芳华 芳华 7.8分

爱情总是事与愿违,青春亦然

孤往
2018-01-26 09:57:48
抛开时代的背景,再抛开战争的血腥和残酷,影片刚开始如同正值青春的同学们在校园里追逐梦想一般,充满了生命力和美好。冯导特意亲自海选了会跳舞的新人来演绎这一场文工团的芳华,特意拍出了女演员们的动人舞姿,喻意深刻,体现了青春的美好,同时为之后的残酷做对比。

青春的主题必然少不了爱情,但在那个时代背景下,爱情拥有另外一个代名词叫暗恋。因为喜欢是不容易说出口的,相爱也没有那么容易。

影片主人公刘峰是一个任劳任怨的老好人,对每个人都很好,什么脏活累活都是他抢着做,别人说他没有私心,但他在听完邓丽君的情歌后深情地对林丁丁说:“我怎么没有私心,我有私心。我觉得那些歌就是写给我的。”老好人也有爱情萌芽的时候,他对林丁丁表白了,并情不自禁抱了她。但爱情的萌芽被扼杀在了摇篮里,时代和舆论不允许他这样的好人犯一丝丝错误,刘峰被下放了。被他暗恋了好多年的林丁丁辜负了。可悲的是,当刘峰离开文工团的时候,那些被他帮助过的人,都没有来为他送行,除了何小萍。

何小萍是个从小不被人善待的人,所以她更懂得别人的善良。刘峰的善良被她暗暗记在心里,也因这份善良,何小萍爱上了刘峰。但自卑的她又怎么配得上满身功勋的好人英雄呢?何小萍只能把爱默默放在心里,连同那一句想和刘峰说的“你能抱抱我吗”也藏进心底。何小萍以为当上了解放军就没有人敢欺负她了,但世间恶意无处不在,她绝望了,在刘峰离开的那天,她就决定放弃这里,后来她也被下放到前线,当上了战地护士。直到被炸弹炸到精神错乱。

我想,当刘峰被林丁丁辜负的那一刻,他便对她不再抱有希望,但他被无情地下放至前线时,刘峰的眼神依然没有任何动摇,他一直是那个任劳任怨服从命令不喊苦累的好人“雷锋”。他的纯粹并没有被世间的不平等和战争的残酷击穿,而是坚定地藏在他的眼里,始终如一。何小萍呢,她也始终如一地爱着刘峰,当她唯一记挂的父亲在牢里去世后,她活着的希望只剩下刘峰了。在受人欺负的日日夜夜里,恐怕唯有想念那个老好人才能够支撑她走过艰难的岁月吧。

影片是以一个叫穗子的文工团女兵口吻叙述展开的,她的爱情,还没有开始便已经结束了。就像“那天阳光很好,而你正好穿了我喜欢的白衬衫从我眼前经过”一般,穗子喜欢上陈灿那天,是陈灿小跑着登上坦克,身姿高傲地吹奏原地休息的号声。行军路上沙土飞扬,但那天陈灿身后却充满了阳光,穗子仰望着陈灿发光的身影,从此陈灿便住进里了穗子心里。后来当穗子终于鼓足勇气写了一封情诗偷偷塞进陈灿的箱子里时,郝淑雯却告诉她“我和陈灿好了”。于是穗子忍痛拿回情诗,撕成了碎片,让字字句句充满爱意的情诗随风而去,她的心,也像那封情诗变成碎片,随风飘散了。

一代人的芳华逝去,如同每个人的青春都将过去,时代在变化,青春的记忆不变。后来的他们,都没有和最初喜欢的人在一起,又是除了何小萍。多年后,当刘峰被妻子抛弃,这个老好人在中国解放的时候自己却没被解放,他们在车站相逢,何小萍终于说出了迟到了太多年的话,他们相拥,像老朋友,像老战友,像曾经满怀希望的青春时代。

那些青春的日子充满了力量,即便是心里想想都十分温暖。当何小萍被炸弹炸成精神分裂后,连刘峰都没能带她走出来的时候,唯有曾经那一支跳了上百次的青春舞蹈,唤醒了何小萍已死去的心灵。芳华虽逝,记忆永存。唯有青春不容辜负。

曾经事与愿违的爱情成为了青春的标志,成为了青春不再后的念想,不完美的青春因为有了遗憾而刻骨铭心。我想这在任何时代背景下都适用吧。

最后,我想对一个人说,谢谢你,占满了我整个青春,让我体验所有好的坏的甜的痛的心情,所以我才会如此能感同身受。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列