神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星

叫魂-
2018-01-26 00:56:36

电影本身剧情并不新奇,可以说是一贯的套路,甚至在开头就能猜到结尾。没有精致的特效,没有华丽的镜头,也没有花哨的虐恋(当然有美妙的音乐),但胜在找准了切入点,对细节情节的设置基本合理(如果最后的让奖设定改一下可能会更完美😂)。可以说对拍摄这种题材的技术炉火纯青,叫人催泪却也不会过分煽情。最重要的是“追梦”不仅是追梦,还是一个刻着民族烙印的故事,承载了印度女性被歧视被不公平对待和家庭暴力普遍存在的社会现状,再加上阿米尔汗的加盟,虽然不是主角,但他真是个神奇的存在,就像食品包装袋上质量安全标签,见到他就敢放心食用。 电影中让不少人诟病的是女主暴躁易怒的性格,认为她跟父亲的暴力没有什么分别。不过我倒认为电影在人物塑造上非常成功(演员演技精湛也是一大原因)。电影里每个角色都有血有肉,有不足也有优点,没有为达到电影效果而过于脸谱化。例如米叔的角色花心且脾气大,但他在音乐上的才能和他的善良也让人感动,角色是丰满立体的。 另外,前期女主为了实现梦想为了让母亲逃出这场婚姻表现出了急功近利的态度,当妈妈拒绝签署协议书时更是当场口不择言用锐利的话伤害她。但从奶奶口中得知母亲在怀孕时为了她所付出的努力后,她知道妈妈承受了很多并不是她以为的懦弱胆小,所以最后选择同去阿拉伯,在妈妈身上她学会了隐忍。而妈妈在看到女儿能独自处理好出门的事务,也敢于在飞机上向陌生男人要回自己的靠窗座位后,妈妈从她身上看到了希望和梦想,找到了信心,才有了后来机场的转折。人物的不完美更是电影的升华,不完美的母女之间互相影响,最后因为爱发生了转变。 相比摔跤吧爸爸,这部电影的女权思想是更主动的,虽然没有提供给广大普通平凡的印度女性去争取平等的可行性措施(毕竟女主的音乐天赋到底是非常少数,也不是所有人都那么幸运会遇到像米叔那样的贵人),但就电影而言,如果能够做到平等维权反抗意识的启发,就是成功了。就像她所说“先下定决心,办法总会有的”。 最后表白一下电影中的母亲,塑造很成功的一个角色。沉甸甸的母爱,其实母亲才是神秘巨星

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列