狗咬狗 狗咬狗 8.0分

一场疯子之间的战斗

AIAN
2018-01-26 11:13:11
我一向以为,警匪片是一个很能凸显演技的题材,无论是无间道里的梁朝伟,证人里的张家辉,亦或是踏雪寻梅里的春夏(暂且这样归类吧)。
有犯罪,亦有对正义的追求。用人性的善与恶交缠编织成一张大网。
可能原本的信条是利益至上,在温情的瞬间可能结出善良的丝线;原本是为了抓捕逃犯,在一次次失败,队友被杀之后,原本心中对于净化社会的理想也沦为了要报仇的执念。
前者为公,后者为私,这时候结的线,却也不知是红的多一些还是黑的多一些了。
李的角色一直向着冷漠在发展,开始是对于父亲是贼的内心深深的纠结,由于自己一直不知道如何去解决只能一直逃避,用多抓贼来麻痹自己。
调查的时候,哪怕面对证人和队友也始终充满戾气。
但是,当他面临着队友一个个惨死,心理防线终于崩溃。
有一场戏印象很深刻,警察和杀手都有人质,杀手的人质是警察,警察的人质是无辜的女孩,谁是谁非,已经很难讲得清楚。
但是这场戏,揶揄的味道深入人心。
当值得他在意的人全部离开,他开始逐渐变得冷漠自私,似乎是回到了陈的起点。
于是报仇成为他活下去的唯一动力。
一场疯子之间的战斗就这样拉开序幕。
而陈的角色一直是向着温情发展。开始根本

调查的时候,哪怕面对证人和队友也始终充满戾气。
但是,当他面临着队友一个个惨死,心理防线终于崩溃。
但是这场戏,揶揄的味道深入人心。
于是报仇成为他活下去的唯一动力。
一场疯子之间的战斗就这样拉开序幕。
而陈的角色一直是向着温情发展。开始根本是没有感情的机器,杀人是为了吃饭,吃完饭就能继续杀人。
世界的中心就是自己,只要你拦我的路,我就杀了你,似乎就是一件微不足道的小事。这种信条充斥着一种肆无忌惮的血腥。
没有什么比自己活着重要,甚至为了挣脱手铐不惜扭断自己的拇指,为了得到一条船就杀人船上所有人。
就这样,一把不带枪的杀手将整个办案小组杀得只剩下一个人。这样的杀手是冷漠的,合格的。
但是,那个对着他痴痴地笑的女孩改变了一切。
开始的杀手是根本不屑于杀他,因为这样一个手无缚鸡之力的女孩根本产生不了威胁。
他只是杀了那个男人,那个禽兽一般的父亲。
那时他还没有意识到,自己杀了一个人,反而照亮了另一个人原本漆黑一片的世界。
后来他看见了那张照片,原来不仅自己需要挣扎在生存线上,还有个人也过得是如此悲惨。
一种深刻的同情从心底溢出,他开始想要帮助这个女孩,做这件事可以说是有悖于原来的人生信条。他教这女孩拿起刀:要生存,就得靠自己。
后来女孩为他打昏了警察,为了不拖累陈,钉子扎脚也忍痛不语。一夜之间,在语言不通的情况下,两个人就这样成为彼此心中最重要的人,看上去匪夷所思却又顺理成章。
于是乎,他不惧危险为了女孩而折返,他开始放下了刀,拿起锄头,开始真正想要一个家。
对不起,这是个悲剧。
女孩宫外孕,需要钱。
为了钱,需要回到杀手场。
那儿早有人在等着你。
最后那一场战斗,角色似乎反转。
陈再没有一往无前的气势,他想逃,他只想和妻儿好好生活在一起。
而李的执念达到顶峰,因为你,身边人全部死去。
我怎样无所谓,你要死,这对我很重要。
我从很远的地方来找妈妈
妈妈死了
爸不让我走
爸不让我走
你来,带我走
我死了,你就自由了
在整个昏暗血腥的环境里,悲悯与爱是多么难得而浓烈的色彩。
人变成了疯狗,疯狗想变成人

狗咬狗的更多影评

推荐狗咬狗的豆列