花园墙外 花园墙外 9.3分

《花园墙外》略详细的情节分析

小不白千页
2018-01-26 11:49:05
提示:这篇影评可能有剧透
上传图片太麻烦了……只好将就着看喽。或者,去知乎看原答案
如何评价《花园墙外》这部动画? - 小不白千页的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/28436592/answer/304101243

《花园墙外》是一部披着黑暗而精致外衣的温暖童话故事。带有数不清的伏笔,隐喻,传说和对经典作品的致敬,整体结构很精巧。而且制作者喜欢把东西放到画面之下,不明说,这就非常有意思了,当然也不容易看懂。嘿嘿,不多说,下面是具体分析。
前排提醒:重度剧透。
剧中叙述顺序打乱了一点,让我们按正常的顺序过一遍故事--Wirt和Greg在万圣节晚上从墓地围墙跳下去之后,找到超级可爱的青蛙,然后躲避火车掉入湖中,濒临死亡的瞬间,他们进入了人们死后的另一个世界”The unknown“,遇到樵夫,蓝鸟,经过南瓜小镇,动物学校,标签小旅馆,茶商庄园,之后逃票坐上青蛙游轮,找到巫婆Adelaide拿到剪刀,接着顺便发了一笔”乌龟财“(We‘re turtle rich),救下女孩Lorna,然后就是高潮部分了:哥哥失去信心,自暴自弃,任由自己被树木缠住,而弟弟则自愿用自己与beast作为交换,救下哥哥。哥哥醒来后四处寻找弟弟,不慎掉入冰湖,被“忧郁的超级大鱼”撒网捞起,蓝鸟为让哥哥和青蛙暖和起来,把他们送到“蓝鸟之家”树洞,哥哥昏迷时开始回忆,交代他们怎么在万圣节晚上掉入湖中的。哥哥醒后去找弟弟,遇到樵夫和beast,关键时刻智商爆表,竟然发现惊天秘密!这就是原来弟弟小口袋的石头是偷的!!!开个玩笑,开个玩笑,发现原来在灯里的不是樵夫女儿的灵魂,而是野兽beast的灵魂,樵夫忍痛吹灭提灯,beast被踢出游戏,哥哥背上弟弟,和蓝鸟道别,回到现实世界,青蛙肚子里的铃铛,证明他们的经历是真实发生过的,而不是想象。
主线挺好懂,有意思的是好多小细节,比如樵夫的背景故事啦,比如蓝鸟的背景故事啦,Lorna的故事啦,下面逐一分析。
故事篇
1.Beatrice
不知道大家有没有注意到第一集从青蛙弹钢琴到出现第一集标题的那短短几十秒秒,实际上它几乎按顺序交代了所有将要出场的人物背景,从蓝鸟,南瓜小镇,最后到樵夫和他女儿,这是哥哥和弟弟掉到湖里之前的“the unknown”; 同样在最后一集里最后几十秒的那些画面,是哥哥和弟弟回到现实世界后的“unknown”,展现顺序刚好和首集相反,先樵夫和她女儿,最后是蓝鸟。

先说名字很好听的蓝鸟Beatrice,第一集的Grist Mill,就是那个磨坊,本来是Beatrice的家,那只变成了怪兽的狗狗是Beatrice养的,有一天,Beatrice往蓝鸟身上丢石头,然后被诅咒全家都变成了蓝鸟。Beatrice很愧疚,独自离开,去找可以恢复人类的办法。邪恶女巫Adelaide告诉她,如果她可以帮女巫找来在森林里迷失的灵魂,女巫就用剪刀剪去Beatrice和她家人的翅膀,让她们变回人类,而Beatrice在和兄弟俩相处的过程中,慢慢觉得自己这样不对,开始不想出卖兄弟俩来换取自己和家人变为人类。但是,在和女巫反悔过程中,被赶来的兄弟俩发现了,然后误会就发生了。

最后哥哥把剪刀给了蓝鸟,她和她家人都变回来了,他们回到了之前他们的家--那个小磨坊,温馨快乐地继续生活。在Beatrice一家变成蓝鸟期间,樵夫发现了他们废弃的小磨坊,改造变为“榨油坊”,而Beatrice养的狗狗,在主人不见的情况下, 依旧没有离开,在空屋子附近等待主人回来。当然最后狗狗等到了主人,开心。






注意看墙纸,窗户和楼梯,证明是同一个房子。还有,上图里Beatrice吃饭前专注地看着窗外,很大部分是希望看到哥哥Wirt 哦!:)
2.Lorna
Lorna之前吃掉了好多路过的人……这全是她吃掉的

