男与女 男与女 7.9分

二评---看第二遍的时候做了笔记

八岁
2018-01-25 23:53:35
再次仔细看《男与女》的时候深深感受到了敬生说的【没有辜负这个片名】的意思。女人打开了属于两个人的世界,男人最后没有出现在酒店房间的门口。因为已经有了家人的爱,只能轻轻推开彼此。
看到最后,觉得落入了每一对不被祝福而失散的恋人的落寞和遗憾里。

初遇的时候是为了借火,孔叔的眼神真的是看一眼就要跌进去了。雪地里开着车,只有两个人的一条长路,车像一座孤岛。餐厅这场戏镜头很舒服,对话内容简单,眼神戏非常自然,这里真的有种成年人之间即使是随意寒暄也不会觉得突兀的克制感觉。以及,孔大叔在我心目中已经成为中年恋爱教科书无疑了...
女主说自从来了这里之后就没有时间观念了,给人的感觉就像是身体里有个绝望的时钟,和外界的时间无法同步了...不知道自己活得久了之后会不会也是这样。孤独感随着时间的推移深入骨髓,会有那样的感觉吗?
16分28秒-雪地散步这场...静谧的雪,沉默的两人,氛围始终压抑冷淡。雪天在树林里散步,一前一后这么走着的人,会想要去抱一下吧...
18分04秒-男女主身前身后脚印分布暴露摄制组啊hhh雪地的戏不好拍,容易出戏...摔倒之后的搀扶...这一摔很好看,两人的互动始终都很自然,保持着淡淡的亲切感。

18分43秒-进入桑拿房之后这一场,完整看下来还是很喜欢很受触动,可能是在男女主角孤独中年的背景,压抑的情欲戏表现力更强,互相靠近和依偎不只是/甚至不是为了情欲,只是想在异国他乡暂时心安理得地找个温暖的身体抱一下而已。
爱情里迷人的亲密感啊...孔叔吻技真好...
女主独自的倾吐,男主轻轻地拥抱着她,一种能使人释然的安慰蔓延开来。四目相对那瞬间,四周很安静。
【跑个题,把身体献给艺术事业的演员,我觉得很了不起】
26分21秒-分别时的牵手,一种仿佛确定了某种关系一般的温暖感觉。
还是要感叹文艺片在北欧拍合适,人烟稀少,整齐的浅色房屋,疏阔中显得落寞。人和自然都是静谧的风景,与他处不同。
32分16秒-这一幕GET到了女主的气质,优雅而丰富。重逢于韩国的微笑,两人的眼神戏简直像有星星落在眸子里。
"不是偶然吧?“"一半一半。"-----大概想见的话总会有办法的吧。
各自的家庭生活中压抑着的情绪,容易意外崩溃。一个家庭要养育一个孩子确实责任重大。
59分39秒-吃着鸡蛋的那个吻,有年轻时恋爱的感觉。
生活的压力习惯了不作表达。所以男主才会被女主说"你可真是太平啊“吧。
“因为尚敏您,我好像回不去了。”全片中男主最好的台词之一....告白这种东西啊。
酒店的情欲戏更能感受到两人的融洽和默契。可能因为到了中年该经历的都经历过了,没有年轻时的别扭劲。这个时候的感情太宝贵也太脆弱。

男主又来找女主时,恋情其实已经在不受控制地发展着了。所以女主开始意识到他们是对彼此生活很不了解的人,才会开始对自己感到生气、无法原谅。
"你不是喜欢我吗,我也喜欢你,这不就够了吗?"
“尚敏,我只是想对话!"
“我们之间有什么好说的?”
......
“我很生自己的气。”

找孩子这段-正常人的相互理解还不如理解一个不同于常人的孩子那样简单直接
“也有忘记了会更好的记忆”这句杀伤力Max...

两人相依看海的画面真美。
"每次我们见面,就好像在旅行。"
“还真是。”
"我们不要回去了。"
“好啊。”
"我不是在开玩笑。"
“我们俩真是要出大事啊。”

男主的家庭氛围其实要更难以离开一些,妻子敏感脆弱,女儿也有抑郁症。妻子对他说"突然我思考到一个问题,我到底有没有理解过这个人,他肯定觉得很郁闷,他该有多么孤单"以及末尾时的道谢,显然他还拥有家人的爱。女儿抱住他时,他意识到自己离不开这个家,所以眼神真的非常让人心疼。
可能相遇和动情本来就是错呢。

"结束之后我们见一面吧"这里其实已经准备道别了
女人却第一次说"我想你"
这一次机会错过之后 就不再有正式道别的机会
永远会成为遗憾的这一段感情 就是它的风景啊

当女主终于决定要为男主破釜沉舟,对丈夫说"我不能没有那个人。你可以不原谅我,我也不能原谅我自己"的时候,她大概还没意识到今夜酒店的房门不会被推开了。那天晚上在酒店,不知道尚敏等了多久,痛苦或失望多少次,好在最终她逃离了婚姻,他却不在身边---就像一个出现一阵子,引渡的人一样。

最后重逢他乡时的眼神和泪让我觉得,是错过的爱情啊,是真的爱情。
雪地里一切都显得无力而落寞。

第二遍刷故事的节奏、情节安排都能看明白了,觉得世事就是这样不经意地发生了,并且影响着人们的决定和选择,有意无意地,有人崩溃,有人会逃离。
爱情总是出错,时间也好,环境也好,对象也好。可能人就是会出错的吧...
#只是一点笔记#

男与女的更多影评