自我投射的创作焦虑

woodhead
2018-01-25 23:26:05

非常特别的阿莫多瓦电影。众所周知,这位西班牙大师被誉为最会拍女性电影的导演,在《破碎的拥抱》里佩内洛普那种浓烈的美,足以让每一个男人和女人都神魂颠倒,但在我看来,这一次,佩内洛普只是个符号,她所演绎的爱情故事,也只是个幌子。阿莫多瓦想讲的是他自己,或者说是电影本身。

在大银幕上看阿莫多瓦从来都是一种享受,他把银幕当成画布,在上面挥洒他的色彩美学。看他的电影很难不留意到美术置景中的配色,那种和谐浓烈的纯色搭配,尤其是各种大红色的运用,是完全的西班牙式的热烈。佩内洛普就是在这样一种热烈中,征服了电影中两个男人的心。一位富翁,一位导演,同样为她痴狂。但佩内洛普爱上了导演,于是富翁为了报复两人,毁掉了他们拍摄的电影。这样一个看上去颇狗血的三角恋故事,被阿莫多瓦用多线叙事的手法拍出了几分悬疑感。但在爱情故事的表皮包裹之下,佩内洛普更像是一个缪斯的象征,代表着对电影之美的终极追求,作为制片的富翁与导演之间对她的争夺,更像在隐喻对电影主导权的争夺。

电影里最值得玩味的,莫过于那个同性恋角色,这个角色无时无刻不在拿着一部摄像机记录佩内洛普以及和她偷情导演的一举一动。这实在是很容易就让人联想到,此角色其实是阿莫多瓦的另一个自我投射,陷入热恋的导演如果说代表着他感性的一面,这位记录者可谓是理性的一面,不带情感地审视着自己的激情,也审视着电影本身。

于是这位记录者目睹了电影中那一场毁灭性的车祸,这一幕就显得意味深长了。私以为这里头透着阿莫多瓦自己的创作焦虑,也透着对电影未来的担忧,当缪斯死去,对电影之美的激情也随之逝去的时候,那就如同导演失去了双眼和名字,失去了作为一名影像工作者的资格。

唤醒逝去热情的,是最后的那一吻。已经失明的导演用双手抚摸着屏幕上的那个吻,是电影中最有意蕴的一幕。那一堆破碎的照片,象征着零碎的未经剪辑的电影拍摄底片,这真是再明显不过的隐喻了。随着无数照片中那个破碎的拥抱被复原,这一出名为《女孩与皮箱》的戏中戏也在最后向我们展示了一个片段,于是电影中的两层故事,在结尾完成了互相的呼应和对照。

破碎的拥抱的更多影评

推荐破碎的拥抱的豆列