选项与单选

淡清的水桶
2018-01-26 10:03:20

杨德昌的大作终于等到了166分钟的蓝光修复版,1983年的《海滩的一天》,很浓郁的台湾味道,因为吴念真也是编剧之一吧,虽然更喜欢杨导的《恐怖分子》《一一》《牯岭街少年杀人事件》《独立时代》,但是穿越时空,电影里的“张艾嘉”们,从发式到装扮就是70、80年代时尚风的缩影呵,电影真是让人怀旧!

杨导的电影不只是“艺术”, 更是用来让人细品人生的。“张艾嘉”没有象哥哥一样听从父命、承继家业,也没有象“胡茵梦”那样去做追求事业的独立女性,而是外语系一毕业就很勇敢地去追随自己的爱人,只是成功的爱人先出轨、再事业失败、失踪于海滩……海滩的“一天”,其实是一生,几乎所有的人生问题与人生选择,都涉及到了,只不过杨德昌从来不会给你答案,比如“什么是幸福?”

丈夫是不是真的死了?“张艾嘉”又一次勇敢地选择放弃知道答案,因为她已经准备好了选择过她自己的生活,不得不说,比她哥哥强太多了,因为至少她可以自主选择生活,不管结果如何。

不是每一个人都能在每个重要时候,清楚知道自己生活的“选项”的,更不是每个人在面对不同的选项时,都能独立作出,往往是被动于某种“机缘”,象电影里出轨的丈夫。

刚好前

刚好前一日看了部韩国电影《初行》,导演金泰涣真有点“洪尚秀”的意思,拍出了今天很多城市男女的普通生活,同居六年并没有明确的未来规划,生活的波澜每次是因为“验孕棒”“父母催婚”之类而起,最绝的电影结尾的时候,首尔的大街,夜市因为一个节庆而熙熙攘攘,剧中的那对情侣忽然发现自己是逆行于人潮的,犹豫之后决定掉头跟随大家一起了……不出意外,这一对大概还是会继续他们的日子。看豆瓣上很多人说,两人还是这样不结婚过着好,结了碎得更快。我想,结婚只是把很多绕不过去的问题明明白白的摆在你面前罢了。

看着《初行》,我说“一个(男)人,型还不错也是个好人,可是没出息、无趣、没有人生规划怎么办?”柴小协回我,“很多人就是这几条同时都占了呵”。无语。人可以没出息可以不能无趣。人可以没出息并无趣,但不可以没有人生规划。人可以没出息也没有人生规划,但不可以无趣。

如果是一个有出息有趣有人生规划的人,任何时候,都可以让他清楚选项,作出自己生活的选择并承担结果(因为只能是单选),即使再艰难再痛苦,但不依赖。我不知道,这是不是杨导的回答。

海滩的一天的更多影评

推荐海滩的一天的豆列