水形物语 水形物语 7.2分

给电影的情书

暮曦
2018-01-26 11:11:32

我得承认 起初知道这部影片时 并没有多大的兴趣去看,片名不够吸引我,而且正当为论文绞尽脑汁的时候对爱情片没有什么向往。但是无意间知道此片的导演还导过潘神的迷宫后,立马被勾起 了兴趣。吉尔莫·德尔·托罗喜好魔幻、怪力乱神的题材,一贯的暗黑又浪漫的风格特别对我的口味,于是乎,我把本该写论文和午休的时间拿来看电影了,晚上睡觉前又重新看了一遍,是的,虽然午休的时间后面挡不住睡意补上了,但是论文原定的4千字没补上,此处自责4千字略去。

温柔与冷酷的魔幻现实主义

影片的人物大都是脸谱化的,好处在于,观众很快辨识了他或她的善恶立场以及背后的价值观。

唠唠叨叨但能干善良的黑人女清洁工,泽尔达。

体贴温柔的男同老画师,吉尔斯。

善良且醉心学术研究的科学家,霍夫斯德勒

以及喜爱音乐、电影的哑女,elisa

他们大多心地善良,无军阶、无身份,因为肤色种族、性向、性别等被排斥为社会的边缘人物,但是他们心地善良,泽尔达对丈夫的迁就和照顾,吉尔斯钟爱绘画,养了许多猫,Elisa喜欢音乐和电影,这些人物的喜好就像是善与美的映射。

但是作为反面的人物,克制、冷酷、执行力强的白人

温柔与冷酷的魔幻现实主义

唠唠叨叨但能干善良的黑人女清洁工,泽尔达。

体贴温柔的男同老画师,吉尔斯。

善良且醉心学术研究的科学家,霍夫斯德勒

以及喜爱音乐、电影的哑女,elisa

但是作为反面的人物,克制、冷酷、执行力强的白人男性成为影片主要的恶与丑的化身。

专制的依仗自己军阶为所欲为的将军,鄙视知识和科学,好战且冷酷。身为将军忠诚下属

的安全主管,是整个美国白人男性的丑陋价值观的集合,自诩为上帝模子刻出来的人,极端虚伪、自私冷酷、自大,如同站在世界顶端一样,歧视不同于自身的其他一切人。

所以,影片中的善与恶,如同其他神话或民间故事一样,这种二元对立的结构很容易理解和接受。我想说的是,导演对暗黑和浪漫的魔幻现实主义风格的把握和表达很准确,既有浪漫的想象又有现实的讽喻,不超出普通观众的欣赏力范围,并且极力地包容更多观众的口味。在我看来,这就是成功之处,也是国产电影最缺乏的一种风格。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列