关于电影中铜像的联想

Atlas
2018-01-26 04:25:38

首语

这不是一篇正经的影评,也是我第一次来说关于电影东西。

这里已经有很多很优秀的讨论和见解,我在此想要说的只是关于影片中很重要的却篇幅很短的一小部分。大概看过此片的人都会对影片中打捞铜像的那部分印象深刻,确实画面很美,水纹波动、出水芙蓉,我也被这一画面惊艳。这一铜像浮出水面时,我的脑海里就将本文的内容都联系起来了。最后我是在看完了全片后才来写这篇文章的。

对于古希腊和古罗马艺术有所涉猎的人,在看到我放出来的图像后大概就无需多言了。首先看影片中出现主体铜像的画面。

截图影片位置00:36:00

这里很容易让人联想到1972年打捞《里亚切青铜武士像》的事情。

首语

这不是一篇正经的影评,也是我第一次来说关于电影东西。

截图影片位置00:36:00

里亚切青铜武士像

这个只是当时看影片的时候联想,看图片就清楚这两个铜像和影片中的铜像没有联系,但这是古罗马希腊化时期作品的重要表现。影片自己也给了很明显的线索,由教授(Elio父亲)解说关于普拉克西斯特列的雕像,最后我们再来说关于普拉克西斯特列。我先说从我直观上感受到的。

断臂的维纳斯

看到这里我很直接的联系上了《断臂的维纳斯》这件雕塑作品。影片前面交代了这就是一座男性雕像(JJ),但我看到铜像的肌肉表现,脸部五官及头发的处理,都趋向女性躯体的表现,你可以看铜像腹部的处理,对比同时期男性腹部肌肉的手法,这在表现男性腹部肌肉上是很少有的,但不是没有的,稍后我们再说。能让我联想到《断臂的维纳斯》的显著特征就是铜像本身就有断臂,如果将铜像中轴对称镜像,我们会发现手臂的走势都是大体相同的。因此,我这里要插入一张《断臂的维纳斯》。

断臂的维纳斯

电影截图

这时候就可以对比两图雕像中的细节,关于腹部和五官头发等处的处理手法相近。电影截图你可以看到,这铜像没有喉结,五官和肌肉表现更显女性。这件雕塑作品已经很明显地道出了导演在这里的用意。(本人没有看过小说原著,不知道小说里有没有这种描写。)熟悉希腊历史的都知道维纳斯女神在希腊神话中代表了爱、婚姻与生育,青铜雕塑在古罗马时期的确是较为鼎盛。(罗马共和国时期,古罗马帝国时期青铜雕塑都有发展,古罗马帝国时期更有可能表现女性的美。)

片中的铜像已然结合男性和女性的特征,尤其重要的是,影片比较强调男性特征。如果说道具组是直接搬了米开朗琪罗雕塑《大卫》的JJ按上去的我都信。图我就不放了。

因此我看出,导演通过这一雕像的处理就传达了雌雄同体,所谓性别本意和性别在肉体上表现为人体器官的关系。再联想维纳斯所代表的爱与古罗马更多透露的性的结合。最终决定我们在生理性别上的是基因,但是基因并不决定爱的性别。我这时又想起美国当代艺术家马修•班尼的作品《悬丝》,马修•班尼本是医学出身,他的影像作品《悬丝2》说的正是,人在胚胎发育时由一团组织开始分化出悬丝肌(男性器官)决定男女性别的关键步骤。人在一定意义来说是经历过一个无性别时期的,基因在胚胎发育时表现出男女性别特征是需要一个过程的。这里不多说马修•班尼的作品《悬丝》,大有好文可以详尽。

这就很有意思。我猜想,正是这样导演才会去刻画一个这样的铜像在电影里。这是不容忽视的细节吧,他似乎很努力的想去说明一个问题,也正是感动很多人的一幕,Elio的父亲在最后对Elio说的那些话。我们不能决定什么,包括性别和爱与不爱的权力。人能做的是,他是好的,你也是好的,我们都不该辜负自身的感受。可以说这座铜像的出现给整个片子埋下了一个话题的前提,导演想把这个前提早早的在他们情愫之初就放出来。因此影片后面给出的答案已不需要再去纠结其他的东西,我们在人和爱面前已经没有问题。

电影截图

上图正好说明了我以上所说的内容,通过铜像雕塑,主角在此刻的互动。有意思的是我在找资料的时候还发现了一个视频(下图)。

网络视频截图

截图不是很清晰,也无法保证消息来源可靠性。感兴趣的可以搜标题去看一下。这个手臂与电影中的手臂宛如同款。

普拉克西斯特列的雕塑作品

最后还要说一下普拉克西斯特列的雕像,这个线索也是电影本身就透露出来的。关于普拉克西斯特列的介绍请自行百度,说的比我清楚。我直接上图。

牧羊神

从上图中不难看出和影片铜像的相同肌肉处理手法,要说的是普拉克西斯特列是古希腊时期的雕塑家,要比古罗马帝国时期的雕塑要早上400年左右。(罗马共和国时期的美术就曾历过希腊化时期。)

《牧羊神》在希腊神话中是一位半人半羊的男性神,这里普拉克西斯特列将这位男性神的肌肉和结构都表现得圆润,宛如女性一般。这是出自于艺术家自己的思考。牧羊神同时被希腊神话寓意为是一个淫荡的神。我们看另一位艺术家对牧羊神的表现。

牧羊神与母羊(那不勒斯国家考古博物馆)

这就很明显能看出普拉克西斯特所做的艺术的处理,和他想要说的关于爱与性,性与美。爱、性、美即是不同的,又是融合在一起的。性不是邪恶,爱也不是邪恶,难道最后邪恶的,被称之为淫荡的东西是美吗?美是勾起性和爱的一个先觉。羊在西方文化里挺惨的。

尾语

本文说起来根本不是一篇影评,只是联想。它不讨论整个电影的发展,仅说说导演在这一个小小细节的处理。人类的文化很没意思,你们看我瞎扯的这一大段就能看出,我们从这个影片中得到的感动或是认知,整个人类文明史其实反反复复都有过。艺术要说的,关于人的东西没有太大的变化,更多的是表现形式的转变,传播载体的转变,本质讨论的都是人和人的一切。再次说明,本人没有看过原文小说,如果瞎编之处请多指出。

这篇名为爱上一座雕塑,做回一次男孩也说到雕塑,但与我说的内容不同。也有意思,我只是觉得人应该不辜负自己,如果可以给自己拍个果照也是可以的啊。

------------------------2018.01.30-----------------------

维纳斯的诞生

桑德罗·波提切利的维纳斯的诞生

《维纳斯的诞生》一画画面内容取材于这样一个希腊神话:有个叫库娄诺斯的人,他是万神之王宙斯的父亲,宙斯受母亲盖娅指使割下他父亲的生殖器抛进海里,长期漂流,结果变成一个比雪还白的水泡。等水泡一开,在中间生出一位亭亭玉立、如花似玉的少女。这位少女被风神塞浦路斯用微风送到米洛斯岛,在那里由季节女神赫拉给她披上美丽的衣服,她也成为女神。(百度百科)

查看更多回应(11)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列