无问西东 无问西东 7.6分

记录和纪念那些伟大的人格

王恒
2018-01-26 00:10:19

第一次听说《无问西东》是个94年的小可爱告诉我的,还告诉我说这个片名来自于清华大学的校歌,我当时就好奇这是个什么意思?能让她觉得好像发现了了不起的事情,越发让我觉得有趣,记得当时我们还讨论了是不是“追逐你立下的誓言,不要计较后果得失…”。今天终于拔了草,才知道自己又肤浅了。

强烈推荐此片。片子告诉了我:作为不同时代的我们从来不缺故事和英雄,缺少的是记录它讲述它的人,信息爆炸的时代,眼前耳间充斥着促销、娱乐、利己主义…有多长时间没有想过那些年对自己定下的约定,例如做一个英雄或只是个好人,多长时间没和自己谈谈那些高尚的人格。

我们都不完美,但我们作为人却有很多伟大的品质,孝心、爱情、友情、正义、无畏、同情…一生只爱一个人,一辈子只做好一件事好像也变得很难了,我也没做好过。幸运的是总是能遇到那么一本书、一部电影或是一个坚定的灵魂提醒彷徨的灵魂。这部电影里我们能遇到这些所有的美好。

2017年我有幸遇到了一个高尚的灵魂,她讲的每一句话都直击我的内心。也让我见识了以文明志、以志为铭、以铭致孝、以孝待天下,那理想是我没见过的伟大。我觉得我们不该把世界寄希望于那些不想改变世界的人,同样我们也不应把命运交给那些妄图改变世界的人,我们最合理的决定就是帮助那些想改变世界而又在踏踏实实做的人!

想提一下,这部电影,其实让我印象深刻的是那个跳井的人,她曾经那么认真的看过他批的每一本作业,但批作业的人却忘了怎么爱那世上唯一的她,不多剧透了…

分享一下电影里最欣赏的话:什么是真实?做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦。

我为什么做“礼赞人生”?回顾一下那个最初的想法:我希望你好好生活,勇敢的生活,用尽一切的生活,然后,告诉我,你有多么爱你的世界。

我真诚的希望大家都来帮助这类产品,感谢和感恩!

文章开头94年的她让我看到了中华名族文化传承的伟大,我们之所以可以是强国,是因为那璀璨的文化从来没有间断过,即使春秋更迭、王朝变换,一代又一代的伟大灵魂继承和发扬了它,这也是我对我从事的事业所蕴含的使命的理解。

煮一壶浊酒,论一论英雄无所;数一世风流,问一问鼎重几何。道一句从此无问西东,愿心归故里无愧一生!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列