神秘的明信片

后窗
2018-01-26 00:07:20
《玫瑰月光》(又名《我会好起来》)是一部有微微悬疑色彩的家庭题材剧,有着法国电影特有的闷闷的气氛。Tellier一家人无法言说的悲伤像洋葱一般,随着时间推移,在影片闷闷的氛围下被焖熟了,由此竟然生出一丝丝甜意。

故事情节其实很简单,Tellier家的儿子Loic在一次攀岩中意外身亡,而当时他的双胞胎姐姐正在西班牙旅行。父母深知姐弟俩感情深厚,害怕姐姐Lili伤心,在她旅行归来后谎称Loic因为跟父亲吵架离家出走了。然而Lili惊讶于弟弟竟然都不跟自己联系,于是因此产生厌食被关进精神病院。旅行中认识的好朋友以及她的男友试图帮她逃离,这段略违和,差点把观众带到实验类电影。

当眼看着女儿一蹶不振,父亲只好继续升级谎言,定期跑到其他城市寄出明信片,并且明信片的内容风格和笔迹都模仿过世的儿子。母亲也必须配合演出,假装所有的内幕都不知道。一封封明信片把Lili从崩溃边缘慢慢拉回来,也燃起了她寻找弟弟的希望。父亲也必须周密安排圆谎,然而最终还是被Lili发现。幸亏此时,闺蜜的前男友Thomas向Lili表白,这段爱情似乎能抵消掉Lili仍没有联系上弟弟的失望。

然而Thomas无意中发现Loic的坟墓,Lili的父母不得不说出事实,另一边Lili在父亲的车里发现所谓的被弟弟离家时带走的吉他。四个各怀心事的成年人貌似把家庭聚会的气氛要毁了,Thomas强烈提议出去吃饭。走出充满悲伤的房子后,Lili和Thomas都有话要说,Thomas说出了我爱你,瞬间画面蒙上了一层淡淡的明朗。

Loic的意外身亡是这个家庭无法回避的伤口,编造谎言的父母其实是在不断撕开心里的这道伤口,而Lili的伤口是一点点划开,也一点点被身边的人缝合。Lili应该深知在自己被骗的时间里,父母承受着三重压力:丧子之痛、对女儿的担心、圆谎的心酸。所以最后选择不再触碰那道伤口,跟着男友离开伤心地,不让父母再担心。神秘的明信片虽然是假的,但父母对子女的爱,同胞爱都是真的。

我会好起来的更多影评

推荐我会好起来的豆列