好人坏人之间从来没有明确界限

假面
2018-01-26 00:23:17

刚追完申导的《请回答,1988》就拜伏在地,时隔两年申导再出新剧《机智牢房生活》,一如既往的好。《请回答,1988》可以说是韩剧巅峰之作了,成为豆瓣评分最高的韩剧(9.6分),如今这部《机智牢房生活》的豆瓣评分依然高居不下(9.4分)。

刚看到海报时,以为他是犯罪题材的电视剧,所以并不是很感兴趣。以前的我是从来不会看有关犯罪的影视小说的,认为那些游走在法律边缘的事情和我八竿子都打不着,直到后来喜欢上了推理小说,才渐渐喜欢上这类题材。我一直认为这类影视小说讲到最后都是在思考一个问题——人性。推理小说也好,犯罪电影也罢,最后都是酿成悲剧,悲剧背后都是不为人知的故事,而所谓悲剧,就是把美好的东西撕碎给人看。

机智生活

因为很少看这类题材的影视,所以当看到这里的监狱生活时,倒是非常羡慕。刚进监狱领的一整套的生活用品,现代化的设施,周到的服务(与各大犯人来往最密切的小杂、无所不能的小卖部、监狱狱聊以及可以管理个人ins的探监伺候团)都让人不由得羡慕监狱生活。

机智生活

想了想监狱生活用什么词来形容,唯有“机智”二字最妥。监狱中关押的都是犯罪分子啊,那些诈骗的、偷窃的、贪污的都是些耍手段、耍心机的人,没有些小聪明还真办不到。剧里很多细节都有展现,比如黑帮老大闵哲把小锤子藏圣经里(怎么样,这个场景是不是很像肖生克的救赎中的),比如诈骗犯姜铁头为了将烟卖给小卖部赚钱,让情人把烟剪短包起来放拉面包装里,作为教会比赛的奖品,比如小喽啰东浩把牙刷一端磨尖作为刺伤金济赫的武器,把刮胡刀的铁片用贴纸贴墙上。

温情生活

申导一如既往地贯彻了《请回答》系列的风格:对配角的刻画依然生动细腻,让人不由得喜欢上其中任何一个配角;怀旧风格依然在,比如里面的多次出现的英雄本色,提到不下10次的周润发以及年代久远的歌曲;黑色幽默后魔性的配音,《请回答,1988》中的羊叫声,《机智牢房生活》中的口哨声。

还有就是它的温情部分。请回答系列以温情为主体,前一秒笑的像个两百斤的胖下一秒就让你哭成狗。而牢房生活虽不打太多情感牌,(毕竟在这个鱼龙混杂的监狱,谁愿意轻易去相信一个人并和他做朋友呢)但牢房自有温情在,就连小杂都羡慕2上6房的监狱生活,称他们都是“尖子犯”。的确,离开了西部拘留所的牢房,西部监狱的牢房生活确实没有太多心惊胆战的事情。

男主一号,金济赫,韩国有名的棒球手,在人生辉煌期因防卫过当杀害了差点性侵妹妹的强奸犯锒铛入狱,人生走入谷底。然而,不幸总是一个接着一个,先是被小喽啰扎上左手臂,使得左手无法正常投球,发现右手投球也很不错时,苦练右手,终于时速高达140+时,又得了布拉斯综合症(球无法投直),最后时知好帮他解决了难题并且和知好重归于好。在监狱中的生活虽然胆战心惊,却从未失去他的善良,他宁愿给钱给没钱做手术的法子的妈也不愿给狡猾的狱警赵主任,当廉班长想要烧死在焚烧厂的金济赫却误打误撞烧了无期囚,是金济赫冲进火堆救了无期囚。金济赫出狱后重回耐克森,重回棒球场,可谓人生赢家。

男主二号,李俊浩,狱警,作为金济赫的好基友兼监狱保护人可以说与金济赫擦出了火花。人生也算倒霉,高中时打棒球,比金济赫打得好,因车祸伤了手便放弃了棒球,后与前辈创业却在小赚一笔后放弃了,最后做了狱警。结局也算美满,和金济赫的妹妹金济曦在一起了。

长得凶神恶煞的黑帮老大(也是这个房的房主)闵哲内心温柔善良,因讼真会馆打架事件误杀一个人被被判25年有期徒刑。虽然是混黑社会的,心底却很善良。从他和妻子的相处中可以看出他对待感情上的木讷(妻子对他说我爱你时闵哲的反应让我看到了崔泽爸爸的影子),从他对黑帮小弟和牢房狱友的态度中可以看出他不欺善,当刺伤男主肩膀的小喽啰东浩刚来牢房时,他拍碎杯子拿着碎片对着小喽啰的脖子时可见他的疾恶如仇。善恶分明也是我最喜欢他的地方。彭部长夸他是全监狱唯一一个完全反省过自己并且改过自新的人。好在,好人有好报,最后因为服刑期间优秀的表现在第22年圣诞节获得特赦,还见到了自己的女儿。(个人认为除男主外监狱中最善良的犯人)

执迷于写陈情书和报告传的银行小职员高博士因替公司背负贪污100亿的黑锅锒铛入狱,留下家中一妻一女。但对待狱友还是非常好的,当狱友们遇到问题时,会第一个站出来写陈情书和报告传,使事情得到合理解决。当男主因手伤还要做木工厂的活时,是他帮金济赫做完了大部分的活。一个非常善良本分的人,只是被公司坑惨了。结局是移监。一朝错毁一生。(个人认为最惨、最傻的犯人)

