伯德小姐 伯德小姐 7.9分

我更偏爱前半段的不得鸟小姐

汤圆大人
2018-01-26 05:37:07

3.5。

不如预期,且对该片拿到奥奖提名感到意外。过于家长里短的设置,缺乏教科书影片的“极致”元素,仿若是浓缩的家庭剧,譬如Modern Family的合成版。

故事着眼于母女情,有趣。大多关乎家庭关系的影视作品聚焦母子或父女,讲述母女此类同性相斥的鲜见,但日常化的冲突桥段足以引发共鸣。

同时对其中的情感张力略表失望,女主对理想自我的强调到对真实自我的接纳,女主与母亲之间的且爱且伤害,流于一个接一个事件的过渡,给我的感觉止于涓涓细流,可我原本渴望的体验是汪洋大海。

从另一角度,这也是本片的优点所在。情节处理极为干净利落,不在低谷徘徊,冲上云霄也只是刹那,使观影过程心理存在起伏,但不至于沉溺于某种情绪,而是踢着正步啪啪啪地潇洒绕场一周,又进入下一周期的循环。或许这也还原了真实生活的本质,且区别于一般故事之处:真实生活不存在递进式,因果性也混杂如一团毛线,唯一的区分方式是已发生、正发生和未发生。

我作为女儿,与母亲的互动亦颇多,故对影片的母女关系构建了天然的故事背景。母女之间无止尽的争吵,永远不可能依靠说理来一方说服一方;女儿对母亲聒噪的深恶痛绝;母亲对女儿不理解自己苦心的喋喋不休,对承担家庭负担的重复埋怨;母女共同爱好的分享;等等。尤其是影片中某处情节,母亲认为自己只是想让女儿变得更好,女儿反驳这已经是自己最好的样子。此处深深戳中了我,似乎影片给了叛逆的我们一个出口,却并未将这股叛逆“污名化”。这场势均力敌的关系,无关对错,基于爱,但注定难以和解。

可不知是否是过于熟悉的缘故,影片给予我的也止于此了。它只是陈述给了我一个我已了然的事实,没能给出解决方案,也并未引发进一步的思考,这令我感到遗憾。

较之结局的蜕变,我甚至更偏爱前半段的伯德小姐。她天不怕地不怕,强调自己Lady Bird的独一无二,为未来满怀憧憬,且付之于无畏的行动。她对那些沉重乏味的大道理一无所知且毫不在意,用一句很烂俗的话形容,“那是一张没有被欺负过的脸”。

道理是讲给成人听的。有时,极端地想,我以为女孩与女人是两种生物。此处女人尤指妇女。女孩是无法理解或坚决不能理解女人的,一旦理解了女人,甚至感同身受,那便与女人无异了。以上体会亦来自于近来参与家庭聚会,周围90后表哥表姐开始交流育儿经,关于父母是孩子的第一任老师云云,空留我一人在其中手足无措,默然尴尬。

回到电影语言,首尾呼应的街区行走剪辑,给我留下了一定印象,手法MV式,轻快明丽,很青春。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列