估计Lorna自己都以为是她Whisper姑妈吃掉的人,所以一开始她才会说姑妈马上回来,让兄弟俩躲在乌龟篮子里,但其实是她自己。最后哥哥借助魔法铃铛的力量,一下子就去除了Lorna身上的邪魔,这里有个小疑问,既然这么简单,为什么之前Whisper姑妈不这么做?因为Whisper姑妈和她妹妹Adelaide女巫一样,害怕孤独,她害怕一旦治好Lorna,Lorna就会离他而去,也就不再需要她了,所以她甚至不让Lorna去看医生(虽然没什么用),更不会去除Lorna身上的邪魔,反而欺骗Lorna说只有保持忙碌才可以避免被邪魔控制。
哥哥和Lorna好像有点意思哦,连我们可爱的Greg都发现了!





Mm,something weird is going on.(好像发生了一些奇怪的事情)哈哈,笑死,弟弟当了个小灯泡。最后道别,Lorna说有一天她希望再看到哥哥Wirt,可Lorna是在另一个世界哦,她要看到Wirt估计还要等几十年才可以。兄弟俩回到现实之后,Lorna在读的一本书应该是“The Tomb of The Unknown”,书背面还有个骷髅头图案,我猜测很可能是在上面找哥哥的名字,2333.

3.樵夫的故事
樵夫的故事也算是主线,从头贯穿到尾。故事背景如图。女儿偷偷地看了看正在劈柴的父亲,又看了看远处幽深的森林。樵夫的故事可能就没有剧中看起来那么美好了,剧中是樵夫吹灭了灯火,然后回到他空荡荡的房子,突然,分别了十几年的女儿端着蜡烛从屋里走了出来,流着泪叫他“father”,父女团聚。我这里持怀疑态度,我的观点是,前面雪夜父亲独坐在屋外思念女儿是真的,但是后面女儿从屋里走出来是假的,或者说是制作者为了看上去是一个HappyEnding而设置的想象。



第四集标签小旅馆,大家都知道Beast,并且beast寻找那些离家太远的灵魂,把他们变成灯油燃烧殆尽。最后一集,beast欺骗哥哥,说他可以把弟弟的灵魂放到灯里,想让哥哥成为新的提灯人。这个时候樵夫一脸震惊,眼前的场景似乎和十几年前异常相似,他应该就是这样被beast欺骗,说他女儿的灵魂就在灯里,只要灯不灭,他女儿的灵魂就还在,他就是这样被骗了十几年。假设这里哥哥没有突然醒悟,识破beast的谎言,那弟弟无疑是要完蛋的,而且哥哥因为当了提灯人,只能呆在“the unknown”,在痛苦和愧疚里度过余生,并且注意,他就更不可能回到现实世界,也就是说,如果他答应了beast,不仅弟弟,连他自己,两个人都回不去现实世界了。对应十几年前的樵夫,他答应了做提灯人,那也就意味着他的女儿已经变成了雪绒木,他这么多年来,只是心甘情愿地相信女儿的灵魂还在灯里的谎言罢了。再回到第一集,他说点灯是他的“burden to bear”,也就是必须承担的责任,并且,在兄弟俩弄坏樵夫的磨坊时,他赶兄弟俩走,对兄弟俩说,这是他们的“burden to bear”,也就是他们犯了错必须承担的责任。重点来了,这里樵夫居然对弟弟Greg说,让他照顾好他的青蛙,给青蛙取个好名字,这就有意思了!为什么他要这么说呢?很可能是因为他之前就是因为没有照顾好他的女儿,没有给女儿足够的关心和爱护。结合第一集开场的樵夫背景,女儿偷偷看看父亲,在转头看向森林,我们可以推测出樵夫的往事:女儿可能可能因为好奇,不相信森林里有野兽,而进入森林,迷路,被beast发现,快要变成雪绒木,父亲找到女儿,然后被beast欺骗,相信女儿的灵魂还在灯里,成为提灯人,后来哥哥揭穿beast骗局,樵夫忍痛吹灭灯火,回到空荡荡的小木屋。结局就是他独自坐在屋外,神伤,被导演强加个美好的想象,凑成一个美好的结局。注意看樵夫和女儿背景图片的歌词:“If dreams can't come true, then why not pretend?”如果梦想不能实现,为什么不假装实现了呢?还有结尾部分大青蛙唱的歌:
Dancing in a swirl,
Of golden memories,
The loveliest lies of all,
The loveliest, lies of all.
最美好的谎言。