诈骗犯·大舌头·文来洞KAIST·姜铁头是个十足的滑头,私下买卖烟(低价买进,高价卖出),当高博士受到公司第二次让他背黑锅的请求时,姜铁头想出的对策是将面会时录音寄给科长行安部的女儿以此来讹钱,以此可见他的狡猾了。但他不是混黑社会的,也不会人性命,只是个贪财的市井小民罢了。最喜欢他和小迷糊组cp斗嘴的画面了。

同性恋·瘾君子·小迷糊·刘汉阳是全剧的搞笑兼欠揍担当,和任何人都可以完美组成cp(当然本人最喜欢他和刘大尉的cp了)。小迷糊因为听朋友说毒品抽一次是没事的,就从此走上了嗑药的不归路。小迷糊每天因为没有嗑药而迷迷糊糊的确实很可爱,当吃了感冒药回归正常后又显得霸气侧漏(答题赢拉面显出他的高智商),当坚持不吃药得禁断症时瑟瑟发抖和易睡的样子让人心疼。可惜的是,刚出狱的小迷糊被钓鱼执法,再次走上了毒品的不归路,而监狱旁边的部队火锅店里约好了接他的父母和男朋友还在苦苦等待,让人唏嘘不已。

惯偷张八将因偷面包而入狱,视闵哲如父亲。出狱后,回来面会了“爸爸”闵哲,这让我很暖,因为张八将走后,闵哲说过那些他曾经对待特别好的人,出狱后就再也没有回来看过他,张八将是第一个回来面会他的人。

恶魔刘大尉刘廷宇(当你沉睡时警察男二国民初恋丁海寅饰),因被有着国会议员父亲的吴上兵(真正凶手)诬陷杀害朴上兵而入狱,刚入狱时脾气暴躁,人人近而远之,直到在澡堂男主和刘大尉谈心之后,才与狱友间关系渐渐融洽。和同岁的小迷糊刘汉阳组cp更是引发各种爆笑。最后,在哥哥的帮助下,找到证人,再审通过,洗刷了冤屈。

小喽啰东浩原是西部监狱男主的狱友,作为寄生虫般的存在,原老大海鸥被男主设计后刺伤了男主的左臂使得男主左手无法正常投球,后被金济赫收服,做了男主的小弟&捕手。小喽啰在金济赫的感染下也在渐渐变好吧(但男主走后就不知道在黑暗的监狱里会不会恢复原型了),在金济赫走时他对男主说了句“你是唯一一个把我当人看的”。

残酷现实

如果你认为监狱里的都是好人那你就错了,申导为了美化犯罪,用了一个又一个反转,让你看清人性。

你以为赵主任没让打了海鸥的金济赫进惩罚房是真心为他好,却在转身间就像金济赫索要15万韩元

你以为小喽啰突发心梗赵主任拼命救他是为了他的性命,却在转身间告诉你他是为了他的职位

你以为拘留所的小杂大方地给金济赫所在的牢房加餐,却在转身间告诉你小杂所在的牢房摆了满满一桌食物和旁边一堆伸手可及的零食

你以为西部监狱的小杂和6房关系很好,在受到小喽啰的刀片威胁后不为所动,却在转身间接受了他的钱财并将金济赫的药换成了含有兴奋剂的药

你以为张八将改过自新不再偷窃还给了你一个与工人交谈的温馨场面,却在转身间敲响了垃圾箱的盖子证明了钱包就是他偷的;你以为张八将对“爸爸”闵哲很好,却在转身间让他诬陷闵哲;张八将说他出狱后最想去的是狱旁的部队火锅,却在出狱头头也不回地离开了

你以为幸苦戒毒3个月,冷的直哆嗦和无力、嗜睡的小迷糊是真的戒毒了,却在出狱的转身间就又吸上了毒

你以为原先作伪证的中队员们后转而替刘大尉作证是良心发现,却在转身间告诉你他们的靠山垮台了

你可怜姜铁头捐出了肝救自己的儿子却见不到儿子一面,你却不知道他抛妻弃子二十几年

你以为彭部长很严厉,可他却是个充满人情味和犯人打交道的狱警

你以为监狱里的都是坏人,可也有被冤枉的刘大尉、背黑锅的高博士、过度防卫杀死强奸犯的金济赫、勤工俭学时老板逼迫导致半夜疲劳驾驶撞死人的金珉成、女儿被四个强奸犯轮奸而杀死这四人并挖了他们眼珠的(为了在阴间也认不出女儿)焚烧厂无期囚...

复杂人性

人是复杂的,小时候总是喜欢断章取义,以为刘备就是好人,曹操就是坏人,长大后才发现刘备有心机,曹操有才华。好人和坏人是没有明确的界限的,你没有办法说一个人就是好人,一个人就是坏人,好人和坏人的从来都是自己定的。

小喽啰虽然是个小混混,却是个优秀的捕手

法子虽然是个惯犯,却是个优秀的说明师,对人十分热情

张八将虽然是个小偷还曾经诬陷过闵哲,却在出狱后回来面会了闵哲还带来了很多好吃的

小迷糊虽然吸毒,却对周围人很好,营造了牢房的搞笑气氛

......

PS:《请回答,1988》原班人马

成德善爸成东日,真名成东日,剧中饰赵主任

教导主任东龙爸,真名刘在明,剧中饰金济赫律师

弟弟成余晖,真名崔胜元,剧中饰斑点

崔泽爸爸,真名崔武成,剧中饰闵哲

善宇妈妈金善英,真名金善映,剧中饰姜铁头前妻

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列