逐梦,何处是我家

Kate
2018-01-26 04:02:18

同样是都市女性的婚恋题材,其实《东京女子图鉴》比《东京白日梦女》更现实冷酷,但相对来说,后者也比前者来得更温暖一些,虽然都是地方到东京的追梦少女,但三个人时常能凑在一起相互取暖、做做白日梦也比总是要一个人面对这冰冷的世界、面对时不时要面对的断舍离来得好一点啊,而且三个人的情感机遇其实折射出了更多元的都市女性的感情世界。可能因为是漫改剧的原因,整个剧也更少女梦幻一些,鱼鱼和肝肝出现的时候也很好笑。

先说说伦子。八年过去,虽然伦子对早坂已经有了改观,觉得他是十分温柔理想的结婚对象,但爱情这个东西,还真的就是有一见钟情,有小鹿乱撞,需要那么一点说不清道不明的喜欢和不由自主,理智和冲动面前,有的人还是会不由自主、出人意料地选择冲动。见到Key的第一眼,伦子就沦陷了,虽然这个人毒舌,时常泼伦子冷水、年纪又比伦子小三四岁,但比起老实温柔可靠的早坂前辈,伦子还是无法控制地想起Key、收留Key,不知为什么地去瞒早坂。可惜了Wuli早坂前辈。但好在早坂虽然羞涩木讷,但在感情上也是一个很拎得清的人,他放了伦子,不强求,甚至在伦子自己都没有意识到自己内心真心更喜欢谁的情况下就看出,伦子在Key面前才是一个更放松、更自在的自己。早坂是真的很欣赏也很爱护伦子,可能伦子再也不会找到比早坂更懂她、更懂得爱护她的人了,可是,爱情这样的事谁说的清呢,也许伦子只是在“喜欢我”和“我喜欢”之间选择了后者,而且故事是给了一个开放性的结局,伦子还是要去尝试一下。年轻的时候不去经历、不去尝试,心里总是会有不甘、会有念想,到头来总是会怨叹:“那个时候要是……就好了”,到老了是会后悔的吧。所以还是不要这样,勇敢地去闯一闯,毕竟,伦子也才三十岁嘛。

小香其实是三个人里最温柔的、最心软。在大都市立足不易,一个生意略显冷清的美甲店和两个时常能聚的姐妹还是很容易让人萌生不安全感。多年前喜欢的不靠谱的乐手现在终于也算是事业有成,原来想着能再续前缘却发现自己落得一个“备胎女”的头衔。但还是不由自主的喜欢,还是因为这样的“渣男”放下了自己去婚恋介绍所、正正经经相亲过日子脚步。但直到被要求拿着吃了一半的蛋糕赶紧离开、直到自己想用怀孕逼他做出选择的极端招数都失败,小香才看清了现实:幸福终究不是别人可以给,哪怕和自己所期待的有差距,也应该自己一个人去承担、走下去。说白了就是,人须自立,而后才能立人。香哭着走出凉的公寓大门的一刻是可爱的,虽然痛苦,但也是一种成长。你若芳香,蝴蝶自来。把自己收拾清楚了,不管凉是不是回头,香都可以过得很好。

小雪是三个人里最让人心疼的,因为她碰到的男人丸井也是最渣的。看到后来爸爸知道了她和丸井的事,劝她分手的那段,真的是哭了,同为男人,只有亲爹才会说出那样的话呀。他知道丸井无法给女儿幸福,尽管她现在说,“结婚就幸福么?不结婚也未必就不幸福吧?”但父亲深知,当有一天你想要结婚、建立一个光明正大的家庭的时候,这个人无法给你。甚至在交往的时候,他都无法理直气壮地说:我有一个待产的妻子,还有一个可爱的女儿。他有他的家庭、有他的责任啊!在我看来,这真是最令人不齿的事了,当第三者永远是最受伤的那一个,因为永远不会有一个结果,起码,不会有一个理直气壮、光明正大的结果。还好小雪最终醒悟过来,选择离开这样让人伤心、而又没有担当的男人。经历过这样的一段,小雪会更坚强更幸福吧,毕竟有很多事就看得清了。

成长的烦恼、独立的压力,每个人都会有,无论男女。一直坚信,得自己先独立了才有资格谈爱情,成年男女,谈情说爱是经济独立以后才有资格谈的事,我也没有麻烦别人、找饭票的习惯。现代的社会里,我们也都在追逐自己的梦想、追逐更好的生活、梦想着有一个自己的家。这段路会有多长呢?三年、五年还是更长?没有人有答案,但年轻的我们在路上,相信温暖的小窝就在前方。

东京白日梦女的更多剧评

推荐东京白日梦女的豆列