爱是力量

sillybb
2018-01-26 09:08:54
2018年看的第一本电影,同期更有名的是《请以你的名字呼唤我》,相同的都是同性题材,切入的方式却是完全不同。这是我心中很棒的电影,是看完至今还能不断回想起画面,陷入思考也陷入悲伤。电影讲的是在法国,一个名叫“ACT UP”的抗艾滋病组织,那些自愿加入的人的一些日常现状,他们每天开会,他们的游行抗议活动,他们的放纵蹦迪,他们和政府、制药公司的对抗,还有他们和自己的对抗。ACT UP的意思是“Aids Coalition To Unleash Power”(艾滋病人联合起来释放力量)
       最让我印象深刻的是其中的两个片段,一个是他们在校园里分发艾滋病宣传册,上课老师的尴尬表情,和下面学生的好奇、不屑、不以为然等等和我脑海里能想到的反应都对上了。这里想到了前几天看到三联的一篇推文,艾滋病在中国大学里的现状。这个世界在以缓慢的方式变好,如果能察觉到的话。

还有一个片段是男主Sean死亡的整个过程,可以清楚的感知到病痛在他身上产生的作用,这样的正面面对太过真实,甚至残忍。可是我又特别喜欢他,他对自己很负责。在知道自己染上了病毒之后,并没有责怪那个传染给他的男老师,而是认为这都是自我选择,每个人都该为自己的行为负责。他诚实的面对自己的欲望,却也坚持不做没有措施的性行为。做真实的自己,敢于diss各种人,又保持自己的价值观,非常让人敬佩。到最后他无力的躺在病床上,那种凄凉感才这么扎心。
       前几天一个朋友跟我说,看了120击,感叹唏嘘了几句,说幸好年轻的时候没有太放纵自己,感到后怕。120击里的对性的描绘太直白,直白到很多人会产生反感。在观看途中我也产生了好几次“男人果然是被欲望操控的生物”这种感叹。可是喜欢同性这是他们自然的情感而已,如果只因为这样而被命运选中,染上“可怕”的艾滋病,又被打上歧视的标签,那他们又有什么错呢。你说喜欢男人,和男人发生关系是错。那吃坏东西拉肚子是该怪自己不该贪吃咯?如果食物的新鲜安全得到了保障,那是不是其实这样的事情发生的概率就会小很多呢。那么如果更多的人认识到艾滋病的存在,更能坦诚的面对它,是不是那些潜在的危险因素就能减少一些呢。我觉得是的。
       每分钟120击,或许心跳要到这个速度,才能勇敢的面对这个世界。向那些在为少数人争取权利的人致敬,希望这个世界会慢慢变好。

这是公众号的推送内容,感兴趣可以关注我哦。
每分钟120击

每分钟120击的更多影评