神秘巨星 神秘巨星 8.0分

电影终究还是要保证其艺术性

袁野
2018-01-26 11:41:47

这一次,阿米尔汗照旧尖锐地用电影指出了印度存在的家暴、妇女权益等社会问题,我也兴致盎然地去影院想要欣赏这部电影,然而电影质量本身的低下让我频频出戏,最终也让电影优秀的主题没得到充分的展现。

首先,这部电影的主题就不明确。看了前三十分钟,我以为这是一部普通女生参与选秀最终成名的励志电影;电影中间部分让我认为这是女儿凭一己之力拯救母亲对抗印度男权的电影;然而到了最后,又成了母亲在机场的独角戏,一切升华成了母爱。这三个都是优秀的主题,然而主次不明,剧情也没做好铺垫,这就让人感觉整部电影有些脱线。

其次,这部电影最重要的问题就是剧情。母亲在女儿想参加比赛的夜晚连连失误,间接导致女儿梦想受阻;女儿在母亲随时可能被打,需要小心的情况下,又是让父亲一进门就发现电脑,又是因为想看新闻而逃课顶撞老师;这些强行主导剧情走向的人物失误出现得过于频繁,让人难以接受。

此外,一个能独自前往孟买的女主说不反抗就不反抗了(在她打电话说要为母亲战斗时,我还是搞不懂她究竟是要反抗还是顺从);一个顺从丈夫十几年的母亲在听了女儿的发行曲后,就能在机场因为吉他逻辑清晰地怼老公(她可是连机场都没去过,看她不会办理机场手续就知道了)。这些让人突兀的转变都是剧情的问题,剧情没做好这些转变的铺垫,说实话,要让母亲态度变化很简单啊,只要让父亲对女儿动一次手就行了,这时母亲转变态度就很合理。

最后是各种设定。女主单凭天赋能碾压印度头牌,能让头牌心服口服地让出大奖;女主和她男友的感情戏也是极其不合理,对小男生一脸嫌弃的女主说喜欢就喜欢了,让我频频出戏,甚至到最后他们的眼睛里都没让人看出有什么火光。

这部电影主题很尖锐,很优秀,然而对它的夸赞应该也只能停留于主题了,并不是说主题尖锐就能说是好电影,要展现出对主题的尊重,就必须让电影有的质量。阿米尔汗公司的实力我们都知道,是非常优秀的优秀公司,然而这部电影并没有展现出足够的诚意,甚至有些快餐化,我给三星,也只是因为欣赏电影的主题而已。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列