萧红 萧红 6.3分

异乡人

辞安
2018-01-26 07:38:28

只谈一点,电影里第一次让我落泪的地方,是萧军跑着给火车上即将离开的萧红送梨子的时候,画面又一下子切到二人第一次面临离别却在洪水里相遇相拥的一幕,真是让人无限感慨。萧军爱萧红吗?一定是爱的,他对怀着别人孩子的她不离不弃,他在最困难的时候让她呆在家里写作自己出去找工作,他在这样离别的时候表现得深情款款让人于心不忍;可他真是爱她吗?为什么又可以在私下里旁若无人地和别人调情,为什么可以因为孤独就出轨萧红的朋友使其怀孕打胎,为什么说“你可以走,也可以不走,我永远是对你妥协的”。这样的男人世故又天真,让人可气又可恨。以前的萧红走不了,是因为割舍不下那份爱;如今决定离开了,理由也不过是爱上了别人。而两人最后的相看泪眼和沉默告别,大概可以说是对那个年代朴素又炽诚的感情的真实写照。

最后骆宾基的那段念白,可以说是对萧红这一生十分贴切的形容。“她是一种很强大的真实,她裸露着,不是身体,而是灵魂。她用她的全力去爱,她的爱让她爱的男人变得强大起来,骄傲起来,随心所欲起来,然后,她第一个被伤害。她的强大,让男人下手很重,其实,她是很疼的,所以,她不停的写作,寂寞和抚慰都来自写作。在梦中长大的孩子,都是极端孤单的,她在写作中,寻找她的故乡、亲人,寻找穷人、妇女和儿童,她在书写中静静地呼吸,燃烧起来,记忆之火如此温暖。她一生追求爱与自由,在这充满暴力的,奴隶与欺侮的社会中,从异乡到异乡,从异乡到异乡。”

命运已经如此悲惨,她却从未丧失爱的勇气。

萧红的更多影评

推荐萧红的豆列