方形 方形 7.7分

年度最“尬”电影

等待戈多
2018-01-26 看过

年度“尬片”,不是电影尴尬,而是电影中人物处境的尴尬,电影通过男主生活和工作中所遇到一系列糗事,嘲讽了所谓中产阶层知识分子,但是这种嘲讽导演做的又恰到好处,让观众可以充分体会到人物的尴尬又不至于对主人公产生厌恶!

电影典型的双线叙事,一条线是男主手机被偷的故事,在这个线索里男主自以为是又外强中干的人物形象栩栩如生,整个事件男主的处境就是尴尬二字。先是在街上不情愿的打抱不平,却发现手机被偷。通过手机定位找到小偷住的楼,却不知道是具体哪一户。于是给楼上所有住户写威胁信,自己投递时又和做贼的一样。居然通过信件找回了手机,却被楼上其他住户投诉诽谤。终于鼓起勇气去给人家道歉,却找不到道歉的对象了。一连串的嘲讽让我都替这个中年男人觉得尴尬!

另一条线则是男主所在博物馆要举行一次“方形”艺术作品展出,这部分则突出了另一个人和人之间相互理解和尊重的缺失。比如博物馆的厨师在介绍晚宴菜品时纷纷离席。男主和女同事对上床这件事的态度,还有那一堆堆谁也看不懂的沙砾,在清洁工眼里也是只是一堆要清理的尘土而已。

电影采用大量的影象符号来表现了人物,在男主和女同事对话时,身后摇摇欲坠的艺术造型,似乎在告诉观众二人不稳定的关系好像随时会崩塌。电影中随处可见的方形设计更是无时无刻把男主框在其中,时时表现着人物的困境!

这是部既有趣又让人感到困惑的电影,看的出导演野心很大,想表现的东西很多。电影有一个清晰的故事主线,但每个场景又独立成章,很难说导演到底要表达什么,但绝不是看不懂那种,只是觉得导演想表达的更宽泛更抽象而已!

方形的更多影评

推荐方形的豆列