神秘巨星 神秘巨星 7.7分

只是观后感,不是影评

老老王
2018-01-25 23:58:37

请先放下高高在上的态度再谈女权

首先,本片的剧情极其老套,人设也莫名其妙,人物逻辑无比混乱。这些槽点都不说了,只谈本片对女权问题的态度。

本片的女权部分主要由母亲这个角色来体现,母亲一直默默忍受着父亲的辱骂和家暴,最后终于为了女儿的梦想奋起反抗,主动向父亲提出了离婚。最终,女儿实现了梦想,母亲也争取到了女权。

片中完全避开了这位带着一儿一女的印度单身母亲将来的人生,其实大家冷静一想都知道她接下来会面对些什么,她此后的生活将会过的有多苦。要是真的有一位普通印度女性因为看完本片后做出了和片中母亲同样的选择,那她一定会无比痛恨这部电影,因为她完全不知道她这样做之后会付出哪些代价,影片激起了她反抗的冲动和对美好未来的憧憬,但她并没有做好为这一切支付代价的准备。

奇葩说有一期的辩题是该不该出柜,身为同性恋的蔡康永居然站在了不出柜那方,他说他当然希望出柜的人越多越好,但他不会轻易地去鼓励别人出柜,因为他知道他的能力有限,万一某个村子里的一个人因为他的一席话出柜了,结果被同村的人欺凌时,他保护不了那个人,对于这个出柜的人将会收到的伤害,他这个鼓励者并不是一点责任都没有。

现实生活中那些勇敢追求权力的女性都是付出了难以想象的代价的,不要这样随随便便的以一个旁观者的姿态高高在上地去支持女权,女权不是满足人们道德需求的工具,有一群实实在在的人的生活和它密切相关。

我并不是反对追求女权,当然,这样的声音越多越好。但大家要知道,当你鼓励一个人做一件事的时候只说这件事将会带来的好处,而不说它的坏处时,这份鼓励将是极其邪恶的。而且这种幼稚,自以为是的革命所导致的后果往往是不需要鼓动者承担的,就像色戒里的邝裕民他为了自己的理想主义牺牲了王佳芝。

所以,鼓励大家追求女权可以,但你必须把好处和坏处都说出来,然后再让那些女性自己做出选择。不要瞧不起那些不敢反抗的女性,你不知道她们要面对什么代价,她们没有一个巨星女儿,她们的每一个选择都要由自己来承担后果。

无论是女权,还是同性恋,请不要去鼓吹,不要去煽动,他们不需要你在网上的加油助威,你唯一需要做的就是在实际生活中平常地对待他们,特别关注也是一种歧视,他们只是普普通通的人而已。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列