熔炉 熔炉 9.2分

总有熔炉熔不了的

伊尹
2018-01-26 01:15:34

看完了《熔炉》,想起来海明威,《老人与海》中,老人说:你可以将我毁灭,但不能将我打败。在民主的韩国社会里,法律不能保护受害者,被性侵害的聋哑儿童痛哭不已,真正的罪犯逍遥法外,检察官和律师狼狈为奸。绝望的民秀选择了最原始的复仇,在火车轨道上和作恶的教导员同归于尽。

改变世界是天才们的事情,作为一个普通人,我们能够做到的就是不让这个世界改变我们。影片结尾处的这句话,成为了对受害儿童和观众唯一的自我安慰。多少人放弃了曾经的梦想,甚至不再记得自己还曾有过梦想。

社会是一座大熔炉,无论是善良、邪恶、贫穷、权势汹天,还是蝇营狗苟、狼狈为奸,所有的人都在社会这座大熔炉中燃烧、锤打、锻炼。烈火熊天,无数的人,随波逐流,过不了多久,曾经的少年不复存在。然而,总有熔炉容不了的,那些经历过烈火金刚的,才是真正宝贵的遗留下来的。

这部电影,显然揭露的并不仅仅是特殊学校中,对聋哑儿童的犯罪行为,即使这只占很小的一部分,却足以令人发指。影片的后半部分都是在法庭内外的较量,它让我们看到了,总有法律无法保护的,也总有法律无法惩罚的。

电影最终定格在仁浩望

电影最终定格在仁浩望着雾津的广告牌上:雾津欢迎你。这样望着的镜头在影片中反复出现过。教导员拿着高尔夫球杆将要去毒打民秀的时候,法庭最终判决的时候,民秀悼念会上,外面抗议的民众被被防爆警察痛苦的驱散的时候。

影片没有通常那样让观众看到大团圆式的结局,影片中的坏人,校长兄弟、黄律师、检察官、法官、张刑警等等,一个个都没有受到惩罚;但徐幼真和孩子们他们都没有放弃,还有那些抗议的普通民众。熔炉熔掉了社会上一切合理的不合理的,但也炼出了人们心中最宝贵的品质。

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列