爱花的费迪南

好习惯
2018-01-26 看过

《公牛历险记》是美国二十世纪福斯公司出品的动画电影,由卡洛斯·沙尔丹哈执导,约翰·塞纳、凯特·迈克金农、莉莉·戴领衔配音。该片于2018年1月19日在中国上映。

卡洛斯·沙尔丹哈毕业于纽约视觉艺术学院,获动画艺术硕士学位。2011年导演并参与配音的电影《里约大冒险》豆瓣评分8.3分,2014年导演并参与配乐与编剧的电影《里约大冒险2》豆瓣评分7.6分,2014参与导演和编剧的电影《里约,我爱你》豆瓣评分6.6分,2010年以前他主要负责的是《冰川时代》系列的导演工作。

编剧罗伯特·L·贝尔德2013年参与编剧的电影《怪兽大学》豆瓣评分8.0分,2014年参与编剧的电影《超能陆战队》豆瓣评分8.6分。

编剧蒂姆·费德勒尔没有历史作品,此次是第一次编剧。

编剧布拉德·科普兰2010年参与编剧的电影《瑜伽熊》豆瓣评分6.2分,2013年导演并编剧的电影《咖啡镇》豆瓣评分6.3分。

编剧罗恩·伯奇2010年之后没有历史作品,和另一位编剧大卫·基德一样这次是2010年后第一次编剧。

编剧唐·莱默2011年编剧的电影《里约大冒险》豆瓣评分8.3分,2014年参与编剧的电影《里约大冒险2》豆瓣评分7.6分。

罗伯特·劳森和曼罗·里夫是原著《爱花的牛》的作者。

看这部电影是因为国外动画片基本质量都不错,所以我个人比较喜欢看。

目前该片豆瓣评分7.5分票房突破8000万,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是公牛费迪南高大壮实,但生性温柔,喜欢鲜花,在逃跑途中,费迪南遇见了小女孩妮娜一家,从此他们生活在绿野花开的牧场,幸福美好。然而离开了村庄,身形庞大的费迪南把西班牙小镇上的人们吓坏了。一场意外让费迪南被当做凶猛的野兽捕获,被迫离开自己热爱的家园,落脚在一个培训斗牛的农场,不愿意打斗的费迪南并不能融入公牛群中,且遭遇到嫉恨和挑战。与此同时,结识了愿意帮助他的山羊、和三只疯狂的刺猬,费迪南要躲过斗牛的命运。

主要人物:

费迪南是一头西班牙公牛,他生性温柔善良喜欢鲜花对角斗没兴趣。因为父亲一去不复返他逃出牛场,路上遇到了小女孩妮娜和他父亲后被收留。由于在小镇上出现后的意外他被抓回了牛场,在和牛场小伙伴相处过程中大家结成了朋友一起冒险逃跑。

妮娜善良活泼和爸爸住在乡下的农场,她对费迪南像自己的家人一样关心照顾。

卢佩是一只有点话痨的山羊,她原本想培养费迪南成为一头出众的斗牛。但是相处一段时间之后她发现费迪南想要过的是不同的生活,随后一路陪伴成为挚友。

刺猬组合本来是春夏秋冬四只刺猬,小秋在一次意外偷盗行动中生死未卜失踪了。他们古灵精怪,在帮助大家逃跑中起到了关键作用。

本片是蓝天工作室的作品,根据西班牙童书《爱花的牛》改编。原著宣传的是和平反战的思想,在此次电影中我觉得探讨的是关于命运的选择。

故事中的费迪南从小就爱鲜花被同类耻笑,因为作为斗牛世代就应该在斗牛场上与斗牛士一决高下。当费迪南父亲被选拔成功出发前与费迪南的对话中希望世界能温柔对待他儿子,事实是费迪南父亲一去不复返给费迪南造成了极大的恐慌。这就像一个人已经知道自己还有几年就会死一样恐怖,所以费迪南拼尽全力逃出了牛场。费迪南的逃跑是一场自救,就如我们选择奋发图强出人头地改变自身命运一样。

后来他遇到了善良的妮娜一家,他们对待他像家人一样。费迪南长大后像父亲一样身材伟岸魁梧,但是他依然是那种与世无争喜欢鲜花的温顺性格。妮娜的父亲不让他一起去镇上,因为他这种庞然大物会引起别人的恐慌。

通常斗牛给人的固有印象就是野蛮危险,在人类世界中也会有以偏概全的偏见眼光存在。但是以貌取人其实不是正确的看法,一个人的心灵是否善良与外表没有直接关联。就如《巴黎圣母院》故事里的人物一样,神父克洛德道貌岸然,卡西莫多虽然外表丑陋但是心地善良。

当费迪南被抓回牛场后遇到了山羊卢佩,卢佩觉得他的外形条件就是做斗牛的料于是准备悉心调教。

但是费迪南并不喜欢自己的天赋,他依旧还是喜欢拥抱大自然闻闻鲜花和主人妮娜一起的安稳生活。从片中挑选斗牛时他不愿争斗,到不小心吓到小兔子给她做人工呼吸都表现出了他不是争强斗狠的公牛脾气。

这点上产生了一个问题:当孩子的天赋和兴趣冲突时到底是强加干预让他朝自身天赋的地方发展,还是让孩子根据自己的兴趣去选择发展方向?现代社会竞争激烈,特别是我国人口数量庞大的情况下多数父母不希望自己子女输在起跑线上。但是起跑线到底在哪?

有钱人的孩子有机会获得更好的教育,高学历的父母可以更好的辅导孩子功课。孩子们的起跑线真的在同一条线上吗?有些家长给孩子很小就报了各式各样的班,孩子真能在舞蹈音乐文学美术等项目成为全才?兴趣是最好的老师,没有兴趣就没有学习的动力。所以人生的选择父母只能是引导,拔苗助长未必会有好结果。

牛场里瓦连特一直不待见费迪南,他的理念和他父亲一样斗牛的命运要么和斗牛士决一死战,要么变成弱者送到屠牛场。也就是说没有第三条路,而费迪南一直怀揣着希望并且牺牲自己以德报怨救了大家。一个人真正的善良是在同等危险的情况下救朋友,因为一般人都是趋利避害的思维很少能舍己为人。特别是最后能直面斗牛士也反映出费迪南虽然温柔但是不缺乏勇气。

本片温馨感人幽默有趣,主人公费迪南不愿重复父辈的悲剧命运去抗争改变世人的眼光的故事很励志。费迪南的父亲把希望寄托在外部环境的改变,瓦连特认为命运注定是改变不了结局的。而费迪南一直坚持不懈与命运做抗争,这点值得我们去学习。

结局非常圆满,故事揭露了西班牙斗牛这个残忍的运动表演的危险和残酷。满分10分制,我打7.5分。

彩蛋是刺猬们发现了小秋还活着,下一次讲电影《奇迹男孩》。

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列