人之所以为人,是因为人拥有灵魂

Stockholm&Suck
2018-01-25 看过
怎么说呢,在异常寒冷的这么一个晚上好奇点开了推送消息看到了这部电影。看完之后,最深的感觉就像是喝了一杯温水,但最后又仿佛尝出了水里一点点的砂糖的味道。

后来看到评论区许多低分评价,感觉自己也应当表达一下自己的一些看法。

就我个人来说,电影本身还是很中肯的。没有特别出彩的地方,也没有什么过错。在我看来这已经是我能给东野圭吾作品改编的电影的一个相当不错的评价了。东野圭吾的小说本身就是一个电影界的挑战,就目前大量的改编电影诸如白夜行之类可以说是一次又一次刷新各位观众老爷的下限。但怎奈何东野圭吾作品自身的精彩内容又使得各路导演编剧趋之若鹜。可以说凭借原著的知名度相当于是给电影加了一层保险,毕竟一部电影究竟是好是坏还是要看过才知道。因此,相比于其他改编作品而言,这部解忧杂货店平淡的表现反而能拔得头筹。

电影为了照顾时长和重点叙述,往往会删除原作中部分内容。解忧杂货店将原著的五个故事删减到三个故事,就内容而言在两个小时中还算充实。但同样也使得一些情节显得太仓促。这也是东野圭吾的小说改编的难点。读过原作的人都知道,东野老爷子的作品妙就妙在他可以用前部分所有内容来布一个大局,最后结尾处再狠狠给你一巴掌让你再回头翻一遍并把所有内容都联系起来。这就注定了你改编的电影既要照顾细节,又要注意篇幅。电影中,由三名孩子组成的三人组担起串通情节的任务。下面就简称为孩子王、辣妹和正太。关于时空隧道的叙述部分有些仓促,明明是那么神奇的一个小装置,最后两个男主角却像是小朋友被妈妈骗说药一点都不苦一样就强行接受了。包括电影叙述最后一个故事“汪汪”的时候,原本三人组中最暴躁,最不相信这个时空装置的孩子王竟然就突然着了道,难道仅仅因为寄信人和他的母亲一样是舞女他就产生了共鸣吗?往深了理解可能会是这样,但是从故事开始前对他个人的人物塑造从正面描写再到正太和辣妹的侧面体现都体现出了他对他那个舞女妈妈和数不清的流氓爸爸的无尽痛恨。结果这么深的怨恨仅仅在一封信中就结束了,接下来不仅帮曾经的舞女小姐姐摆脱了神奇骗子并且帮她一步步走上人生的巅峰。这态度转的有些急令我不得不相信那句话“有些人,一转身就是一辈子”。同样这个舞女小姐姐也是高人,在看到股票、互联网、手机这些东西后第一反应不是懵逼,而是微妙的从中提炼出好好学习天天向上的主题思想。你的语文老师一定非常欣慰。由此看来,如果有一天我也收到一封信叫我从现在开始练习倒立走路我也一定不会放弃这次逆袭的机会的。

若要说到最奇妙的人,小姐姐和孩子王都不行,他就是解忧爷爷。解忧爷爷一出场就是记者采访的情节,面对记者的提问作为一个超资深知识分子他表示自己无话可说,就像是一个平凡的街边老大爷一样。越往后看越发现这个老爷爷比起其他日常老爷爷来脾气更好而已,遇到挫折他会沮丧,受到惊吓他会手足无措,再加上他一直通过肢体和语言表达平平淡淡才是真这种思想,才发现他真的就是一个普通人老爷爷而已。直到最后,看到众人打开孤儿院张妈妈的个人物品时,果然,老爷爷的谜底要揭晓了。首先映入眼帘的是一张老照片,里面是一个认不出是谁的女性和成龙大哥。对,没有错,就是成龙大哥。照片里男性的一颗超级大鼻子着实是震了我一下。紧接着揭晓解忧爷爷的身份,原来他竟然和张妈妈是相爱却又被拆散的一对苦命鸳鸯!但是,说到底不也还是一个曾经的知识分子今天的知识老爷爷么。但就是这样一个老爷爷竟然说出了一个影响二十五年的惊天预言,并成功打开了连接过去和未来的神秘牛奶箱。电影用了简单一句台词来解释,那就是“我曾在梦里看到过的”。这个真的让我有些理解不能。

但是,全剧仍然有一些亮点。解忧爷爷的演技真的是无可挑剔,一个慈祥的,有故事的老人非常博人好感。编剧利用非凡的脑洞将原著中的一些元素中国化也非常的亮眼。

最后,说说我的这个标题。电影不出意外低分评论非常多,这也是东野圭吾作品改编的电影的一大特色。但是有一部分的评论字里行间都流露出盲目跟风的味道。这样是很糟糕的。我曾经也会先看一看影评再决定要不要看某部电影,但后来我发现一个先入为主的观念是很难改变的。后来我开始自己也写一些影评,同时也是希望能够自己总结一些看完后的感想。可以说,我所写的大部分低分评价我都是亲自认认真真的看过后几经斟酌才写下的评论。所以我也希望大家能够在看影评前先看看电影,不要让他人主观的思想影响了你个人的评价。萝卜青菜,各有所爱,看完后写写自己的感想,实话实说,才能真正的对得起自己买电影票的钱。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列