芳华 芳华 7.7分

芳华已逝,面目全非

小炸Dan、
2018-01-26 看过

——《芳华》浅析 1月12号小炸Dan跟两个超要好的Old Fe(老铁)一起去看了最近热映的《芳华》。电影虽说早在12.15号就上映了,但由于最近进入了考试周,小编我实在是不敢去嗨皮了哈哈哈(怕挂科,良心上过不去哈哈) 看完电影后我的两个老铁一个说没大看懂,另一个说冯小刚拍的是真好。当时我就跟他俩瞎嚷嚷说“我来给你们写影评,我来给你们讲(当时就跟小学考了100分的心情似得就差蹦起来了哈哈哈哈)”。 然而回去之后我才发现,这电影讲述的是真的很多,里面所包含的东西也是如牛毛一般,竟一时不知如何下笔。 小编在电影看完之后心头涌起很多想法,觉得压抑,觉得难受,总之就是不舒服。具体是啥小编我也感觉说不清。现在豆瓣上也是鱼龙混杂,说好的坏的各有各的理,无奈,只能凭借着自己的认知来评析电影了。 小编不是科班出身,只是一个业余影评人,况且小编才学疏浅,如果有谬误或者跟您的意见不合不要怪小编嘞(楚楚可怜的眼神) OK,啰嗦了这么多,开始进入正题吧。 在那样的一个年代,有那样的一群人。那里有着时代的烙印,那里埋葬着他们的回忆,那里有着逝去的芳华。 电影叙事是以女二号萧穗子的视角带入。在大时代的背景下,文工团的每个人都在绽放着自己的芳华:或美妙,或悲惨,或平淡,或跌宕… 芳华不只是青春,还裹挟着青春以外的诗篇。那就好似夜空中绚烂过天际的烟火,转瞬即逝却又美的独一无二。 冯导拍这部片子感觉是真的非常走心。温和的暖色调配上油画般的画面,动而不乱的长镜头记录着文工团的日常点滴。看着那一群群有干劲、有活力的青年在舞台上激情四射的排练,我从他们身上看到了自己的影子。 何小萍,正如其名“萍,浮草”。 何小萍啊,像这世间的浮草一般,柔弱、渺小。因政治原因,在她很小的时候父亲就被下放到农场进行劳改,母亲也嫌弃她,那时候都为了不连累自己,都被逼着跟有错误的父母划清界限。何小萍从小就缺乏完整的爱和关怀,她努力地通过跳舞来使自己变得优秀,来证明自己。希望在这个大社会中取得自己的一席之地。 然而,现实的残酷还是将她美好的诗意憧憬给撕得粉碎。她在小圈子文工团里仍旧是一棵弱小的萍草,任人蹂躏、践踏。因偷穿舍友军装照相事件的发酵,人们都开始挤兑她。 她并没有什么大毛病,但是很不幸地,何小萍被选中成了标靶上的中心,成为团体中被孤立的对象,“假胸”事件更是直接将这种排斥看不起的态度赤裸裸地甩在脸上。 这种“群嘲”现象在很多地方都在上演,尤其是学校。小编可是有过亲身体会的。 刚上初中那会儿,班上有一个很老实很老实的女生,因为学习成绩不好还长相难看,家里又没有什么钱,无缘无故就成了班里“群嘲”的对象。女生们看不起她不跟她做朋友,男生们经常拿她开玩笑。有些人甚至直接对她打骂(她同桌非常讨厌她,曾午休趁她熟睡时将擦黑板的抹布直接盖在她头上,曾将腿直接在她头上跨来跨去,曾直接将她跟她的桌椅一块踢倒……) 写到这里,似乎发现我们每个人又跟电影中的萧穗子一样,成了一个束手无措的旁观者。我们清醒的良知告诉我们,it's wrong(这是错的)。但我们却不敢为她出头,不敢为她打抱不平,不敢因为替她说话而站起来跟集体对抗。如果你这样做了,你很可能就被归入了跟何小萍一样的同一列,人人也会来排斥,排挤你。所以我们自己有善心而无义举,只能眼睁睁地看着事情任其无规律地发展下去。 我愿意善意相信,所有的伤害,都出于无意。或因为一句没有恶意的话,或因为一件毫不起眼的小事,都有可能引发一场“蝴蝶效应”。 每一个伤害者在施害时,或出于自我保护,或迫于集体威权,都以为自己不过是轻轻推了一下,分量很轻。但是,吊诡的是,当数量叠加到引发质变,汇聚成避无可避的命运重锤,对他人产生不可逆转的巨大伤害之后,你却很难找到面目清晰的肇事者。 每个人似乎都有错,每个人似乎又都没错。 