莫娣 莫娣 8.9分

一人一窗一世界!这部十分不煽情的爱情片,却有满分的真爱感动

这胖子爱看电影
2018-01-26 09:55:24
埃弗里特送走了陪伴自己一生的妻子莫娣后,独自回到家中,在莫娣存放私人物品的小铁盒里拿出了一张纸条,虽然他不识字,但却一眼就看出了纸条的内容。

因为那张纸条是几十年前他拜托百货店老板为他写的招聘女佣的便条,莫娣当时就在那里,她第一个取下了便条,找到了埃弗里特,坚持成为了他的女佣,情人,妻子。

从一而终,不弃不离。

这张纸条在片头和片尾分别出现了一次,可谓全片最具情感冲击力的情绪炸弹。

它是两人爱情的见证物,意外的开始,毫无意外的永远不会结束,即使其中一人已不在人世。

《莫娣》,

应该是去年最不应该错过的爱情电影,它是小成本电影的标杆和楷模,它让电影具有了童话的麻醉魔力。

《莫娣》淡雅却优美,没有一点煽情,这种克制反而带来静水流深的情绪感动,突然而来的一句台词,一个动作,一个物品就可能点燃你内心压抑已久的情感爆点。

这张招聘纸条中没有一句爱语,却因为两人长久的相处,以及女主人公莫娣自己的传奇经历而成为了爱情最美好的印记。

从一而终,不弃不离。

《莫娣》,

这张纸条的作用就好比李安电影《断背山》中,高潮一幕出现的那件血衣,看似平凡,却浓情满意,让爱获得了永生。

《莫娣》就是那种淡到极致却暗流涌动的佳作。

导演从故事到布景,利用电影各种元素不断为影片添加着色彩,莫娣和埃弗里特的爱情就是他们那栋一直居住的小屋,从破旧不堪到靓丽夺目,见证了他们爱情的点滴,同时也启发了我们,究竟爱情的根本是什么。

莫娣原本家境富裕,可父母相继去世后,哥哥卖掉了房产并抛弃了她。

她借宿在阿姨家,因为关节炎原因,一直没能正常工作养活自己。

直到她看见了那张招聘启事,被世界和家人抛弃的莫娣决定开始自己的生活,靠自己养活自己,并且有个属于自己的家。

埃弗里特是当地渔夫,靠着微薄的体力活养活自己,他雇佣了莫娣,希望有人能让这个破旧的家有点生机,干净,看上去像个家。

两位冤家就这样搭上了关系。

如何给这份平凡的爱情上色?

