无问西东 无问西东 7.7分

“鸡汤”VS“鸡精”——生命如何评价?

紫簪
2018-01-25 23:01:17

“自来水”式的想到一个问题:假如王力宏有一个双胞胎弟弟,和王力宏一样高富帅+五好青年。然后,遵从妈妈的愿望,没有参军。随着世事动荡,家族变迁,最后“沦为”一个普通人,娶妻生子,子女亦俨然众人。

那么,这兄弟二人,谁的生命更有意义?很难说,对不对?毕竟,繁衍后代,也是人类的重要使命,不是吗?

let's go on。问题又来了。

假设后人整理遗物时,发现这位王力宏弟弟在年青时用半块馍救助过一个小孩子。这个小孩长大后,成为圣.雄.拉甘地一样的人物。那么,这位弟弟的生命中因为多了这一个加分项,可能得分会超过王力宏哦。

let’s go on again。问题继续来。

后人继续整理遗物,发现这位王力宏弟弟在年青的时候,用另外半块馍救助过另外一个小孩子,这个小孩长大后,不幸成为希特勒一样的人物。那么,这位弟弟的生命中,因为多了这样一个减分项,得分是不是又和王立宏持平了呢?

这可能就是这个影片评论两级分化严重的原因之一。

let's go on。问题又来了。

let’s go on again。问题继续来。

这可能就是这个影片评论两级分化严重的原因之一。

作者表面上采用了多线叙事。但是,与常见的、表达多种主题、引发读者思考的多重叙事方式不同,作品属于少见的、仅表达一种主题、仅传递作者关于主旋律思想的多重叙事。

或者,简单的说,作品属于多重叙事,单纯主题(“论爱、勇气、正义之不朽”)。

一部分被“四个故事”忽悠进了电影院,想被“头脑风暴”一把的观众,愕然发现等待自己的是“假多重叙事”。于是,忍不住,吐了些槽。

一部人大赞有“四个故事”的佛跳墙版“鸡汤”味道鲜美。另一部分人觉得用料过猛,而且“鸡精”味道过浓。豆瓣还诞生了相应话题——为什么《无问西东》的评论两级分化?

对于我,觉得这样的争论是一个好事。就像DNA里的正义链和反义链。双链的存在,才会更加稳定的发展下去。

“鸡汤“也好,“鸡精”也罢,未必真有对错。人类本来就是复杂的,单纯的喜爱、赞美、吹捧,和单纯的批评、否定、打击,倒未必是一件好事情。

图片来源于网络

无问西东的更多影评