在电影中,男主角刘峰为何小萍挺身而出。刘峰一开始是文工团里的大红人,被冠以“活雷锋”称号。因为在那个特定的年代,人人都把“学雷锋,做好事”作为一个崇高的目标。刘峰是整个闪耀着光芒的一颗红星,是集体的宠儿。他做的很优秀,他把这种当时所崇尚的伟大英雄主义做的尽善尽美。平等、无私地帮助萧穗子,林丁丁,帮助文工团的每一个人。当时我看到刘峰的表现就直接在心里说“这不就是中央空调嘛”。 当自己带过来的何小萍受到欺负时,刘峰也出手相助。帮助何小萍就意味着要忍受“群嘲”的重压,刘峰这点他当然心里比谁都明白。作为“活雷锋”他不得不做也必须要做。刘峰帮助了何小萍,可接下来的事也彻底将刘峰摔得粉碎:刘峰向林丁丁表白。 一个英雄式的人物突然对心仪的女孩表了白会有什么结果?刘峰在林丁丁心目中的形象就如一座闪着荣耀光芒的丰碑,是神圣和无法触及的。英雄一样的刘峰是为了伟大事业而战斗的,英雄一样的刘峰怎么能有凡世的情欲?何况他所追求的对象是我林丁丁。 树立在林丁丁心目中的伟大形象瞬间哄然倒下,面对刘峰突如其来的表白,林丁丁崩溃了,从而对刘峰说出了“臭流氓”。要知道在当时男女关系乱搞可是不行的,是要接受组织调查和处分的。其实刘峰并没有做什么流氓之事,可以说是林丁丁不想因为组织调查牵扯到自己,从而影响自己的发展。因为一句“臭流氓”,刘峰从神坛上跌落,他所做的一切好也因这污点变得一文不值。 施舍出去的奉献,总有一天,会变成他人对你的理所当然。在这种理所当然的情况下,人们总爱拿别人身上的污点说事,那些当初所做的好事完全成了泡沫,碎的悄无声息。 刘峰就是这么一个正直,满怀赤子之心的人啊。他付出着一切,为个人,为集体,为社会。毫无疑问他是付出最多的,但也是输得最惨的。 何小萍最终因为撒谎被调往野战医院,刘峰因为受到处分被下放到伐木连,参了军。何小萍从越南战争前线拼尽全力的拯救伤员,仿佛找到自己的归宿,努力地得到自己对自己的救赎。刘峰也来到越战前线秉承着赤子之心抛头颅洒热血,两个悲惨的人物继续书写着凄惨的命运,命运也拉着他们殊途同归。 英雄注定是孤独的,也注定是悲惨的。何小萍因拯救伤员出色成了英雄,也因救人成了精神病人。刘峰因参加越南战争成了光荣军人,也因战争失去了一条胳膊…… 时间也注定是飞逝的,也注定是不可捉摸的。曾以为像大家庭一样的文工团不会散,可惜还是缘尽,友散。最后大家都聚在一起,哭的稀里哗啦。曾以为爱的那个人最后会跟我走到一起,结果到最后只感动了自己。曾以为……曾以为…… 时代的车轮就这么一直向前向前滚着,碾压着,粉碎着。不知不觉间感觉一切的一切变的是如此之慢又是如此之快。不管是那些美好的爱情,纯真的友情还是惨烈的战争、坎坷的命运。不管是不幸与幸运,正确与错误,都夹杂着青春岁月的光辉从指缝间溜走,再也不会相见。 时隔多年,新时代的背景下,林丁丁嫁到国外,吃的跟肥婆似得。官二代出身的郝淑雯衣着时髦成了财大气粗的阔太太,萧穗子则像现实中的大多数人一样奋斗着,算不上很好但也不差。刘峰成了跑腿送书的,老婆还跟别人跑了。何小萍也依旧独自一人生活着,平凡着普通着…… 刘峰跟何小萍最后两人坐在长椅上,感叹着什么,坚守着什么,仿佛又妥协着什么。似乎显得相濡以沫,似乎又显得无可奈何…… 时间改变着人们,时代倾轧着我们。 当变革发生,时代的洪流从外面奔涌而来,宠儿们依旧是宠儿,站立潮头身形灵活,辗转腾挪游刃有余。弃儿则依然还是弃儿,随波逐流奋力挣扎,颠沛流离残度余生。 芳华已逝,面目全非。 爱情,个体,集体,战争……真不知是归结于大时代倾轧下个体命运的无可奈何,还是归结于与时代变迁无关从来都阴暗幽微的复杂人性…… 也许,那就是属于那一代人的青春,那一代人的记忆,那一代人的芳华,那一代人的挽歌。而我们,也何尝不是呢?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列