神秘巨星 神秘巨星 7.7分

从《寻梦环游记》到《神秘巨星》

初日照高林r
2018-01-26 10:53:00
我喜欢《Coco》很大的一个原因,是它契合了我以前“被遗忘才是真正的死亡”的想法。电影中设定的这一法则在某种意义上其实是现实世界的反映。在永生尚未实现之前,死亡是为数不多的对所有人都一视同仁的故事结局,无论贫富贵贱,无论你是坏事做尽还是道德标杆,无论你的人生是精彩纷呈还是寡淡无奇,生命总会有一个结束的时刻。

“大地一片片明媚复苏时,在一只小虫子的全部感知里,大地暗淡下去。”

好多人怕死。很难说,“怕死”究竟是因为对未知的恐惧,还是害怕“被遗忘”,或者其他什么原因。有时候我盯着自己手掌上斑驳交错的纹路,想象未来的某一天,它会像电影里的特效一样一点点“溶解”,变成一粒粒发光的颗粒,向上,向上,直至消失不见。当然,现实的死亡不可能这么美。人们美化死亡,也许是为了消除对它的恐惧。总而言之,“不想死”的确定的,不光自己不想死,我们还不愿意亲近的人离我们而去。冥界、天堂、地狱、轮回、重生、移植意识……我们想象无数的场景,以期在死亡之后获得第二次生命。

有的人死去了,就是死去了,不会留下任何的痕迹,“赤裸裸地来,赤裸裸地去”。有的人死去了,他的名字却会不断地被提起,他的事迹被无数人传颂,他的作品一次又一次地被复制,他出现在一代又一代人的生命里。在现实世界中,后者无论怎样被缅怀,对于他个人的生命来说,和前者没有什么区别。但一旦电影中的“冥界”真实地存在,那些声名远扬、被无数人记住的就能够在另一个世界以另一种方式或长或短地“活着”,而今天街上孤身一人无妻无子的流浪汉,则不会有获得第二次生命的机会。有人的地方一定会形成社会,有社会就一定会有不平等,对很多人来说,再来一次,也许只是苦难的延续。

今天看阿米尔·汗的新电影《神秘巨星》流了很多眼泪,是因为感受到“现实的引力太沉重了,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地,”是因为清楚地知道影片中刻画的父权社会中女性艰难地在夹缝中求生存的境况在今天世界的很多地方仍然存在,而讽刺的是,她们不但是那种思想的受害者,还是它的捍卫者,是它得以存在并继续伤害下一代人的原因之一。她们之所以能够默默地忍受,是因为社会告诉她们,这一切都是理所当然的,生来如此。她们会恨自己的母亲把自己生下来,却不好奇为什么“生来如此”。影片中女主角要求妈妈和爸爸离婚,曾因为忘烧热水而被打断手的母亲大声质问:你爸爸他到底做错了什么?

对于这些人来说,“再来一次”无疑是一场噩梦。

故事最后母亲的觉醒是大家喜闻乐见的结局,《灿烂千阳》里也有类似的情节:

“ 玛丽雅姆想起她第一次看到这双眼睛,在婚纱之下,在镜子之中,伴随着扎里勒的注视,他们的目光在玻璃镜中相遇,他的很冷漠,她的则是温顺而服从,甚至还带着歉意。
  歉意。
  现在,同样面对这双眼睛,玛丽雅姆发觉她曾经是多么愚蠢。
  她难道是一个狡诈的妻子吗?她问自己。自满的妻子?声名狼藉的女人?不值得信任?下流?这个恶毒的男人一次又一次地殴打她,经年累月地折磨她,她又何曾做过什么蓄意伤害他的事?……难道她没有把青春献给这个男人嘛?难道她活该受他这么卑鄙的对待?”

但是要知道,不是所有人都能这么幸运地摆脱这一切——这也是影片被很多人诟病的原因之一,在这个真实的世界里,它太不真实了。而我认为,这恰恰是故事的意义所在。故事主人公越幸运,现实的苦难才越深刻。

影片结束在女主角领奖的时刻。这是一个“从此王子和公主幸福地生活在一起”式的结局,故事就说到这里为止,至于故事主人公的生活将怎样继续,就任凭诸君想象了。女主角固然可以凭借自己的天赋出专辑做歌星养活母亲和弟弟,但大多数人所能获得的最好结局,可能是像玛丽雅姆一样,用铁锹杀死那个殴打他妻子的男人,然后接受审判,被人用冲锋枪结束自己的一生。

“拉希德用他的手掌去摸自己的脑袋。他看着指尖上的血滴,然后看着玛丽雅姆。她觉得她看到他的脸色变柔和了。她幻想他们之间有了某种交流,幻想这一下也许真的把他的脑袋给打醒了。也许他也从她脸上看到某些神情,玛丽雅姆想,某些让他望而却步的神情。也许他终于有点明白,玛丽雅姆要付出多少自我否定、牺牲和心血,才能够默默地忍受他的呵责和暴力、他的鸡蛋里挑骨头和他的卑劣,和他生活在一起的这么多年。”

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列