妖猫传 妖猫传 6.9分

改编失败。

夔雅
2018-01-26 11:21:43
传说中毁誉参半,陈凯歌导演的争议之作。
看完后我实在没能找到能“誉”的地方在哪儿,还想问一句“陈导是不是对特效有什么误解?”
制片人陈红女士应该是省了不少特效钱吧?很多镜头感觉我都能做的比这个好了……之前无极的特效不记得了吗???
好了我们一个一个说,先说剧情。
剧本改的不好是肯定的。梦枕貘的文学风格其实
1.带有非常多的东方禅意-留白比较多,让读者想象的空间比较大,很多事情并不说死写死;
2.情感真挚。哪怕是一个小妖怪,也经常把它当人来写,会犯傻,会怅惘,无比真挚(就这点来说我觉得阴阳师游戏都比这个电影改的好);
3.有着遥远的年代感。绝对不是布景服装道具这些表面的功夫。而在于人物的一举一动,包括语言台词,跟现代人都是完全不同的,可以说是贤文异趣。看小说的时候就脑补出了日本的竹笛声。
想必这三点也是他被称作为日本蒲松龄的原因吧。“因果”是梦枕貘小说中非常注重的一环,在片中也确实体现比较多,但是实在太太太僵硬了,靠镜头闪回一次次往观众身上扔。远不如原著中的那种水到渠成。
真的只是拿来一个好故事的毛皮,硬生生讲坏了。
再说演员。
跟我一起看的女票对黄轩的演技感到无比的尬。我倒觉得还好,这个角色的锅还是编剧背,神经兮兮屁话超多的白居易……李白无功无过吧虽然我不是最满意,多了些世俗而少了应该有的仙气,其实应该找个帅点的大叔来演的。全场最尬我会颁奖给那个日亚进口和尚……全程蜜汁邪魅笑,被术士骗了之后一脸蠢(不萌),全程不在状态,感觉这个角色有一种绿幕加进去的断错感……
特效就不多吐槽了。猫的特效在国内已经算可以了。但那么仙气的剧本明明可以拍的更隐晦一点,好好把握每个镜头的美感,适当减少猫的出现,会更有那种神秘感吧。
白衣少年也是醉了。跟前任三中的双胞胎姐妹一样,脸上都写着“经纪公司请捧我”,“观众快来粉我微博”。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列