每一个镜头,都在提醒我还活着

徐少爷
2018-01-26 03:00:05

来回咀嚼了好几天,把插曲听了几十遍,灌了几大杯柠檬水,终于鼓起勇气在凌晨,这个安静的时点,记下我对电影的感觉。(其中包含剧透和其他影评中带有的分析)不得不说,我实在太爱这部电影了,所以我犹豫我拙劣的文笔描绘不出我对它的爱,以至于极力推荐文笔好的好友为电影写影评。它留下的香气弥漫我全身的细胞,记得我还曾有过这样的感觉时,一个是在小学,一个是在大学。Elio的青春气真实的让我仿佛看到了那时的自己,明明什么都写在脸上,还要故作毫不在意的转移视线。

第一刷,扑面而来的阳光,绿色,沙滩,大海,少女,书籍,音乐,面包,活力,衬衫,短裤,自行车……伴着轻松的音调,一点点跟着Elio的视线,在这个名叫Oliver的身上窥探。前半段,Oliver始终都以一种高大,知识渊博,自信且极具魅力的形象出现,对比Elio连肋骨都能数清的单薄的身躯,令人难以抗拒。中途,妈妈的一番话“他喜欢你甚于你喜欢他”,点醒剧中人,也让我心中一惊,果然,还是漏掉了Oliver隐藏之深的深情,这个狡猾的Oliver啊。也就是在这个时点,所有美好的镜头,音乐在我听来,都带着淡淡的哀伤,因为,六周的时间,终将分别,得知喜欢的人也喜欢自己,也一定会喜中带忧吧。可是,这位十七岁的少年,还没有体会到爱发生在自己身上的奇妙反应,尝到桃的味道,也意味着要结束了。

于是,我倔强的从头找寻爱的踪迹,责怪自己第一刷时的如此疏忽大意,而后又沉醉在第n刷的美好中了。

时间定格在那年夏天,荷尔蒙和面包,永远不会缺席,正如Elio和Oliver,毫无防备的相遇了。

有趣的是,这个房客自然的被安排睡在Elio的房间,私人的空间,沾染气味的床铺,在影片一开头就被占领。当Elio调皮的故意掉书叫醒Oliver时,也以Oliver的"Later"结尾。later,我自以为就是不看未来,顾好现在,至于以后的事情,later一笔带过。

第二天清晨,美妙的早餐下,Elio敲吃鸡蛋的习惯,Oliver全都看在眼里,所以他开始了第一次的模仿,尽管有些拙劣。(这时Oliver的眼神是在Elio那里定住的)

从这里开始,Oliver就对Elio暗生情愫也合情合理,毕竟爱情都是从考量和模仿开始,至少,这一次的早餐,两人开始了暗自对对方的观察,以Elio的视角看Oliver的镜头也暗示了这一点。无意又有意,只有相互吸引的荷尔蒙才能说得清。而Oliver第一次说对自己的了解,吃鸡蛋吃了第二个还想再吃,即他在克制自己的情感,或许这和他原生家庭有关,同时又和Elio开放且轻松的家庭环境形成了对比。

观察还在继续。Oliver不动声色的问Elio平常干什么,Elio列举了很多,似乎是希望能引起Oliver的兴趣,证明自己不是个boring boy。这里的他俩,都带着墨镜。眼睛暴露内心的想法,在眼镜的掩护下,两人便可掩饰自己对对方的兴趣,让自己不要处于弱方。哈哈,明明想问的更多,却还要扮酷。

第一处,Elio的笑

明明Elio怔怔的看着Oliver游泳,Oliver一露头就装作若无其事的写东西,Oliver自然不甘示弱,调情的机会绝不能放过,一步步问Elio在思考什么。这时的Elio暗自笑了,多像懵懂时和喜欢的人之间暧昧的互动啊,因为和你有关,所以我才要笑啊。Elio还要耍耍傲娇,小女生似的说这是秘密。Oliver不能输,不说就不说,我不和你继续调情了,直接去找你妈,转移话题。哈哈,Elio也耍小脾气,轻轻的推开Oliver,真是只有恋爱的人才会感受到的甜蜜啊。

此处是第二处笑(没有截好)

Elio的视线总能被Oliver吸引

人们往往通过外部的刺激以求得在乎的人的回应。Oliver此时内心是不确定和挣扎的,所以他热情的在舞池和少女亲热的跳舞,但是他的余光一定是在瞄向Elio的,看看Elio的充满嫉妒和幽怨的眼神,手里的烟都要被碾碎了(Elio是抽烟的)Elio要扳回一局,他要显眼的在Oliver面前和其他人跳舞,又很突兀的当着爸爸和Oliver的面炫耀自己和别的女孩的亲密关系,还引诱Oliver说妹子肉体多么美好,这样,两人又带上了墨镜,因为这样才能堂而皇之的欺骗自己。

