挺治愈的解忧杂货铺

看看
2018-01-26 00:12:51
解忧杂货铺,说实话我对这部电影并没有什么期待。从编剧层面,这样的故事情节让编剧的改编很难做到一种逻辑的清晰与连贯性。从演员上,鲜花鲜肉的阵容让我很容易就产生了轻视的心态,在这一点上要向鲜花鲜肉们道歉了。对于我来说唯一的期待就是导演韩杰,因为对他重口味的《hello,树先生》记忆犹新,所以他会如何拍这种温馨鸡汤影片还是有所想象的。

然而,在优酷上连续看了两遍之后,我想说这部影片在我心中及格了,甚至在以后我可能还会拿出来时不时看一看。

我看到很多给低分差评的人说这部影片已经不是原来的解忧杂货铺了。然而我却因为这样的评语而感到高兴。因为我们付了版权。在综艺抄袭盛行的现在,还好电影没有出现这样的恶习。

影片的三个故事情节都做了相对应的本土化改变,从人名到故事情节都有所不同,但是故事中心对于梦想的坚持、家庭的困扰、生活的迷茫,这些大的主题是没有改变的。按照综艺的套路,是不是就可以不付版权了呢?因为最近综艺“正大光明”的抄袭,所以请原谅我这个门外汉已经把我对这部影片的要求降低到买版权的改编。并且我个人认为这部影片改编的是成功的。

我们先不深究故事内部的逻辑时候合理,但从故事间的

我们先不深究故事内部的逻辑时候合理,但从故事间的逻辑改编,环环相扣还是很成功的。每个故事都是围绕彩虹之家这个孤儿院的孩子有关。这样大的核心树干就有了,这样故事的合理性就有了,不会让观众产生云里雾绕的感觉。在最后说明解忧杂货铺和彩虹之家的两位老人的关联,补齐的故事的完成度。这就是我认为这个影片是及格的原因,但不会有很高分数的原因。毕竟故事内部还是很多让我不解的地方。

比如说:小男孩的父母在当地是名人,他最后也在当地的孤儿院生活,他怎么会在这么多年后才知道他的爸妈的消息,这是对爸妈有多大的仇恨才让他假装遗忘自己的父母这么多年? 在最后,全部的彩虹之家的人可以搬走那就证明他们有了一个可以去的地方,这样的话,小波想守护的是什么?彩虹之家那个房子吗?在这里三个人的绑架显得有点无厘头。还有很多这样的小细节没有交代清楚,所以这个改变可以是及格分但是不能算是完美。

在演员的演技方面:及格偏上。这个影片对于故事的要求要大于对于演员的要求。全篇没有一个绝对的高潮点,并且对于人物都是片段描写,观众不会形成对人物的完整形象,这也对演员的演技降低了要求。并且导演可能也有根据演员的演技来调节镜头。比如说,我以为在最后,小波的愤怒上导演会有一个近景,甚至是特写,但是导演只给了全景的动作镜头。这只是我自己的不成熟的猜测。因为什么可以出错的地方,所以演员的演技方面也不会太糟糕。

在导演方面,我不是专业人士,也说不出什么来。只是看的电影多了,才想说一下自己的想法,如果有不错误的地方,希望大家能够指出。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列