最强男神 最强男神 暂无评分

颜值高,应该是优质偶像剧的最低门槛

名川
2018-01-25 看过

国内一直缺少好看的校园偶像剧。

我们多的是“正剧”,总是用中年人的视角去拍小孩子,太苦大仇深:繁重的学业、恐怖的高考、险恶的社会都把人压得喘不过气来。

然而校园偶像剧的精髓是什么?是梦幻,是少女心。

听起来简单,做到太难,一不小心就变玛丽苏,所有男人都爱女主。其实这也可以忍,但是最最起码——

颜值要跟得上吧?

一般的偶像剧,主角里能有一个长得帅就非常了不起了,似乎国内有种论调:总认为帅哥太多显得不够现实,会“带坏”这些爱做梦的女孩,怕她们都不想找男朋友了,加深我国的光棍危机;所以十几年前《流星花园》一下子出来四个帅哥的效果是震撼的。

然而最近一部《最强男神》直接颠覆了我认知,从来没看过偶像剧是这样的:露脸的几乎都是俊男靓女,而且前面五六集平均每集冒出2-3个新男神。霸气侧漏的、桀骜不驯的、阳光开朗的、温柔敦厚的、儒雅贵气的、智商拔群的……

川神张思帆自不必说,长了一张标准的剑眉星目男主脸。他是霸气贵公子,面容如雕刻,竟有几分吴彦祖的神韵。

扮演学霸吴泽文的张新成也不遑多让,俊秀标致的脸上架一副半黑框眼镜,完全是斯文禁欲系,越看越觉得帅。

而叶筱玮所诠释的黎辉画风一变,平头造型简单干练,洗去了少年气;西装革履优雅高贵,在一众校园帅哥中脱颖而出,我竟然看到了韩国经典男神元斌的昔日风姿,从《蓝色生死恋》时代走过来的老人家流下激动的泪。

这么多的男神,各种款式应有尽有,随便挑一个都是能当偶像剧男一号的颜值,竟然能被《最强男神》统统收集起来肆意挥霍,太犯规了,太梦幻了,太少女心了。

可是帅哥太多容易打架,每个人都要争“最强男神”,一部校园偶像剧如何把他们井井有条地安排妥当?只有大格局的剧情才能做到。

因此《最强男神》完全脱离了小打小闹的玛丽苏、众男争一女的校园恋爱;而是构建了一个庞大的电竞江湖。

各路电竞大神就如同金庸小说里的武林高手般层出不穷,个个携带独门绝招,在游戏世界里大显神通,成为此剧的独特魅力。

武林高手往往是游离于正统士林的叛逆人物,而电竞大神亦是深具反骨,为了玩游戏,他们要和父母斗,和老师斗,和学校斗。抛弃了乖乖上学找工作的主流道路,这些职业电竞玩家何尝不是现代的武侠?

游戏玩的好,就意味着手速快、脑子好使、心怀热血,更何况还长得帅,这样的人设,或许比霸道总裁之流更得少女心。

如果以一部“正剧”的眼光去看待《最强男神》,那必然会发现一大堆毛病:

比如男主角川神壕无人性,动不动就搬出车牌号8888的宾利、阿斯顿马丁;随便找个家里厂房就能改造成游戏训练场。充斥着奢侈浮夸风气。

比如学霸吴泽文居然是个小财迷,打游戏只是为了钱,还把积蓄埋在学校的各个角落。需要时用铁锹挖出。

比如各校校长之间竟然通过电竞比赛来相互较劲,还时不时发出鬼畜笑声,把名校间的竞争拍成儿戏一般。看得人尬尬的。

可我却不得不承认这剧尬得挺可乐的,我在电脑前笑得像个两百斤的胖子。

谁的青春没有过一段非主流中二期呢?川神带领的“龙吟”战队让我想起我第一个qq号的昵称——龙琥川·云鹤。

我也混过网吧打游戏两天两夜没回家。

我也曾烫过高高的飞机头,染成方便面色。

我也幻想过我是富甲一方的豪门公子,一出手就摆平一切,走到哪里都是万人迷。

区别在于,我长得丑,连“男神”的边都够不到。

我逃学玩游戏染头发就是非主流,帅哥逃学玩游戏染头发就是男神,就是有个性。

所以,唯有像《最强男神》打造出的颜值天团,才能hold住这熊熊燃烧的中二魂。

仿佛让人走进一款类似《恋与制作人》的帅哥养成游戏,肆无忌惮地对着琳琅满目的“老公”意淫。

这不是浮夸,这不过是来自于我们与身俱来的少女心。

我突然想起剧里反游戏人士的质问:你们玩游戏有什么前途啊?能找到好工作吗?

众人立刻回呛:玩游戏能挣大钱!而且我们也不是为了钱!玩的是一种热血!

这也是我们看偶像剧时的心情:就是要看帅哥!就是要无法无天!就是要为所欲为!

现实、困难、挫折固然是不能回避的,可苦大仇深的国产剧已经有太多,而我们又一向鄙视做梦,却挡不住专门造梦的韩剧在全亚洲繁盛不衰。从这个意义上,我真的希望《最强男神》这种剧越多越好。就算是少女心,也值得被珍视。

最强男神的更多剧评

推荐最强男神的豆列