阿甘正传 阿甘正传 9.4分

反智主义

Amber Wang
2018-01-26 00:59:02

反智主义的一部电影,一个傻子能教导我们什么呢?

我当然知道要专心地做一件事以及做你最擅长的事,follow your heart。阿甘能获得名利是因为他善良?不是,靠他的运动天赋以及史诗般的运气。名利向来在勾心斗角中获得。

阿甘有明确的人生目标吗?他有独立思考能力吗?没有,他所有的行为动机和行事规范都来自妈妈和社会的教育。可以看到,哪怕有天大的运气,一旦身边的亲人逝去,缺乏别人的引导,中年阿甘成了一个每天等儿子放学无所事事的人。

而珍妮呢,穷人一个,妄想逆天改命,逐梦演艺圈,终究落个悲剧收场。须知,艺术是富人的消遣。另,贫瘠的知识也无法给珍妮带来正确的选择。

这部片子试图告诉我们,你只要按社会给的规范走,终将得名得利;妄想逐梦演艺圈,攀爬贵人,只能落得悲惨。而事实是,如果你完全接收社会给的世界观,缺乏独立的思考,那么你会是个出色的备受默许的底层人。

反智主义的一部电影,一个傻子能教导我们什么呢?

这部电影为什么受大家喜爱?无非是讲了一个好人有好报的故事,而且是极好的人和极大的回报,好满足我们对自己无能的意淫梦。可是骨子里又不是真的相信这个道理,以至于影片结尾,阿甘独自一人等待放学的儿子,羽毛飘飞音乐想起,一边感慨人生飘零,一边感动于平凡生活中的温暖。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列