神秘巨星 神秘巨星 7.7分

#不吐不快#请中国影迷放过对电影的道德审判

illusion
2018-01-26 11:38:04

看了一圈评论,发现给差评的理由都无一例外地倒向一个趋势——“女主脾气糟,惹人讨厌,跟她家暴爸爸没有什么区别”。

我觉得很纳闷,你们究竟有没有经历过青春期?

虽然扮演女主的演员长得过于成熟了些,但麻烦不要忽略本片女主的年龄设定——14岁的印度少女!

14岁是个什么样的年纪?

是个“因成绩下滑会被禁止看电视”的年纪,是个”因被老师叫家长就会被没收游戏机“的年纪,是个”怀揣梦想却要被迫在书桌前学习“的年纪。

你敢说当你被极其专制地勒令”不要有什么不切实际的幻想,给我乖乖去上学“的时候,内心没有问候过自己的祖宗?没有抓狂,没有愤怒,没有歇斯底里?

好吧,如果你说自己从来没有”不务正业“,那么请试想一下在情窦初开的年纪被强令禁止与有好感的异性接触的心理阴影面积。

好吧,如果你说自己是从来没有过丝毫早恋念头的学霸,那请去采访一下身边学渣当年碰到这些事情时的内心感受。

青春期难道不就是一个会情绪波动很大的阶段吗?会冲动犯错,会树敌无数,充满恩怨和误会,但也敢作敢当。

所以,女主摔个东西就被当成有暴力倾向了?心情不好怼一下自己的小男朋友就被当成人品低劣了?

我觉得很纳闷,你们究竟有没有经历过青春期?

14岁是个什么样的年纪?

拜托,一个成年人都有控制不好自己情绪的时候,对一个未成年小姑娘就苛刻到不能接受她的崩溃么?

再有,她爸爸为什么讨人厌?因为他作为一个成年人,从来没有反思己过,动手打女人作为情绪的发泄口。

而女主呢?她知道反省,知道道歉,知道忏悔,知道感恩,通常这才是一个主角的闪光点!!!

不知道从什么时候开始,我们总是习惯以三观论电影的优劣,只要主角的行为有违“富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观,这部电影就会被打一星两星。

为什么?主角难道不是普通人吗?他就不可以犯错,不可以干蠢事,不可以智商下线,不可以有私心,不可以圣母,不可以直男癌,不可以爱上绿茶婊吗?他最多只能开开挂,主角光环不等于开上帝视角啊!

为什么?为什么主角的三观不能有一点歪?又不是所有的电影都是宣教片!

一个很有趣的现象是:电影制作人都在想方设法地突破主角魏光正的形象,但影迷却都反而在三观上钻牛角尖。

真的,放过主角吧~你是自己生活的主角,不也难免有时把这出剧演得一团糟吗?

不吹不黑,这部片子可能没有优秀到极致,但我认为好的一个最直接原因是起码它的感情是纯朴而真挚的,是能引起人共鸣的,是能使人热泪盈眶的。当然,不否认,女主配音唱的那几首歌起了很大的作用。

我不是米叔粉,甚至都没看过他的《三傻大闹》,但他的片子真的让我对印度电影有了改观——原来歌舞不仅仅可以一言不合就切入,还可以牵动观众的情绪(尽管除了那首电子舞曲版本的歌之外,其他的歌其实都没有太多印度元素了)。

如果说土和俗会成为米叔未来电影的一种风格,那我个人是完全可以接受的。

扫码关注个人公众号“咸白直”,偶尔会推送一些影评,可能未必专业,但至少是客观中肯的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列