奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》影评:

木果果的爱
2018-01-26 07:58:47

《神秘巨星》和《奇迹男孩》先后看的,都是温暖励志的类型,不过《奇迹男孩》的故事更触动人心,电影技巧和艺术性更胜一筹。治愈系电影非常适合全家观看,这种润物无声的方式带来的是一种最真实的温暖,令父母触动,也让孩子学会如何适应社会、面对成长。 电影讲述了10岁的男孩奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中和妈妈自学,五年级时进入学校上学,奥吉的外表让他成为焦点,也给他的校园生活带来不少难题。幸运的是,家人和朋友给了奥吉无条件的支持和爱,奥吉也凭借自身的优秀品质影响和激励了身边的人,收获了友谊和尊重,最终成长为大家心目中的奇迹男孩。关于家庭、友情、爱、霸凌、歧视、隐忍、责任,是这个故事的主题,世界既有残酷的现实,也有令人治愈的一面,与其说男孩是奇迹,不如说男孩遇见了奇迹,就像水能折射光一样,奥吉折射出了身边每个人的善意。 电影叙事很巧妙,内容上没有过分渲染小男孩,而是多角度展示身边的人,每个人都有视角,有自己的故事,我们在成长过程中都会遇到痛苦、谎言、误解等,如何面对和解决这些问题呢?看过电影,你也许会有答案。这部电影聚焦的是群体,而不仅仅是个人。比如弟弟因为特殊成了全家围绕的中心,姐姐虽然很爱弟弟,可还是因为经常被忽视而难过和失落,奶奶对她说,因为已经有很多人关心弟弟了,所以我选择最爱你。一家人都很暖,连宠物狗都是幸福的,可见良好的家庭教育和氛围对孩子成长所起的重要意义和作用。 印象深刻的还有电影台词,送给所有在生活中正在经历迷茫和自卑的人,与君共勉。妈妈说:“每个人都有两张地图,一张在脸上,一张在心灵深处,脸上的地图记载你经历了什么,心灵的地图行领你前进。”奥吉:“善良一点,因为每个人都在与生活苦战,每个努力生活的人都是伟大的。如果你想了解一个人,只需要用心去看。”老师的每日箴言:“如果要在正确和善良之间作出选择,请选择善良。”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列