伯德小姐 伯德小姐 7.9分

每个走过青春期的小孩子都能从Lady Bird身上看到自己的影子。

野生小唐
2018-01-26 看过

流畅质朴的青春片,的的确确被片中的母女关系所打动,看到后面哭了,因为简直就是青春期我和我妈的写照。大吵一架的时候脱口而出“我讨厌你”,然后狠狠摔上门,结果是两个人都在各自房间里哭得不成样子。 看Lady Bird让我想到前年母亲节妈妈写的文章—— “我从小伶牙俐齿,唇枪舌战总能全身而退,可每次遇到你都哑火。你一脸正气,慷慨激昂,滴水不漏。再死板守旧的道理都被你说得活了过来。我赌咒发誓再也不要你插手我的人生,可是啊,你早就无声无息地成了其中的一部分,因为我早就不知不觉地赞同了你。我不相信老人言,可我渐渐相信你的智慧,我终于学会与你的影响安然相处。” “我一直觉得自己是个薄情、自私、暴躁的女儿,偏偏遇到一个多情、敏感、耐心的母亲。曾经我们彼此伤害,现在我们彼此相爱。我长大了,你变老了,盔甲与长矛都褪了色生了锈,年轻时的把戏笑笑就过,我们还有半辈子共饮温柔。” 或许,每个人可都能从Lady Bird身上看到自己成长的影子,如何无知而暴烈地对抗世界,又如何在自我探索里逐渐与世界和解。 就像Lady Bird在试衣间里跟母亲的对话——

“I just want you to be the best version of you.”(我只想要你成为最好的自己)

“What if this is already the best version of me?”(如果这就是最好的我了呢?)

不过客观来说,正如某位豆友的评论:没看出来这部片子比其他青春电影高的一大截在哪儿。就个人感受而言《Lady Bird》在我心中是略低于导演Greta之前演的《Frances Ha》的。总而言之是部令人惊喜的处女作,但似乎没有好到入围奥斯卡五项提名的程度。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列