起长林这个故事,从头到尾都太理想化了。
这种理想主义让人热血沸腾,这种理想主义让人肃然起敬。

从前部林殊厉尽磨难九死一生依然不改赤子之心,景琰备受打压各种冷遇依然坚信兄长和挚友,到这部庭生遭遇人生变故尝遍冷眼睥睨却持正赤胆忠肝,先帝对陪伴自己长大的兄长从未有半点怀疑猜忌,平章肩负家国苍生更坚守爱人父亲兄弟,平旌秉承父兄遗志和将门初心守护万里河山。

一直坚持管《琅琊榜之风起长林》叫风起长林,而不是琅琊榜2。

可是风起长林这个故事,从头到尾都太理想化了。
这种理想主义让人热血沸腾,这种理想主义让人肃然起敬。

乾坤朗朗,人心昭昭。
黑暗处生出最亮的星,泥泞中长出最傲的骨。

风起长林有最理想化的政治理想。
虽然戎马一生,一腔热血,日月可鉴,也未敌过功高盖主,众口铄金,罪在将来。
哪怕萧家父子对于制衡内斗的规则早就心知肚明,对于结党站队游说纵横也悉数亨通,对于云波诡谲的王权争斗也并非不能……
他们给出的答案是“长林王府从不恋栈权位”,字字句句掷地有声。
他们给出的答案是“越是心怀忧惧,越要胸怀万民”,堂堂正正家国大义。
他们给出的答案是“志不在此,非不能也”,抱持清明不忘初心。

风起长林有最理想化的爱情理想。
你有你家国天下的理想,我有我济世苍生的情怀。
本就是两个独立的个体,不需要彼此依附,却可以互相支撑。
平旌和林奚在给彼此最大尊重的前提下又给了彼此最深的爱。
“我想伴你游历山水,想陪你撰写医书,我想做的事情还是挺多的”,喜欢你,大概就是这种感觉,心有余悸却又甘之如饴。
“愿许天涯,携手再无思量”。
云海苍茫,曾路过林奚走遍四方未停的脚步;山河安在,曾记得平旌少年意气胸怀家国。望日后,并肩听雨,淡饭清茶,能丈量百草,共天地俊秀。

就像故事开始的那一天。
父子从北境击退外敌取得胜仗,长林男儿旗帜飘扬;
父王丢过橘子耳提面命,谆谆教导字字铿锵;
哥哥嫂子一身盔甲配一身红妆,欢声笑语恩爱如常;
少年拔剑如松,银鞍白马,飒沓流星,对身边面无表情的姑娘讲:
你又不是不喜欢我。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列