无问西东 无问西东 7.6分

朝看恶魔之子
2018-01-26 10:46:00

何为《无问西东》?

任何故事和事物,人物。发生了就是必然。这是世界的大环境和自己的小环境决定的(改编邓爷爷语录)

王佳敏(章子怡)因为爱自己,爱攀比,爱老师而迷失。

陈鹏(黄晓明)因为爱尊严,爱他人,爱责任而迷失。

李想(铁政)因为爱荣誉,爱理想而迷失。

沈光耀(王力宏)因为爱国家,爱民族,爱世人而迷失。

剧中众人皆因爱产生困扰。爱到底是何物,怎样去爱?

天地不仁以万物为刍狗,已人类的角度度量天道是不可能的,天既然为天就是不是已人的意识为转移。

何为《无问西东》?

王佳敏(章子怡)因为爱自己,爱攀比,爱老师而迷失。

陈鹏(黄晓明)因为爱尊严,爱他人,爱责任而迷失。

李想(铁政)因为爱荣誉,爱理想而迷失。

沈光耀(王力宏)因为爱国家,爱民族,爱世人而迷失。

剧中众人皆因爱产生困扰。爱到底是何物,怎样去爱?

中华民族上世纪经历了百年的苦难,出现了各种英雄豪杰,你唱罢完我登场,到最后尘归尘土归土。这些英雄总以为以自己的方式教导众人就是最好的,恰恰忽略了众人也是和你一样平等的人,有自己的生活和经历,只要选择就无错,就怕不选择。

回到电影里,我内心对剧中所有人物很崇敬,因为每个人都活出了尊严,包括最后跳井自杀的那位阿姨,为自己的错误买单,她的错误在于太勉强,太强势的要求自己和丈夫。没有原谅自己,最终用最高尚的自杀结束了自己,她会上天堂吗?一定会。

祖宗虽远祭祀不可不诚,子孙虽愚经书不可不读。明事理很难,最好就是别管。剧中的大环境决定了那几代人的悲哀。现实的环境也决定我们也处于迷失当中。选择有很多,但是一直在有错,是错也不是错,是别人认为的错,无问东西,别问别人,问自己。都没错儿,不批评,不抱怨,一切听天,勇敢选择。哪怕壮烈牺牲如流星也是世界上最闪耀的那一颗。

无问西东,只问初心,初心是什么?是自己?什么是自己?没有自己......你就是世界!世界也是你。

世界存在,你也存在,取浊酒一杯,知己两三,高歌一曲,笑傲于江湖,岂不快哉!

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,古今多少事,都付笑谈中。

(醉翁狂言,见谅一二)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列