至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗时刻——燃

小麻菇婆
2018-01-26 看过

本来就在国内排片少,一月份更是几乎都要下线了,诺大的重庆只有两家还有排片,且每天只有一场。穿越大半个大重庆去看心心念念了很久的这部电影,不过也真是值了!五星满分好评! 故事讲述二战期间,在欧洲各国不断沦陷,英国也面临愈加严峻处境的形式下,丘吉尔从奉行“绥靖政策”的张伯伦手上接手英国时局的烂摊子,临危受命,在国家生死存亡关头力挽狂澜,集结全国的力量为自由奋战,帮助国家和人民走出黎明前的最最黑暗时刻,使整个国家最后转危为安。影片以时间线不断推进,以丘吉尔的主观视角和秘书打字员的侧面双重视角,记录了为期26天英国历史上的黑暗关键时刻,可以结合前一部《敦刻尔克》一起看。整个观影期间热血沸腾,好几次鸡冻得要出声。若不是之前看介绍说是Gary Oldman 饰演丘吉尔,也是绝对没办法把影片中那个一身肥肉走路还喘气儿的油腻胖老头儿跟Gary Oldman联系到一起来的, 这大概就是传说中说的整容般的神演技吧!Gary为这部剧不惜牺牲自己色相变身为一个一身肥肉的油腻胖老头儿。镜头打向他一出场那一刻,丘吉尔就已经定格了,因为Gary Oldman已经不复存在,他已经把自己完全化身为丘吉尔了。提到丘吉尔,除了说他是一个有胆识有谋略的政治家之外,不要忘了除此之外,老头子还身兼一堆其它牛逼头衔,演说家,记者,作家,画家,对了,老头子还是个拿过诺贝尔文学奖的文学家。瑞典文学院在颁将时称丘吉尔是具有西塞罗文才的凯撒大帝!提到丘吉尔,不免要提到他在二战中的著名演讲Blood, Toil, Tears and Sweat (鲜血,辛劳, 眼泪和汗水)。老头子绝对是一个善于运用语言为武器的政治家,能写会说,懂得如何用语言去唤醒英国人的集体潜意识。“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水献给大家。你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利,不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要争取胜利,无论道路多么遥远艰难,也要争取胜利,因为没有胜利就无法生存。“这篇历史上的著名演讲在影片中是通过丘吉尔和打字员的镜头交叉剪辑呈现出来的。也是影片中的燃点之一。当然,作为历史人物,丘吉尔本身也可以称得上是一个传奇, 他还是英国历史上仅有的五例非王室成员却在死后享受国葬至高礼遇的。而Gray Oldman塑造的首相伟人,我觉得首先是一个人,其次才是首相名人。让观众看到了一个活生生的多面的丘吉尔。论一个从前政绩平庸不起眼,平时不受同僚待见,日常酷爱抽烟酗酒,还一身肥肉,有点暴露癖的油腻胖老头儿是如何逆袭翻身的。演技炸裂,金球奖最佳男主角实至名归!摄影也超赞,十分的至暗时刻,该压抑的时候压抑,该燃的时候超燃。借用丘吉尔的话结尾:“Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.”下面附图两个,一个是电影海报,一个是真实的丘吉尔,就问你能分辨出吗?

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列