无问西东 无问西东 7.7分

选择性流泪

蒋宝年
2018-01-26 01:05:29

所有人都在关注的时候,我反而会对某件事物失去兴趣。因为今天和老朋友出去玩,就选择了这部电影。剪辑,画面等等,我等老百姓就只是说一个个人感受。我觉得普通人进电影院要看的是获得了电影想要输出的东西,或者自己选择接收了什么东西。看这部影片时,满场的人都在抽泣,止不住的抽泣。开场前发现有好几个中年人,穿皮草大衣,围花围巾的那种,还有谢顶的那种。结束了不急的都留下来看列出的钱钟书,沈从文,陈寅恪等人的名字。

晚上我和元元说起今天的观影体验, 我们每个人都在电影里面寻找到自己的点,然后流泪,这就是它的价值。我哭陈鹏和王敏佳晚上睹物思人,靠对一个人的爱和思念就能有盼头,因为对当下的我来说我是很怀疑人与人之间长久的深厚的感情的,虽然对有的人老套可我还是哭了;对飞行员们一个个牺牲,西南联大里面学习的年轻人,穿长衫在雪地里拉小提琴,泰戈尔在演说等的场景流泪,因为会想到自己想到我的迷茫与未凉热血。而当时其他的人,可能为跳井的淑芬,文革时的批斗与草菅人命,为赎罪的李想… 感人的点很多,但他拍得不烂俗,然后在其中的西、东,人们开始回想曾经的岁月,再次注视现在。

最后,张震的故事线在其中显

最后,张震的故事线在其中显得有些单薄,并且他的台北口音与外地口音、正宗北京口音在一起有些违和。黄晓明和王力宏算是惊喜,那种少年劲儿仍能保留,难能可贵。

最后的最后还想说一下国产电影。一直以来说到国产电影张口就是,没有灵魂,商业化。但是近年来看到好几部佳品产生,且是在摆脱商业题材而创作出的,百鸟朝凤,路边野餐,山河故人,推拿,最近的妖猫传,芳华…且是一种趋于大众化,趋于普及的方向,这无疑是一件好事,让老百姓进来看的,有更多思考性,更多故事,更有血肉的东西。对于我个人来说,也不应吹毛求疵的觉得这些人都在说都在看,切,那我就不看。有时候由于一些缘分,一些与他人无关的个人兴趣,得不被影响地去影院,贡献一张电影票,流点平时从不流的泪。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列