狩猎 狩猎 9.0分

半满的真相,十足的惨象

七楼朝北
2018-01-26 00:47:30

如果我们知道真相,枪口便可以对准邪恶。 如果我们不知道真相,还会有百分之五十的几率站在正义一方。 如果我们知道的是百分之五十的真相,那面对的也许就是黑白颠倒、是非混淆的惨象。 在片头少数卢卡斯和孩子们追逐打闹以及和朋友们觥筹交错的欢快场面过后,影片就一直被压抑的气氛所填充。因为自己的好心被婉拒,一个孩子天真的“报复”,让整个城镇对卢卡斯冷眼相看,人们不在乎他以前的为人处事,他们只知道,卢卡斯现在已经是一个被扣上“变态狂”帽子的幼儿园老师。 从最初对卢卡斯的同情,随着周围世界对其恶意的加深,这份同情逐渐演变成愤怒,看到超市员工对他拳脚相加、家犬芬妮被人蓄意杀害,这份怒火足以让一个观众恨不得冲进屏幕,帮着卢卡斯的儿子,向那群被虚假正义感蒙蔽双眼的人们大喊一句“一群蠢货”。 后来卢卡斯被无罪释放,也逐渐重新回归了正常的生活。影片的结尾很是意味深长,在狩猎场里那一发冷酷无情的暗枪,告诉卢卡斯,也告诉屏幕前的每一位观众,恶意如果在人们的心里萌生,就不再容易地被消除,相安无事的生活一旦起了波澜,也很难奢望再回到以往的风平浪静。 看完影片,在愤怒中静下心来,我想,如果我听说,在社会的某个角落发生了肮脏的事情,想必也会心生愤懑,有机会的话也可能会在各种渠道上对当事者口诛笔伐。现在感受到的,更多的是一种后怕。或许,我曾看到的只是残缺的真相;或许,人之常情的恻隐之心也让我曾不论是非,就选择站在弱势群体的一方。 每当社会上发生了一些不和谐的事情,在微博上会有很多理智的声音去诉求事件的真相,但看到的更多的是不分青红皂白,以偏概全的谩骂。微博判案,码字治国,总有些人打着伸张正义的幌子,找一个莫须有的道德制高点,便开始肆意散发着身上积压的戾气。被舆论风向所左右的言论,会继续左右着更多人的言论,理性的声音逐渐被埋没,甚至成为一种另类。 有时候半满的真相可能比一无所知更可怕,人们只顾着将自己的枪口对准大家对准的方向,对弱者的保护欲、伸张正义的使命感,逐渐让理智屈服于情绪。黑白无所谓颠倒,是非也无所谓混淆,只相信大家开枪的方向,就是施展拳脚的狩猎场。 如果有人朝你开了一枪,你就将面对所有人的枪口,成为众矢之的的猎物。这是一件悲哀的事情,然而每天都在发生。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列