芳华 芳华 7.7分

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华

For2veR
2018-01-25 看过
看完《芳华》这部影片后,有一种感觉在我心底里蔓延,说不清是什么感觉,这种感觉很是复杂。难过、愤怒、无力,大概就是这种感觉。更难过的是你在电影院里看到了一个时代过去。你感受到了时间的流逝,那些你在历史书本上所看到的事情,你感受到了那个时代带来的无力感。

我觉得电影太短了,对于要展现一个时代的变化,一代人的芳华,一部电影的长度是远远不够的,电影的情节跳跃有点频繁,只用几行字幕短短带过。但不得不说这也是一部好电影。电影很有年代感,但无论哪个年代都会在一定程度上引起我们的共鸣,这是一个荒诞的时代,我们看到那代人的成长、信仰、矛盾、追求。一代人的青春在时代的洪流中,滚滚而下,一个时代的浪潮接着下一个时代的浪潮打过来。

小萍在昏暗的灯光下给父亲写信,是我第一次想要流泪的地方,我想起小萍这个人物让人心痛,她一生都没有被善待过,突然一下成英雄,世人称赞,反而崩溃了,进入精神病院,一个人的一生不该是这样凄惨的。很多人都说小萍在操场上的那段独舞是最触动人心,但我认为最触动我的应该是,小萍在精神病院里一脸纯真的站在阳光下,像个孩子一样纯真,而刘峰握着她的手,温柔地和她说话。她在战地医院,当房顶炸裂的那一瞬间,她扑倒了烧伤的男孩身上。我的眼泪就出来了。我以为小萍会这样牺牲,但她还活着。

小萍和刘峰的善良和真诚是每个人都值得学习的,刘峰一直像个雷锋一样为大家服务,他作为一个好人不被善待和重视。小郝拿着假肢流着眼泪说操你妈!你打残疾军人战斗英雄!这一幕是最最让人心痛的,他本是一个英雄,但由于时代的变迁,过往的岁月不在被人纪念、不再被人珍视。“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。” 对别人的善良习以为常,是每个人都会做出的事情,但我们依然要心存善良。

影片中还有些关于爱情的东西,萧穗子一直暗恋着陈灿,当听到陈灿的假牙需要用黄金做底座,她毫不犹豫地冲回宿舍,取出在当时来说颇为昂贵的金项链,最后她听到陈灿与郝淑雯好上了,她拿回了自己的情书,撕碎,洒在了身后的路上。像极了不够勇敢的我们。而有时候我们的感情也许不会被珍视,林丁丁对刘峰来说不仅是自己喜欢的对象,还是自己心中的女神。当时看电影不知道为什么刘峰突然间抱住了林丁丁,而后来我看了删减版的片段,原来是林丁丁先牵住了刘峰的手,在那个压抑的年代里,青春热血的刘峰才会如此冲动。

电影最后,何小萍跟刘峰说:“有句话在嘴里含了十几年没说”我以为她会说,我喜欢你。不过她说:“能抱抱我吗?”这样的表达胜过了一切,他在年少时抱过林丁丁,他在战场上失去了一只手臂,她让刘峰觉得他还是一个有人需要的人。最后的最后,何小萍和刘峰两人互相扶持,走在了一起。岁月对每个人都做出了改变,倒是刘峰和小萍,显得更知足,话虽不多,却待人温和。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列