芳华 芳华 7.7分

芳华易逝 善恶长存

观取
2018-01-26 01:26:34

在看电影之前看到过这样一句影评:“冯小刚只是从严歌苓笔下拿走了自己需要的东西。”我虽然没有读过严歌苓的《芳华》,但我从读过它的室友口中可以判断,严歌苓在作品中所要表现的人性善恶远不止影片中呈现的如此。

一位朋友看完告诉我一句话,我觉得深有感触:“为什么一个人成为模范后,就一定要一直当模范呢?”我们不应该苛求别人一直做到多好,那只是我们逃避努力的借口。我们应该做的,是也向模范的方向努力。

我不知道影片中的那个年代的青春是否真实,是否真的超越了当下青春片不切实际的桎梏,因为我不属于那个时代。但我想,影片中所展现的人性的善良与丑恶,确是每个时代的人都能用来自我反思的。

最后,还是忍不住感叹一下岁月的无情。时光流淌,个人会变化,集体会解散,时代会翻覆。但生活终得继续。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端