无问西东 无问西东 7.7分

以真实的姿态 存活在人世间

小妖乙
2018-01-25 23:48:05

难得闲适的一天,可以一个人享受清寂的时光。一个人睡到自然醒、一个人吃饭、一个人走在午后的阳光里、一个人去看一场电影、一个人也能哭的那么投入……《无问西东》这部七年以后才上映的清华百年献礼片,在2018年伊始便给了我当头棒喝,让我从麻木的忙碌、茫然的勤奋中抬起头来,真正的开始检阅自己的内心。 从吴岭澜到张果果、从炮火纷飞到盛世繁华,在时间的河流中历经淘洗,唯有“真实”散发着人性温暖的光辉。在大时代的变换更迭中,四个微不足道的个体以行以心践行着、守护着、传承着“真实”的含义,付出代价也在所不惜。 吴岭澜:年少的吴岭澜偶然听到泰戈尔讲“对自己的真实,有多么重要”,从思索生命的羞耻感中释放出来,放弃随波追流的“实科”,遵从自己的内心,选择享受“无意义”的文学与哲理,在乱世中仍然保持着对生命的思索与赞美,在炮火四起的战壕里,仍然能目光刚毅、胸有成竹的对学生说“希望你们在今后的岁月里不要放弃对生命的思索、对自己的真实”。 沈光耀:可以在漫天炮火中静坐听雨,却无法旁观同胞受苦河山待复,正如陈纳德所说的“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”,沈光耀就是那个高举着赤子之心无畏前行的普通人,他的温柔和坚毅让我泪水滚滚而下。他是温柔的“晃晃叔叔”,给流离失所的孩子投递温暖、甜蜜和希望;他是孝顺的儿子,面对慈母的教诲,膝行向前称“儿不敢言累”,在手绘本上留下“母亲,对唔住”的遗憾;他用柔软的心感知生命的疾苦,绝然的放弃殷实的余生,满怀家国情怀,以赴一场盛宴的态度去奔赴死亡。 陈鹏:人无法选择活着哪个时代,但却可以选择怎样活着,陈鹏对王敏佳的呵护是黑暗、动荡、疯狂的缝隙中一丝闪耀的光芒,不惜与苍生背道而驰也要守护心中的柔情,忠于自己、真心以待才会无愧于心,才会生出“逝者已矣,生者如斯”的豁达,人的一生或许真的是一场充满荆棘的修行,长路漫漫心中有爱相随或许就不再那么艰辛。 张果果:也许活在当下的我们更理解张果果的迷茫, “如何做出最佳选择”、又如何明哲保身”,是这个看似平和的年代人们面临的最复杂的命题,“占有多少才更荣耀、拥有什么才能被爱”,是当下人们最在意的事情,世俗如此的强大,强大到人们生不出改变它的念头,只有被裹挟着麻木的忙碌、茫然的踏实,开始惧怕思考,因为这意味着将会触及让内心痛苦的问题,张果果是面对规则和世俗敢于思考的人,战胜迷茫之后终于选择坚持柔软的自我,所谓的“初心”也许就是在某个时刻坚定的践行善意与温暖,从而得以喜悦和心安。 我:有幸生活在这个缤纷的时代,巨大的信息风暴让一波波伟大的人、璀璨的人、特立独行的人……骤然的出现在我的视野里,然后又快速被另一波更加卓越的人替代掉。举目四顾亦常常耻于自己的平庸、嘲弄自己的坚持,《无问西东》这部乍看并不惊艳影片,却以一种敦厚老派的平淡教会我“作为一个平凡的个体,应该以怎样的姿态存活在人世间”。于是,在当日的观影手帐中写下了“听从内心,直面真实,心剑不折,无问西东”,简简单单的十六个字,让我终于可以与以往那个拧巴的自己分道扬镳,从此后遵从自己思想的独立,呵护自己灵魂的自由,践行生命真实的意义。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列