这里,Elio又偷笑了,随即又带上了眼镜,又是那个不在乎Oliver的酷酷的他了。

这里,Elio侧面的表达爱意,为什么呢,因为恋爱前夕的两人是可以感知到对方的传情的,侧面暗示就更是明显了。知晓了Elio的感情后,不露声色的Oliver这时皱起了眉头,只一个背影,就让人心酸。因为他是长者,他考虑的不只是荷尔蒙的萌动,还有背负的责任。

除了模仿Elio吃鸡蛋,Oliver还学着抽起了烟,看这里,Elio也是笑着的!!因为侧面意思是“我是因为你而抽烟的”

表白之后的效应就是,我带你去我的私人小世界,在无人的草地上接吻,你给我揉脚,我轻摸着你的颈肩和胸膛锁骨,空气都要甜化了。接着,Elio带起了情侣项链,然而Oliver却刻意消失了,Elio以为他每晚都去约会了,这里心疼Elio,因此Elio怨念的说Oliver是叛徒。Elio是大胆的,他可经不起如此长时间的等待,他轻松的和女伴ml,释放自己青春的欲望,同时又谨慎的写小纸条。

得到了Oliver的回应,午夜就变得漫长而漫长。

这里很有趣。三人,此时的Elio和Oliver像是马上偷情的早恋学生,Elio和妈妈谈论着晚饭的衣服,Elio全程嘴角都不自觉的笑着,掩饰不住内心的喜悦,害羞的要离场,Oliver一把抓住他的手腕,故意问几点,调着只有两人才知道的情,实在是太美好啦。

午夜终于来了,此时Oliver手里夹着烟,之前他说是不抽烟的。不知道他抽烟独自面对了多少个夜晚。Elio紧张,因为在他心里,已经有了他还没意识到的情愫,叫爱。

一晚的爱抚之后,Oliver正面的镜头多了起来,他担心自己误导了少年,也担心少年只是一时兴起。确认再三后,Oliver笑了!这是舒心和放心。

越是在乎,就越不想在别人面前表现对他的关注,给了爸爸妈妈深深的吻,也不和这个男人打招呼,哈哈

又是这种小甜蜜

真正离别时,这个少年终于意识到自己对Oliver的感情是有多深,不只是生理的欲望,还有心理的依赖和爱意

送衬衫,在断背山也出现的情节,承载了浓浓的爱意,好像留下了你的衬衫,就留下了你永久的气味。

感谢最后还是给了俩人一个完美的蜜月。伴随着我最爱的音乐声,Elio和Oliver在山野间大声呼喊自己的名字,这是他们之间独有的爱的暗号。在这里,没有世俗的偏见,没有他人异样的眼光,没有背负的责任,留下的,只有对眼前人的深深的爱。

这个夜晚,Elio喝多了,他看到了和Oliver即将要分别的世界,他即将变成外人,这种想法(还有酒精作用)让他忍不住吐了出来,Oliver还是和吐后的他忘情接吻!墨绿色的衬衫,酒红色polo衫,这两个颜色搭配的如此绝妙,让人永难忘。

站台上,没有多余的话语。少年不知如何才能有力表达自己的不舍,Oliver不得不回到原来的世界,一个拥抱,就够了。

空无一人的站台,长椅,Elio显得愈发瘦弱和孤单,此时的他承受不来分别的痛苦,连坐车都没有办法做到,在最脆弱时找来母亲。

我羡慕Elio可以有这样的家庭包容他的情感,我羡慕他在青春的年纪获得了爱的成长,痛的感受。我心疼Oliver,想到他每晚的挣扎和孤独,一边克制自己,另一边又真的无法囚禁自己的感情,总是想方设法和Elio多亲近一些。

这部电影太鲜活了,随处可见的清水阳光,随手可得的书本和音乐,伴着甜蜜的爱恋留在了永远不会再来的意大利的那个夏天。

常常以为自己老了,丧失爱的激情,做事三分热度,心高气傲想成为思想者,却陷在懒惰的泥沼里挥霍身体,挖空精神,让工科来背黑锅。想起和志同道友每次的愤懑不平,我伸着脖子想要够到月亮,却又低头望着水里的倒影安慰自己,够不到就算了,至少你努力过。

如果连生活的热情都丧失了,连追求都被扔进了垃圾筒,读不读书又有什么区别。请以你的名字呼唤我,我想我大概要在你的花园里多呆些时日,捡起我丢弃的理想,接受所有的感受。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列