先说人物吧。

两人一动一静,他们说自己都是被人遗弃、落单了的袜子。

在一起后,他们才感觉了自己会被人需要,并且给予他人需要。

埃弗里特暴躁易怒,自卑却爱面子。

莫娣行动不便,隐忍却渴望爱和尊重。

小时候衣食无忧,中年家境大变,她继承了家人的艺术修养,喜欢画画,但现在必须给一个大老粗打扫家务。

一开始对待她的确就是佣人一般,莫娣的地位连家里的狗和鸡都不如。

但莫娣一开始就看出了埃弗里特内心藏有柔软的一面。

第一次见面,虽然各种挑剔,埃弗里特最后还是牵着他的狗送了莫娣一段路,保护她不受野孩子们的投石侵扰。

埃弗里特很快也看出了外表柔弱的莫娣内心的那份坚韧,第一天气急败坏的赶走了她,第二天一大早下楼,却看见了莫娣准备好的热咖啡和早餐。

两人就这样相互斯磨、试探、互补着。

导演这时开始利用人物弧光转折,两人关系的转变开始为爱情上色。

当有人愿意花钱购买莫娣的画时,两位主角的关系开始了转变。

百货店老板不解这样的画居然可以卖钱,埃弗里特狠狠地回敬老板的“无知”!虽然他也不知道莫娣的画好在哪里。

莫娣开始为埃弗里特记账,帮助他提高生意效率。

渐渐,大男子主义非常严重的埃弗里特开始柔软下来,开始认真听取这个“女佣”的意见。

莫娣的画受到越来越多人的关注,价格从50美分变成了5美元,甚至连美国副总统都寄来信件,希望得到她的画。

埃弗里特从不愿浪费钱去办理结婚证到亲自购买了西装,两人终于走入了婚姻的殿堂,那位女佣、情人,现在成为了他的妻子。

随着故事的发展,我们看到了爱说反话的埃弗里特,和习惯听反话的莫娣。

购买莫娣画的人越来越多,从来不做家务的埃弗里特居然开始承担了全部的家务。

口中不愿安装纱窗门,可第二天就假装生气的回家按好了门,然后头也不回的匆匆离开。

莫娣知道这就是她要的爱情,躲在屋里,笑脸如花。

《莫娣》全片的克制,让那些突如其来的朴实情话反而变得杀伤力十足。

“我不喜欢这世界上的大部分人。”

“这世上的大部分人也不喜欢你......但,我喜欢你。”

两个边缘人,一开始无法被社会接纳的人,通过互补的方式,给予了对方伟大的爱。

没有埃弗里特的支持,莫娣无法全身心投入到画画上;

没有莫娣的出现,埃弗里特也难以在那个破旧的小屋中感受到家的温暖。

两人用爱融化了本冷心,抵御了来自社会的恶意和冷落。

他们的小屋在莫娣的笔下,变得生机勃勃,色彩斑斓,人们纷纷来到这里拍照留恋,电视台也前来采访。

这栋小屋是两人爱情绝妙隐喻,从黑暗、破旧到光亮美丽的令人羡慕。

导演耐心的通过人物、布景为爱情和故事上色,不过那股直戳人心的感动还是来自莫娣那段对于人生的看法。

当一直买她画的女士希望找她学画画,然后问她其中的奥秘,灵感的来源时,莫娣这样回答:

“浮生一切,都已被框成一幅画,就在那里。”

莫娣因为严重的关节炎,到了中老年几乎无法再走出小屋,她就靠着屋子里的那扇窗户,透过玻璃,用眼和心去看这个世界。

莫娣的人生并不算光彩照人,甚至在大多数人看来是极为贫困的,夫妻两人终身都住在那栋窄小的阁楼房里,那里不通电,靠近嘈杂的马路。

但莫娣笔下的画却让人心生暖意,感觉世界美好,那些鲜艳的颜色耀眼夺目,令人心情舒畅。

莫娣把自己的欲望控制在了画框之内,对于她来说,幸福就是能够在爱人的陪伴下拿起画笔,自由作画。

那一幅幅画的世界,为她看上去灰暗的人生添上了最绚丽的颜色,扩展了她人生的空间,并且这个她独有的世界,她看待世界的方式还影响了在物质生活水平上远高于她的人,包括一位副总统。

影片中,一开始同情、鄙视莫娣的阿姨最后都感叹,“你是我们家族过的最幸福的一人”。

莫娣的哥哥在抛弃她几十年后,突然找上门,希望重修旧好。

莫娣用一直笔,通过一扇窗,靠着一间十几平米的小屋子,创造了一个另很多完人都羡慕的世界。

当然,这离不开埃弗里特的帮助和支持。

片尾,埃弗里特在医院告别莫娣后,独自面对着这个陌生的城市,这里现代、繁华,但同时疏离和冷漠。

他急匆匆的回到了莫娣为他添上色彩的小屋,关上门,重温那段美好的岁月。

莫娣的画,屋面的色彩,将继续为他抵御整个世界孤立。

有时候,要的越多,给爱情添加的只会是拖累;

莫娣和埃弗里特的感情诠释了什么叫,

少即是多。

欲望越大,烦恼越多,我们反而看清这个世界,看不清自己,更看不清那个我们想要爱着的TA。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列