本草中华 本草中华 8.8分

我只是留给自己看的短评字数不够 才来写的

隐形的鼻涕
2018-01-26 看过
六集:
1. 开头挖虫草,我骑318的时候也挖过,很难找到爬的也辛苦,不太喜欢这个主要是解说词说的那么假伟大,其 实还是卖钱,这配音真是悲伤语速也不好。
   灵芝是做药丸的,传给儿子带他去挖灵芝。
   宁夏枸杞在阳光下的树枝上色彩真漂亮,记忆犹新,炒着吃唇齿留香,父亲坚持最好的枸杞基因传承下来。
   少林黑膏药是一位不太走心的和尚去熬制,熬好了他好像提高了,主治跌打损伤。第一集给三分,文案和演讲的太差。
2. 包肉桂树的皮第一次见,80年的老树最终也被包去树皮,就会死亡。国外做面包,国内做香料和药材。
    打捞数吨人工养殖海带很辛苦,晒干才是药材。
    荷叶碳这个就厉害了,很喜欢这段,整个荷叶荷花莲子都是药材,用种高难度高科技的思想煅烧成碳,用纸贴在密闭的锅中看火候,凉透与空气接触后出过,漆黑如炭却保持这荷叶原有的脉络造型,像极了水墨画的美,提炼的脉络的美。
    洱源青梅,(此刻我正在几十公里外的大理喝着青梅酒),腌制后是白梅。48小时熏制后是乌梅,药用。还可以熬制酸梅汤,现在我们喝的都是兑的还卖挺贵。
    百合花可以炒菜哦,根茎原来能做这么多牛逼的菜品,切后炸入菊花绽放,那个百合糕也很好吃的样子,甜品也高端,人工种植即可。
    解说比上集的好很多,文案和语速语气。围绕亲情演的,很不错,结尾再写下后来他们的生活依旧,或多或少改变。 给四分
3. 潜水抓海参!从小都知道特贵,不用说。五年内的扔回海。
    吉林集安挖人参,以前书中看过要大喊一声棒槌!烧香,系红神什么的才可以挖,而且挖后继续重,野的也少了。
    内蒙沙漠中的肉苁蓉,跟沙漠里挖宝贝一样,好深好长一米五不止,像蛇皮,想知道啥味,里面和肉熬粥吃。
    文山的三七,早炒的很贵,但种一次三年的土地20年内的菌落不允许再种植,所以他们研究咋办。
    一直穿插着磕长头两千多公里的镜头,最终终于演到了他回去做藏香,是由一百多种植物制成,挨个研磨成粉还要一直念经文,加水挤出,晾晒干,送到布宫或者各家。
    这集水平就很高了,满分,真是一个水平递进的纪录片啊!!除了文案演说连配乐都极美,比舌尖要好,穿插节奏都掌握的很好,其中一句,取之有节还之有道是对大自然的馈赠以回报,上面几个都是,尤其是藏香制作,超点题,看完觉得自己特满足,作为中国人的自豪感是前两集木有的
4. 这集水平又一般了,穿插的有些杂。
    芒硝在低温下自动结晶,和白萝卜煮过后去除有害物质,又自然结晶,过程很神奇美妙。西瓜切块,一层西瓜一层芒硝封存一周后,容器表面结薄霜便是西瓜霜!
     蛇舌草就是著名最难喝的饮料,清热解毒,我只去过广西有很多这样的凉茶点,现熬
     马蓝根茎就是板蓝根,发酵后加入石灰水不停搅拌后成为青黛,做染料
     地龙就是蚯蚓扒开晾晒成干,如果不及时晾干它体内物质导致自溶。乌梢蛇晾干
     沉香,是树被砍后的创面和真菌结合后产生的神奇,要数十甚至上千年,可以沉入水中的木头,越少越贵
5. 功夫,非常喜欢这集,都是地道用心的做中草药的人们。
      野生石斛,嘿!我们下关二手市场就经常有卖石斛和种的。在山上冒着生命危险采的镜头很美,很多人工种植了,炒制后缠绕变成著名的枫斗。
      巴豆,原来毒性不是我们以为的只是会拉肚子,加入面浆后加热,晾晒,会爆开,筛后得果实,制作过程小心毒沾皮肤危害都很大。油性很大所以只能碾磨成泥,毒性大过筛后,放吸油纸烘烤砖头压榨出油,也就是6天5夜的炮制,期间换纸,直至没油
     王氏保赤丸,几种很不错的东西,我记不住了,主要讲制微丸过程,为了增加一毫米要花费5天的时间,后来有了机器但车间主任为了传统工艺把机器搁置又请来了老师傅,加入金箔没想到也有药效,上金后很美,小孩子都可以吃呢
     六神曲也是中草药发酵晾晒
     十全大补方,这个很厉害,补血补气的极品。补血:当归 川芎 白芍 熟地 补气:人参 白术 茯苓 甘草,加入黄芪肉桂是为本草放入水中静置12小时为发挥本草药效,沉淀2次过滤2次,熬制72小时三次煎煮
6. 容颜
     平阴玫瑰可入药入茶制精油
     建水燕子洞2小时冒生命危险采20个燕窝,现已不让。蒸后使其软化,冲洗挑杂质后仅剩几克,烤制后成燕窝
     茯苓,七年只松下有茯苓。好大的一块去皮后切小丁,后来移家门口种了
     阿克苏的甘草,又做了个大广告,著名艾灸,把晾晒五年的艾叶千锤百炼出艾绒,燃烧后即可疗疾
     麦芽糖原来可以治病啊,小麦发芽过程中产生淀粉酶,加入糯米饭,不停搅拌产生糖化反应后过滤,熬煮,三天内不停的搅拌,五谷为养
     本集告诉我们天天实用这些的人群。。。似乎也没有美白或是容颜年轻

六集太短,很适合我们这些没专业知识的人,简而已懂的去了解国粹,老祖宗太牛逼了,各种混搭出的药效,不知道是怎么总结出的,作为中国人后代我很骄傲知足,更羡慕片中那些几代人一直用心制作的后代们。人类采摘本领强大,许多要靠人工种植了,比较悲哀的事情。我感觉这是我从小看纪录片中难得用心并且还记住每一分钟细节的了。一直想买的本草纲目等书还是没买,买的图谱还是才画了三四个,生命短暂,是他们一代一代传承保持了下去。最后最要感谢的是大自然嘿!我是个只是喜欢,并不去行动的人,总是羡慕可以隐居,可以自给自足的生活,去自己种菜,采草药,研究中国古代的各种精髓,可惜。。。我一会儿还是控制不住自己玩游戏,发呆,睡觉

本草中华的更多剧评

推荐本草中华的豆列