DoctorX:那个危险,幼稚,迷人的完人梦

王小民的吐槽
2018-01-26 看过

教唆妹妹看DoctorX,现在电视上已经播到了第一季的末尾。剧情是一个不堪的记者写报道中伤大门和医院,然后突然发病倒在了医院里,众人都不愿施救,大门出现,没废话三下五除二做好手术,配着5季不变的片头音乐和5季不变的各种套路,收工。

第一季的大Boss毒岛教授暗中观察,然后,流泪了。

他一定想到了很多吧,是不是想到了多年前,自己第一天成为医生,走入医院大门的那个下午呢?

迷途的小孩

不止一个人这样想过吧,不长心眼,只长本事,永远做那个小孩。

若想做科学家,那便理化生门门精通,研究研究再研究,把人类不明白的那些问题一个个的攻破;

若想做程序员,那便写出最好的代码,编出最好的程序,把那些机器搞得一个个的比人类还聪明;

若想做作家,那便写出最美妙的文字,讲述那些最动人的故事,让自己的文章千古流传;

若想做医生,那便妙手仁心,救死扶伤,成为真正的那个白衣天使。

…………

想做的事情,其实是和年龄无关的。

然而年龄稍长,却发现想做的事情,不如意十之八九,世事纷扰,不胜其烦。

你要委身于组织,你要屈服于社会,你要顺从父母,你要背负家庭。

“生计”,可能是最沉重的那个词了。

为了生计,你不得不放弃自己的心头好,放弃那个幼时的梦,去做一个赚钱的金融人,安稳的公务员,年轻的热血慢慢沉寂于现实的生活,过好作为普通人的每一天。

为了生计,即便你坚持了初心,坚持了自己当年的梦想,你也不得不与这俗世周旋,吞下那些不得已,一半的心力,要耗费在拔起深陷在泥潭中的那只脚上。

你成为了一个成熟的大人,众人称赞的得体的成人。那个曾经做梦的小孩,也早就在滚滚红尘的洪流中,走丢了。

更残酷一点,普通人

如果真的只是被杂事所困,庸人所扰,或许还可以找到理由做心理安慰,我做不到,是有客观原因的。生计所迫,现实如此,埋没了那条梦想的路。

而后你经历了许多世事,走过了许多路,见过了许多人,隐隐的感觉,却不敢说出来,一边自我安慰,一边惴惴不安。

终于,你渐渐相信了那个自己从不想相信也不敢相信的事实。

你不过是个普通人而已。

即便你走上了你的梦想之路,凭你的资质,也是到不了顶端的。

60亿人中,你是站在大部分人里面的一群,走着平凡的路,过着平凡的生活,终了平凡的一生。

即便没有迷途,恐怕你也不是那个一骑绝尘的领跑者,甚至领跑者后面的追随者,吊车尾的那一群,你在那里。

有时候,我们宁愿迷途,也不愿相信正确道路上面的现实。

是的,这就是个龙傲天的故事

作为一个拍了5季的日剧,DoctorX的套路简单的可怕。

装逼旁白——病人来——术前会议——开刀,遇问题,主角出手解决——收钱,收工。

看过了几集,什么时候起旁白,什么时候响音乐,什么时候开始装逼,下句台词是说“不干(いたしません)”还是“我是不会失败的(私、失敗しないので)”,观众恐怕都已经了然于胸了。然而即便是这么中二,广大的日本观众还是会痴痴的守在电视前面,等一集就为主角说出那句台词,然后高潮。

私、失敗しないので。

我是不会失败的。

是的,这就是一个爽剧,然而很多爽剧的根本问题是并不能让观众爽,而是让观众睡,而这部剧却真正的能爽到你。看着主角怼人,看着主角装逼,你心里也舒畅,好像自己也那么牛逼一样。

只做自己想做的,不想做的,一概说不,这么任性的,只有小孩了吧。

然而这个小孩,却有着神之手,最高超的医术,从不失败。

最可贵的是这个小孩还很纯粹,特长手术,兴趣手术。不谈恋爱,不关心人事,不关心世俗,只有家人,却不承担家庭责任。

这种剧情,也只有在虚构故事才能实现了,有着赤子之心的超人,可谓完人。稍微代入一下,就知道有多爽了。

然而看剧只是看剧。现实中的我们,还是现实点好。毕竟我们既没胆不能随时说不,也没能力从不失败。

如果精进一点,接近一点,就很好了。

X医生:外科医生大门未知子 第1季的更多剧评

推荐X医生:外科医生大门未知子 第1季的豆列