歌词篇
《花园墙外》里的歌词其实好多都暗含着情节呢!不信你往下看!
1.比如:
Led through the mist,
By the milk-light of moon,
All that was lost, is revealed.
Our long bygone burdens, mere echoes of the spring,
But where have we come, and where shall we end?
If dreams can't come true, then why not pretend?
Oh how the gentle wind,
Beckons through the leaves,
As autumn colors fall.
开头的这里,刚才说过了。
2.还有青蛙游轮上,兄弟俩的那只有超级多名字的青蛙唱的,意外的好听啊。
Over the Garden Wall
At night when the lake is a mirror
And the moon rides the waves to the shore
A single soul sets his voice singing
Content to be slightly forlorn
A song rises over the lilies (Waa-ooh waa-ooh)
Sweeps high to clear over the reeds
And over the bulrushes' swaying
To pluck at a pair of heartstrings
Two voices, now they are singing
Then ten, as the melody soars
Round the shimmering pond all are joining in song
As it carries their reverie on
Over the treetops and mountains
Over the blackened ravines
Then softly it falls by a house near a stream
And over the garden wall
To thee
第一二句说的是他们掉进的那个湖,三四句说的孤单的灵魂是“心碎”的哥哥Wirt,之后的树梢,山脉,黑色的山谷,溪流旁边的房子(磨坊),都在里面呢!。
3.第九集哥哥昏迷的回忆里的歌词:
The angels have gone,
the songs have gone silent,
you 're sinking like a stone,
before the tide,
the river runs cold,
the fight is over,
still the haunted ruins of night call your name .
这里“sinking like a stone”和“ruins of night”说的是哥哥掉到结冰的湖里,回忆起那天晚上的糟糕事。注意下面第二章图里哥哥墙上有只乌龟的贴画!



小细节
什么墓地名字叫永恒花园啦,什么云端女王是beast啦,茶商名字在墓碑上啦,这大家都知道了,我们来看一些有意思的细节。
1.狗狗之所以变成怪兽,是因为吃了沾了“黑油”的乌龟,而不是吃了乌龟,也不是因为吃了带糖果的乌龟。那只乌龟刚好从樵夫砍过雪绒木的地方爬过,沾上了“黑油”,被Greg放上一个糖果,狗狗把这只乌龟吃掉,然后就变成了怪兽。狗狗变成怪兽后眼睛和Beast的眼睛是同款哦!这是狗狗的:弟弟还说“你眼睛很漂亮!”,哈哈超级好玩!



这是Beast的眼睛:

所以,乌龟并不是邪恶的,乌龟是“the unknown"很常见的食物,比如那只钓鱼的鱼就吃乌龟,Whisper姑妈也吃乌龟。邪恶的是用迷失灵魂制作出来的”黑油“。
2.弟弟在茶商庄园外之所以要把那两个硬币丢掉,他们给的硬币不对,因为那两个人都是过世的人,所以给Greg的硬币是之前的,而且很可能给的是"penny",”便士“,而不是”cent“,”美分“,反正就不是兄弟俩那个时代的钱币,所以弟弟一下子就丢掉了,说他一美分都没有。其实在给钱的时候弟弟表情就有点不对了,很诧异,对着硬币看了好几眼。





3.Adelaide是Beast的手下。她说她听从beast的命令。


4.开头弟弟从邻居家偷的石头Fact Rock,在结尾被弟弟又放了回去,真是个好孩子!


5.开头出现的好多木偶,是标签小旅馆里那个老爷爷做的,在兄弟俩回到现实后,他又做了蓝鸟,弟弟和哥哥的木偶,哦还有大青蛙的。



6.弟弟最后一集快变成雪绒木时咳出树叶,蓝鸟还以为树叶都长到Greg肚子里了,但是Greg说这是他之前吃进去的。我一开始还不信,但是前面弟弟居然还真想吃过树叶!这家伙是真的萌啊。




一不小心就把树叶烤糊了,23333
7.看这张图!Record Contract是唱片协议的意思,有的唱片公司大佬青蛙看到我们Greg的青蛙唱歌这么动听迷人,一下子就把它给签下了,把Greg惊呆了,他只好说”干的漂亮,小青蛙“~



And that's the end. Thanks for reading!

部分内容参考了以下链接:Over the garden wall - Observation Deck
28
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

花园墙外的更多剧评

推荐花园墙外的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端