文青间的关系

My ass
2018-01-26 10:25:50
主人公是年龄相仿的一对男女,英式gentleman和美式女文青(当然开书店的绅士也是文青),必然弄出了一些关于爱情的噱头,说是噱头也不够诚实,虽然在故事中女主海伦甚至和男主弗兰克的妻子孩子保持通信和友谊,但不可否认,就像弗兰克的妻子说的“其实我非常羡慕你,因为你和弗兰克一样有着极高的幽默感”——哦,幽默感,多么恰切的词,它生动地概括了文青身上自己也说不清的那些特质的总和——对他人和自己永不停止的嘲讽,对生活亦悲亦喜的态度,敏感度,包容和狭隘,无尽的矛盾……它们都能被轻轻地包裹在幽默感这个词中。

所以你看,这位没有那么知诗书,缺乏幽默感甚至显得沉闷的普通人妻子却用一种旁观者清的神态了解身边的这个文青,即使她了解不到弗兰克文字游戏中的智慧所在,她依旧知道弗兰克是充满幽默感的。片中两次还是三次展现了弗兰克和妻子用餐的场景,她照料他的饮食,可是桌上唯一的回应只是他单调重复的“嗯,很好吃”。现代人的会餐是以食物为交流的铺垫,而弗兰克和妻子默默无言。但他们并没有丧失情,只是生活的真相中,激情只能燃烧这么些时候。

《安妮霍尔》中,艾维的前两个女友都不免是激情燃尽——虽然他们都是文青,但由于品种不同,能燃烧的柴火只能消耗不能生产,于是最后只剩暗红的碳。艾维忍受不了,因为他是“这种人”,而现实中大多数人,包括这里的弗兰克,都是在温暖而不炽烈中守着炉子。

但当安妮霍尔被“引导改造”成“这一种”文青的时候,她具有了和艾维相同的独立性(自私)自由性(不负责)当然还有她天然的文艺天赋(装逼)。这一切相同的缺点让柴火不断产出,同时火焰也太过旺盛,接着生活不可避免的爆炸。

回到《查令》来,弗兰克和海伦不可不说是精神恋爱,而海伦收到过弗兰克的照片,从她怜爱的眼神里就能看出这位英国冷淡绅士对这位向往英国文艺“老剩女”的吸引,而作为班克罗夫特扮演的海伦,绝不用多言是否会让男人动心。

但他们仿佛心知肚明地保持着一个大洋的距离,这绝对是不是对道德伦理的尊重,在爱情面前文青完全不会顾及这些教条,他们更像是为了保全爱情而避免爱情。

有很多说法,譬如最美的是未得的,最美的爱情是想象中的,精神恋爱不能和现实情感共存,文青可以一起思考但不能一起生活等等。总之,两人很明白这些道理,通过信和书,他们能够得到真正的柏拉图式,但一旦见到彼此,估计炉火也要像伍迪艾伦家的一样爆炸了。

插句嘴,关于班克罗夫特和霍普金斯对这种克制的不同演抑风格。美式的班克罗夫特像一丛不由分说就冒起火的干草,不断宣告着对面见书店和弗兰克的向往,但实际上用一块石头压着这草丛(补牙的时候海伦的情绪夹杂失望和逃避的如释重负)(经典的替我亲吻查令十字街84号台词)(之后有条件去英国的犹豫,直到弗兰克去世才去到书店)仿佛是经典的单向恋症状。而英式的霍普金斯则是一块火山岩,看似平静无波,实际上眼里涌动着灼热的岩浆,从得知海伦来不了英国那段简直绝望(让常人无法理解的过度失望也透露了他们的精神恋爱以及突出了弗兰克的闷骚英式gentleman形象),到后来久别重逢(信)说出(弗兰克敬上)的结尾词时深陷的眼窝里的泪水(岩浆)。

总之,两个人都互相热切向往着,又坚决逃避着。

他们特别明智,因为文青之间的关系就是一个极其矛盾,甚至是悖论的东西。他们是最向往爱情又最惧怕爱情对个体侵蚀的人,他们只能和同类交流,由于那些特点也是缺点却又无法和同类一起生活 。所以他们的结局仿佛只有两个。一是像黛安基顿,或者海伦一样注孤生,要么像弗兰克一样,安于现实生活的碳炉暗红(其实他是合法精神出轨,或者说海伦让他get some air或者说,添柴)。

既然是影评就不谈什么好坏方法了。总之最后弗兰克死了,海伦还是自己抽烟喝酒打字,弗兰克的妻子也一切OK。两个文青之间完全没提到爱情,一丁点爱情也没有,我们也没有任何证据去说他们之间有爱情,他们特别清白,距离感完美。非要说爱情的话。文青是在自恋,所有他人身上自我的倒影和想象中的自己。

查令十字街84号的更多影评

推荐查令十字街84号的豆列