神秘巨星 神秘巨星 7.7分

演技与剧情齐飞:给你!我的狗眼和沾满鼻涕的手帕!

认真喝水
2018-01-26 01:12:32

北京时间2018年1月25日20:30,我郑重宣布:阿米尔汗是我的新男神!

#PART1:瞎了我的狗眼

阿米尔汗第一部真正广泛被中国人所熟知的电影应该是2009年的《三傻大闹宝莱坞》,可惜那时,我还身在山清水秀民风淳朴、空气清新不戴口罩的十八线小城市,对电影和演员没有什么概念。年少时看的电影,回首全都是情节和当时的情绪,根本看不到演员,只记得角色。就像我多年后第一次发现令狐大哥是李亚鹏、归海一刀是霍建华的震惊。可这次,阿米尔汗给我带来的震惊是,明明知道他是谁,还是忘了他是谁。

###《摔跤吧!爸爸》VS《神秘巨星》

2017年,《摔跤吧!爸爸》再次引爆中国。宝宝们还记得那个像山一样的父亲形象吗?当时也是骗了我们这些心地善良柔软的小天使们多少眼泪啊~

#PART1:瞎了我的狗眼

###《摔跤吧!爸爸》VS《神秘巨星》

然而,时隔半年(屏幕时间),他就华丽转身,成了在《神秘巨星》里的堪比小包总的油腻之王,简称“油王”。逮谁撩谁,油嘴滑舌,举止轻浮,打扮浮夸,居然看到最后还有点可爱?!

再看看09年的白月光,简直不敢相信这是一个人。。

这就是传说中整容般的演技么?

演员真是了不起的一群人,给虚拟的人物赋予生命,却偷偷抽出自己的影子。注意,我这里,说的是真正意义上的演员。

我不敢说我认识阿米尔汗。他想胖就胖,想瘦就瘦,忽而是俊俏小白脸,忽而是油腻大叔,忽而荷尔蒙满满,忽而贱人气场全开。也许下一部电影,我又认不出他来了。

同样让我瞎了狗眼的,还有剧中的小演员,赛伊拉·沃西。

你也许对她的名字很陌生,但你绝对认识她。她就是在《摔跤吧!爸爸》中饰演少年吉塔(大女儿)的小演员,也是在这次《神秘巨星》中演伊希娅的女孩。

比照她百度上的照片和剧照,简直不敢相信这是一个人。

一边美丽时尚,一边淳朴青涩,这不仅脸换了,连年龄都不对了吧!这不仅是整容,简直是骗人般的演技啊。

**我真的,对漂亮感到厌烦了。**

所有的,都是那么漂亮。不论是屏幕里还是屏幕外,那些明星,仿佛漂亮已经成了工作的一部分。长相好固然需要靠后天努力,但先天因素更是占绝大部分原因的。这种运气似的东西,拥有自然是值得高兴的,但总欠缺了一点打动人心的力量。纯粹拿这份幸运吃饭,是不是也差了那么点意思?

赛伊拉·沃西,这个小演员,完全突破了这点,不说不顾形象,但从头到尾的接地气的装束,让人看得踏实。演员,真的不需要漂亮。

再看看中国影视圈,真是遍地郎才女貌啊,呵呵。这股精致风,从明星圈刮到网红圈,从偶像剧到生活中,从三里屯到星巴克,从性冷淡到小资,你也许不认同我说的,但你一定知道我在说什么。

艺术即生活,不怪人演员、导演、制片方,现在的我们,也差那么点意思。我就是爱看脑残偶像剧,只要男女主顺眼就能一直看下去,我为我自己感到羞耻:为什么不看《红高粱》看《三生三世》!

#PART2:手帕!我需要手帕!

前面吐槽地有点多,现在终于可以聊聊剧情了。看到一半时,我的眼泪鼻涕就已经湿润了整条手帕,于是下半场,我淡定地从相对而言比较干燥的地方重新用起。。

看了简介,以为是个追梦的故事,后来发现,也不全是;梦想只是个幌子,更重头的是母爱;母爱也不是全部,女权主义头顶青天!

**1.梦想:睡觉是为了做梦,醒了是为了实现梦,不然是睡是醒有什么区别?**

嗯。。这个part,我不想讲太多。有才华,被压迫,反抗,镇压,绝望中大反转。绝大多数人早死在第一步:有才华。惊才绝艳的人总是不厌其烦地出现在影视文学作品中,这样才有了故事嘛。

但还是要努力啊!还是要有梦想啊!不死一死你怎么知道你有没有才华?大家总是抱着必胜的结局去努力,达不到就胡乱悲观,说真的,这样功利心有点强哦~

像海绵一样,从电影中吸取纯粹的追求梦想的勇气和力量,哪怕只是短短两个半小时呢,这个晚上你也会过得格外充实。

**2.亲情:妈妈,你真笨。是不是世界上所有的妈妈都像你一样?**

像剧中结尾小女孩说的,妈妈过去塑造了她,现在也仍旧在塑造着她。

她的母亲为了她受了很多苦,动不动被家暴,但还是想尽办法给她和弟弟带来欢乐,尽她自己最大的努力给女儿自由。她的母亲很保守,很胆小,但遇到她的事情,就变成斗士。

剧中,有一首歌,是“神秘巨星”上传到YouTube的第二个视频,送给妈妈的一首歌。歌曲中,像mv一样将妈妈与姐弟两人快乐生活的片段串了起来。只要没有爸爸出现,所有的场景都愉悦得不像话。

**3.女权:我也在疑惑,当年我的妈妈为什么要生下我?不然我就不会受这么多年苦了。**

这是剧中姑奶奶对小女孩说一句话。老人家的不解,显示了在这个国度,女性觉醒的路还有很长。

从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,反倒是阿米尔汗,这个男人,一直坚定不移地为女性呐喊着。

剧中的妈妈,因为不识字,被爸爸鄙视,没有尊严。小女孩也一直被逼着学习,说不读书就会像妈妈一样之类的。到结尾,妈妈收获了所有人的尊重和掌声。我觉得这一定是个绝妙的伏笔。

尊重女性,不是因为她漂亮、有学识、能干之类,只是因为她是个人。将这些东西作为尊重的砝码,简直是对尊重的污蔑。

我们现在提倡女权,不是为了压过男性,只是长期的被压迫地位,使人们不得不采取一定手段,使女性地位回到同男性同等的水平线上来,回到人类这个立场来。这种尊重,才是目的吧。

剧中,姑奶奶对自己存在本身的怀疑、小女孩出生时险些被流产,反逼出一句话:**女人也有权力活着!**这层含义,猛然间有振聋发聩之感。

而结尾,妈妈终于勇敢了一次,在机场与爸爸决裂、离婚,牵着儿子和女儿走在机场里,即使从头到脚都在罩纱里,也帅得令人发指。

我已经说得够多了,就此打住。

最后一句:美中不足的是,阿米尔汗演的那个油王,没有展开、深入挖掘一下。可惜。

最最后一句:好想也有个贱贱的小男友啊!啊!啊!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列