无问西东 无问西东 7.6分

盛放――《无问西东》观后感

陌上花
2018-01-26 09:16:56

看完《无问西东》,我一路恍惚走到地铁站,并未急于上车,我在过道里找了个位置坐下,从包里翻出几天前搁放的橙子,用力剥开,汁液沾了满手,我甚至等不及完全剥好就塞进嘴里,地铁里人来人往,偏偏我今天还算穿戴齐整,我知道我的形象与眼下的行为、吃相极不相称,但我顾不得了,或者说我觉得无需顾了,胸中太多的情绪翻涌,我已口干舌燥,我的身体急需一点甜和水分来消解。 米雪饰演的沈太太尤其美,清冷精致,气质卓然。她一声跪下,别人眼里“你看起来什么都会”的孩子半点不含糊立刻跪立听训,她的声音从上个世纪三十年代传来:“功名利禄都是人生幻光,我希望你享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路……比如和钟意的女子结婚,享受为人父母的乐趣,而不是为我添子孙,你明不明啊……”“你说要当兵,我怕你还没想好过这一生,命就没了……”她别过脸,泪水流至美丽的下颌骨。人们常说美人迟暮如何悲哀,可是沈太太却是我见过米雪最美的样子,什么是精神高贵,什么是物质富足,什么是通透淡薄,什么是母爱繾绻,都在她的仪容姿态里,在她动人的粤语声调里。我从来都羡慕精神高贵的文化人,却是第一次羡慕有钱人,物质和精神双高的境界,人间至美,跨越年龄,跨越时空。这样的沈太培养出来的儿子沈光耀(王力宏饰演),就是身穿纱衣,头带斗笠,回过头来,也能让一众雀跃的女大学生瞬间缩回头羞于直视。沈光耀是真帅啊,英俊容颜、贵族气质,重点是还有广阔的真心、正义、无畏和同情,这样的人无论在哪个年代都是所有女人的理想,也是导演的理想。他最后用自己的战机撞击敌人的军舰时,我听到我旁边的姑娘哭出了声音。顺便说一下,沈光耀晃动着飞机在天空中朝下投撒食物的笑容真美啊,与周围奔腾的云海一样美。真心付出和给予的快乐如此明显,愿生活在和平年代的我们也能懂得和拥有真心付出的快乐。 60年代的王敏佳(章子怡饰演)事件,让我想到我曾经看过的一个行为艺术表演报道,大概内容:一个著名的女行为艺术家(忘记叫什么名字了)麻醉了身体头部以外的地方,签署了法律条纹,允许台下的观众对她的身体做任何事,刚开始大家还很友好,只是摸摸头发摸摸脸,后来,大家胆子渐渐大起来,有人剪碎了她的衣服,有人猥亵她的裸体,有人划破了她的皮肤,甚至有人用上膛的抢顶着她的头……整整6个小时,每个观众都参与了施暴,无一幸免,直至表演结束,这些人怕被报复才四处逃散。人性恶的部分就这样血淋淋地暴露。那些对王敏佳拳脚相加的人们,站在所谓“道德”、“正义”的至高点,释放着内心的恶,直至王死去,他们也只是因为惊恐而逃离,并未意识到自己造了天大的恶。就算偶有故人入梦,他们也会安慰自己,他们不过是随着大众一起踢了两脚,如此而已。中国人大多都有从众的心理,随着大流一辈子就过去了,直至死也不知道自己曾经随大流伤害了多少人,这些人也包括自己。在我看来,独立的思考能力,是一个人优秀与否的必要条件,是基本,就像“味”是一道好菜的基础一样,没有味道,再怎么活色生香都是枉然。当然,王敏佳事件,不光是人性的悲剧,更是时代的悲剧。还好,爱是所有苦难的救赎,陈鹏(黄晓明饰)不离不弃的爱让她重生了,就算此生阴差阳错再也不见,那些雪花膏、那些偶然飘落的银杏树叶都会让她不寂寞。而王敏佳生命中另一个男主角李想,则是用生命救赎了自己。 “对自己的真实,对生命的思索”这句话贯穿电影的始终,什么是真实,导演借角色之口告诉我们:你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起有一种从心灵深处溢出来的不懊恼,也不羞耻的平和和喜悦,这就是真实。这话让我动容,我自己在追求真实的路途中走了有一段时间,到现在依然做不到完全对自己真实,每次做不到的时候我都很自知,因为我的心灵深处会不自觉溢出来懊恼、羞耻、郁闷。这大概就是我向世俗妥协时内心产生的自责愧疚吧,我有时候抽离出来旁观自己的生命,我知道青春也不过只有这些日子,我知道我该完全遵从本心,不该在意那些世俗让我在意的事情。可当我回到自己的生命之河,仍感世俗是如此的强大,少年时在重理轻文的世俗里,不加任何思索就选了理科,我没有遇到指点我的“梅校长”。现在过了而立之年,好多不想在意的事情仍做不到不在意,这大概就是张爱玲说的“心是看客心,奈何人是剧中人”吧。或者谁也做不到绝对真实,《无问西东》拍于5年前,几经周折才在日前上映,我可以想象为了过审,导演删过许多费尽心思想要保留的镜头,剪辑师一定是剪了一遍又一遍。谢谢导演的妥协,起码让普通观众如我,看到了这场电影的盛放,虽然它离导演的真实仍有距离,但它在尽全力接近。我也会越来越真实,今天比昨天真实。 还有很多人物令人印象深刻,痴情执拗的纺织工人刘淑芬,同样执拗的高中老师许伯常,还有文人气质尽显的清华梅校长,职场上迷茫最终通过救助找到自我的的张果果等等。 最后,“我们会因为绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,会给别人善意和温暖,却总是忘记了自己的珍贵。当你被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;当你迷茫时,坚信你的珍贵。”借此话送给所有因外形、家境、学历、能力、性格等各种原因自卑的人们,你的生命就足够珍贵,踏实生活,如有余力,对自己真实,对生命不放弃思索,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列