其实这本不是一部侦探片

云在青山月在天
2018-01-26 00:31:11

如果以一部侦探片来看这部影片,相信大多观众都会失望,因为已知了结局,就丧失侦探悬疑片如抽丝剥茧般的快感。在这个意义上,选择拍摄一部大众熟知的侦探小说,实为冒险之举,况且影片缺乏种种对案件细节的描述,换句话说,就是靠波洛的天赋异禀撑起来的。但是,

我要说的一点是,最重要的一点,这本不是一部侦探片,因为它既不是完全只去描述一个案件,也不是设法去凸显侦探的伟大;这个案件有太多的不同之处,它看似罪恶却是出于正义的;它点明了每一个被迫走入深渊的人,其实是需要救赎的。所以,它感动了我。先放几张我特别喜欢的图。

这是列车事发之前开出隧道的一刻,超美

这是列车事发之前开出隧道的一刻,超美
影片刚开始波洛从耶路撒冷离开前
列车经过的一个站点
这个图不记得在哪里了,就是觉得喜欢
最后波洛破案之后下车
波洛下车后,列车满载得到救赎的人,驶向远方
波洛走向等候在隧道中的乘客们

起初,我是把它当作一部经由经典悬疑案件改编的电影。影片开始就着重塑造了波洛这个人物的特点:强迫症,追求秩序和平衡,正义感很强,是非明确。看到侍者领结系歪了,就会出言指正,这一点在影片中出现过两次,第一次是用于塑造波洛这个形象的特点,第二次就是为了首尾呼应,暗示波洛在破案后,即使其一些观念有了改变(后文会细说),本质并未变。

在波洛上火车之后,雷切尔委托波洛保护自己,但是被波洛拒绝了,因为雷切尔之所以会树敌,恰恰是因为自己兜售假货,本身就是不正义的。那么我们正义可爱的波洛自然是不愿与之为伍的,并且说了自己不是为了保护罪犯,而是要找出罪犯。不幸的是,当夜列车遭遇雪崩,继而脱轨,整个列车的人都只能原地待在列车里,等候救援,这样一种孤立无援、密闭的空间就产生了,熟悉侦探片的同志们就要兴奋起来了。果然,当夜凌晨,雷切尔就被数刀捅死。注意是数刀,而且是不规则的数刀。所以,是什么情况下会用刺数刀使其致死呢?接下来波洛逐个询问了列车上的每一个人,奇怪的是,似乎看到很多人出于各种原因说谎,但好像又没有理由杀人。中间波洛有两个怀疑的对象,但是无疾而终,这无疑有使案件更加复杂化的效果。唯一美中不足的是,波洛最后揭开谜底仿佛是一下顿悟,与此前情节的连缀感不是很强。不过最后揭晓谜底的时候还是很精彩的。

我喜欢在写感想的最后,放上很多我自己截下的很喜欢的台词。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列