无问西东 无问西东 7.6分

是一部瑕不掩瑜、瑜不掩瑕的电影;

是一部技巧有缺陷、但态度真诚的电影;

是一部立意超越了支撑它的故事的电影;

是一部格局凌驾于展现它的气质的电影;

是一部虽有献礼片味道、但尽可能反思并犀利呈现六零年代社会形态的电影;

是一部有价值、有追求的电影。

上次我用来骂《芳华》的话,这次用来肯定《无问西东》——

评价人,最基本看人品;评价电影,最基本看创作态度。若态度真挚诚实,那么深度、技巧、美感、张力都是小数点前的得分;否则,这些再完美也只是小数点后的得分,小数点前是零分。

电影截取20年代、40年代、60年代、当今……这四个时空的四代青年的故事,从清华学堂、到西南联大、再到清华大学,剪影出中国近现代百年风云。

先说电影的“瑜”。

1.态度

据说这部电影的口碑两极分化。我觉得,它:

是一部瑕不掩瑜、瑜不掩瑕的电影;

是一部技巧有缺陷、但态度真诚的电影;

是一部立意超越了支撑它的故事的电影;

是一部格局凌驾于展现它的气质的电影;

是一部有价值、有追求的电影。

上次我用来骂《芳华》的话,这次用来肯定《无问西东》——

先说电影的“瑜”。

1.态度

我猜,导演是看重真实的人。真实,不仅在台词里多次出现、并成为电影主题的关键词,而且体现在电影对六零年代的表达。虽篇幅不长,却是我近年所见表现最诚实、力度最到位的一次;将那种以极致道貌岸然释放极致人性之恶的社会普遍形态,犀利呈现。《芳华》是美妆的粉,它是见血的刃,这就是虚伪与真诚的距离。

2.主题

电影的主题,有一条明线与一条暗线。明线,关于人怎样在不同时代里成全自己,立意是:先传道后授业,清华精神(道)是听从己心、无问西东;惟有真实对待自己的人,才能听从己心;惟有真实,才能保全人性里的正义、勇敢与善良。暗线,关于不同时代怎样影响人性,方式是:它让观众目睹两个时代(四零年代与六零年代)的集体人性能呈现怎样强烈反差的至善与至恶。这就是有价值、有追求、值得尊敬的主题。

3.格局

如今的优秀国产片,鲜有大格局;这是小时代使然,也是机制的硕果。大格局,不是投资撑起,更不是《战狼2》那样摆几艘战舰就成;需要头脑亦需要情怀。它以小人物穿行大历史的叙事方式,让我联想我喜欢的话剧《宝岛一村》。

4.表演

表演并非电影的瑜或瑕;惟一闪光的,是第三个故事里的两名女演员:章子怡与郑铮。章子怡刻意扮少女的那些戏,并不好;但她静下来的那些戏,非常好。郑铮(饰演师母)贡献了全片最好的演出,她曾在老版电视剧《红楼梦》里饰演鸳鸯,倏忽已隔三十年,不知是否有人认出。

再说电影的“瑕”。

1.剧本

四组主人公的四个故事,容易厚此薄彼。真正神形兼备的故事,只有四零年代与六零年代。第一个故事太薄,没有形(内容),只是用台词直接说立意。第四个故事太散太浅,又是职场厚黑、又是社会信任,哪条线都没到位。

2.剪辑

由于四个故事是以神(立意)贯穿,形(内容)的串接很弱,故事间的人物关联与情节关联都比较牵强。剪辑没能弥补这一串接生硬的问题,反而更加凸显出整体节奏的跳闸。

3.收尾

以近现代百年史为背景的大格局电影,到结尾忽而溢满文艺小清新的味道。第四个故事的收尾也是电影的收尾,太轻飘太肤浅,瞬间降格了全片的气质与气度。

在美学层面,电影颇有点让我爱恨交加。我喜欢它的画面、光影、音乐里流露的浪漫与才华;但它用力过度的堆砌与煽情(尤其那些仿佛MTV摆拍、引得影院里花痴声迭起的美男美女特写),实在不合我的审美理念。

总之,对于尚属新人的导演来说,有这些瑕不妨宽容,有这些瑜则弥足珍贵。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列